Биологи, изучающие популяции акул (Selachii) и скатов (Batomorphi) по всему миру, опубликовали тревожное исследование, показывающее быстрое сокращение численности этих видов за последние полвека. Ученые отмечают, что такие события вызывают волновой эффект, который может оказать влияние на экосистему океана в целом.
Акулы и скаты живут так далеко от суши, что среднестатистический человек может никогда их не увидеть в естественной среде обитания. На протяжении тысячелетий их удаленность позволяла этим видам в значительной степени избегать людей. Но с начала 1950-х годов промысловые флотилии начали достигать и этих вод и постепенно расширять свои зоны, чтобы освоить весь мировой океан.
Растущий за тот же период спрос на мясо акул и скатов, а также на плавники, жаберные пластины и печеночный жир этих рыб привел к резкому увеличению уловов около 30 морских видов. Биологи бьют тревогу уже несколько десятилетий, но их предупреждения часто ограничиваются региональными тенденциями. Новое исследование объединило разрозненные потоки данных в единый глобальный анализ популяций акул и скатов в открытом океане.
«Виды, которые мы изучали, являются одними из главных хищников океана. Они плавают далеко от суши и поэтому могут казаться неуязвимыми для влияния человека. Но это не так. Наш глобальный анализ подчеркивает вполне реальные риски, с которыми сталкиваются эти виды. Мы должны действовать сейчас — и действовать решительно, ограничив давление, оказываемое рыболовством на популяции этих видов», — заключает Ричард Шерли, ведущий автор исследования из Университета Эксетера.
В отличие от большинства видов костных рыб, хрящевые рыбы, к которым как раз относятся акулы и скаты, медленно растут и производят на свет мало потомства. Скорость, с которой они воспроизводят род, явно не соответствует нынешнему уровню промышленного рыболовства.
Под руководством ООН ведутся переговоры по договору об открытом море, который создаст морские заповедники для защиты находящихся под угрозой исчезновения видов в открытом океане. Это новое исследование должно побудить международное сообщество предпринять такие действия, пока еще есть время, отмечают авторы работы.
В своей работе ученые синтезировали огромный объем данных. Они рассчитали два отдельных индикатора биоразнообразия, используя индексы, установленные Конвенцией о биологическом разнообразии. Также было использовано современное моделирование для оценки тенденций в относительной численности видов. Один из индикаторов объединил оценки 31 вида из Красного списка МСОП за 38-летний период.
https://nat-geo.ru/nature/fish/populyacii-akul-i-skatov-za-polveka-sokratilis-na-71/ |