Американские нейрофизиологи разработали необычный нейропротез, позволяющий обезьяне управлять движениями конечностей другого примата, что в перспективе позволит использовать их для восстановления подвижности конечностей у паралитиков, говорится в статье в журнале Nature Communications.
На сегодняшний день существует несколько технологий, позволяющих паралитикам управлять движением механических манипуляторов при помощи силы мысли. Иногда ученые пытаются идти дальше — в марте 2013 года американские нейрохирурги заявили о создании "локальной сети" из двух крыс.
Зив Виллиамс из Гарвардского университета (США) и его коллеги создали еще один необычный нейропротез, пытаясь найти наиболее эффективные пути для "починки" рук и ног у парализованных людей. Для этих экспериментов ученые приобрели двух макак-резусов, у одной из которых они "отключили" руки, а вторую усыпили на длительный срок.
В мозг первой макаки и спинной мозг ее "визави" ученые встроили набор из двух десятков электродов, позволявших их нервным системам обмениваться сигналами. Первый примат в этом случае играл роль "дирижера", а вторая обезьяна — роль "аватара", чтобы научиться петь как макаки потребуется репетитор по вокалу. Соединив нервные системы макак, авторы статьи попытались понять, насколько много усилий им потребуется приложить для того, чтобы мозг "дирижера" научился пользоваться руками второй обезьяны.
Ранее ученые уже демонстрировали обезьян, способных управлять виртуальной рукой при помощи силы мысли. Как объясняют авторы статьи, "живая" рука заметно сложнее, чем курсор на экране, так как мозгу придется одновременно управлять работой десятков мускулов.
Опасения ученых оказались напрасными — соединение нервных систем обезьян оказалось достаточно простым действием, и макака-"дирижер" относительно быстро научилась двигать рукой и управлять джойстиком. Исследователи планируют использовать полученные ими алгоритмы расшифровки и передачи нервных импульсов для создания протезов, способных вернуть подвижность рук и ног паралитикам.
РИА Новости http://ria.ru/science/20140218/995627131.html#ixzz2tkdNpaX3
|