В попытке спасти диких обезьян от вымирания люди невольно заражают их потенциально смертельными заболеваниями. Зарегистрированы единичные случаи передачи кори, пневмонии и гриппа, различных бактерий, вирусов и паразитов. Но проблема намного глубже.
Например, распространению человеческих патогенов среди обезьян способствует тесный контакт с людьми в исследовательских центрах и заповедниках. Таканори Коорияма из Университета Ракуно Гакуэн (Япония) и его коллеги проанализировали сыворотку крови 14 шимпанзе, живущих в японских институтах, на антитела против 62 человеческих патогенов. Обнаружены антитела против 29 из них, а это означает, что организм обезьян уже сталкивался с ними.
Фридер Шаумберг из Института медицинской микробиологии (ФРГ) и его коллеги зафиксировали высокую распространённость лекарственно-устойчивого штамма золотистого стафилококка среди шимпанзе заповедников Замбии и Уганды. Скорее всего, бактерию им подарили местные сотрудники и ветеринары. Самое неприятное заключается в том, что заражены могут быть обезьяны, которых вот-вот выпустят на волю. Таковых, разумеется, надо обследовать особенно тщательно, отмечают исследователи. Международный союз охраны природы уже разработал правила освобождения редких видов и других животных.
Сейчас это особенно важно, поскольку роль заповедников в сохранении и повторном введении в дикую среду исчезающих видов в последнее время резко возросла. Так, в 2000−2006 годах население заказников организации Pan African Sanctuary Alliance росло на 15% в год. В среднем туда ежегодно поступало 56 новых обезьян, которые стали сиротами из-за торговцев мясом диких животных. Этих приматов необходимо вернуть на волю.
Дикие обезьяны могут заразиться и другими способами: когда они совершают набеги на поля, когда с ними сталкиваются охотники и туристы, а также когда люди отправляются за очередной порцией ресурсов матушки-природы, добывая полезные ископаемые и вырубая лес. Соответственно, любой, кто отправляется туда, где возможна встреча с дикими животными, должен проходить дезинфекцию, туристам надлежит наблюдать с безопасного расстояния, а исследователям и сотрудникам заповедников положены как минимум маски.
Конечно, есть и обратная связь. Например, мы получили от обезьян группу вирусов иммунодефицита. Джордж и Лиза-Джонс Энгель из Университета штата Вашингтон (США) опросили 116 приматологов и выяснили, что почти 60% из них были оцарапаны подопечными, а 40% — укушены.
http://science.compulenta.ru/704531/ |