Благодаря хорошей сохранности черепа бразильские ученые смогли воссоздать мозг одного из самых древних динозавров — Buriolestes schultzi. Открытие помогло пролить свет на поведение этих животных. Исследование опубликовано в Journal of Anatomy. Поведение динозавров — одна из самых интересных и в то же время трудных научных загадок.
Реконструкция мозга вымерших ящеров могла бы пролить свет хотя бы на отдельные аспекты этой таинственной области. И, кажется, сделать это удалось группе бразильских палеонтологов из Федерального университета Санта-Мария и Университета Сан-Паулу. Материал для изучения — скелет одного из самых древних динозавров, небольшого плотоядного Buriolestes schultzi с датировкой около 233 миллионов лет назад — был найден там же, в Бразилии в 2009 году. Удача заключалась в том, что череп динозавра оказался полностью сохранившимся: такое встречается чрезвычайно редко среди древних находок.
Как можно узнать что-то о мозге по черепной крышке? По ней реально получить внутренний слепок мозга. Дело в том, что внутренняя часть черепа — эндокран — отражает рельеф мозга, рисунок его крупных борозд и извилин, а в некоторых случаях — даже сосудов. Бразильские ученые сделали внутренний слепок черепа и выяснили, что размер мозга Buriolestes schultzi был невелик — всего полтора грамма, то есть чуть больше горошины.
Форма его была примитивной, примерно как у крокодила, а вот наличие хорошо развитых структур в мозжечке указывало на способность отслеживать добычу в движении. Зато обоняние оставляло желать лучшего: из этого исследователи заключили, что динозавр выслеживал свою добычу не на нюх, а при помощи зрения.
Несмотря на скромные размеры и плотоядность, Buriolestes schultzi принадлежит к роду гигантских длинношеих завроподов, которые, как известно, были растительноядными. Эти животные считаются одними из самых крупных из когда-либо живших на планете. А Buriolestes schultzi — просто самый ранний представитель линии, поэтому реконструкция его мозга позволила ученым проследить эволюцию органа и у его потомков.
Сравнительный анализ показал, что у гигантских завроподов произошло значительное увеличение обонятельных долей мозга: по мнению ученых, это может указывать на более сложное социальное поведение либо эти части мозга должны были играть важную роль в поиске пищи. Впрочем, есть еще одно объяснение: повышенное обоняние могло помогать завроподам вовремя обнаруживать подкравшегося хищника.
Интересно, что, по подсчетам тех же исследователей, коэффициент энцефализации у Buriolestes schultzi был выше, чем у его потомков — гигантских завроподов. Поэтому ученые предполагают, что он мог быть более интеллектуальным, чем последние. Это довольно удивительно, поскольку некоторые другие линии динозавров показывают, напротив, увеличение коэффициента энцефализации в ходе эволюции. При этом говорить о высоком интеллекте Buriolestes schultzi не приходится: он был ниже, чем у тероподов (по преимуществу хищных динозавров, перемещающихся на двух ногах), которые включают тираннозавров, велоцирапторов и современных птиц.
https://naked-science.ru/article/paleontology/poluchena-pervaya-polnaya-rekonstruktsiya-mozga-dinozavra |