Орнитологи определили факторы, влияющие на успех размножения малых пингвинов из колонии на острове Филлип у побережья австралийского штата Виктория. В результате выяснилось, что чем меньше пар распадается перед началом брачного сезона, тем выше доля проклюнувшихся яиц и оперившихся птенцов.
Другие факторы, например, время, проведенное пингвинами за поисками пищи, или погодные условия, оказались менее значимыми. Как отмечается в статье для журнала Ecology and Evolution, в долгосрочной перспективе смена пары после неудачного сезона размножения может повысить репродуктивный успех малых пингвинов. Однако на короткой временной дистанции поиски нового партнера и привыкание к нему в чреваты издержками для благополучия яиц и птенцов.
Представители многих видов птиц выводят потомство с одним и тем же партнером на протяжении нескольких сезонов размножения подряд. У такой стратегии есть целый ряд преимуществ. В частности, пернатым, которые ее придерживаются, не нужно каждый год тратить время на поиски новой пары. Кроме того, постоянные партнеры за время совместной жизни привыкают друг к другу и лучше координируют усилия, что повышает их шансы успешно вывести птенцов.
Впрочем, время от времени даже крепкие птичьи семьи распадаются. Обычно партнеры расстаются после неудачного сезона размножения, который может указывать, что они поведенчески или генетически несовместимы — или что один из них бесплоден. Пары расходятся и из-за влияния вешних факторов — в частности, неблагоприятных погодных условий. Например, чернобровые альбатросы (Thalassarche melanophris) в годы со слишком высокой температурой моря не могут найти достаточно пищи и испытывают трудности с выкармливанием птенцов — после чего чаще меняют партнеров. А у сейшельских камышовок (Acrocephalus sechellensis) пары чаще распадаются в годы, когда выпадает слишком много или слишком мало дождей (но без прямой связи с репродуктивным успехом).
Команда орнитологов, которую возглавил Ричард Рейна (Richard D. Reina) из Университета Монаш, решила подробнее изучить связь между распадом пар и успехом размножения у малых пингвинов (Eudyptula (minor) novaehollandiae). В центре внимания исследователей оказалась крупная колония этих морских птиц, расположенная на острове Филипп у побережья австралийского штата Виктория. Она насчитывает около 37000 особей. В течение 13 гнездовых сезонов, с 2000 по 2012 год, специалисты отслеживали репродуктивный успех пингвинов из этой колонии и долю распавшихся пар (то есть постоянных пар, которые не воссоединились с началом нового брачного сезона — их средняя доля составила около 25 процентов). Кроме того, учитывалось время, которое птицы тратили на поиски пищи. В выборку также включили сведения о климатических переменных: температуре воды в окрестностях колонии и индексе южной осцилляции (при его низких уровнях наблюдается явление Эль-Ниньо — в это время в Австралии жарче и суше, чем обычно).
Рейна и его соавторы обнаружили, что в среднем малые пингвины с острова Филипп откладывали по 1,93 яйца за сезон. Птенцы вылуплялись из них в среднем в 79 процентах случаев. В годы с низкой долей распавшихся пар и высокой продолжительностью вылазок за пищей успех вылупления был выше. Низкое значение индекса южной осцилляции также положительно коррелировало с долей проклюнувшихся яиц. Средняя доля оперившихся птенцов составила 67 процентов. В годы, когда распадалось меньше пингвиньих пар, вылазки за пищей были короче (что указывает на обилие добычи), а индекс южной осцилляции ниже, птенцам чаще удавалось опериться и покинуть гнездо. В целом за 13 сезонов размножения каждая пара в среднем выводила по 1,03 птенца в год. Корреляций между этим значением и другими факторами выявить не удалось.
Результаты исследования указывают на связь между долей распавшихся пар и успехом размножения колонии малых пингвинов. В годы, когда больше постоянных партнеров воссоединялось друг с другом, у этих пернатых проклевывалось больше яиц и оперялось больше птенцов. По словам исследователей, доля распавшихся пар влияла на репродуктивный успех пингвинов сильнее, чем какой-либо другой факторов. Для сравнения, корреляция с индексом южной осцилляции была заметно слабее. А связи между успехом размножения пингвинов и температурой воды вокруг их колонии выявить и вовсе не удалось; вероятно, это связано с гибким поведением этих птиц, способных при отсутствии одного вида добычи переключаться на другой.
В заключение Рейна и его коллеги отмечают, что в долгосрочной перспективе смена партнера после неудачного сезона размножения может повысить репродуктивный успех малых пингвинов. Тем не менее на короткой временной дистанции распад пары чреват издержками: например, тратой времени на поиск нового партнера и привыкание к нему. Все это снижает успех размножения в первый брачный сезон после начала новых отношений — причем эффект хорошо заметен на уровне целой колонии.
https://nplus1.ru/news/2025/01/29/divorce-little-penguins |