Четверг, 21.11.2024, 14:03 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2021 » Февраль » 25 » Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты

20:18
Пауки с острова Кокос научились плести разные сети для охоты

Пауки Wendilgarda galapagensis плетут три разных вида ловчих сетей, предназначенных для охоты над водой, у поверхности земли и высоко над ней. Полевые эксперименты показали, что каждая особь может плести все три типа паутины в зависимости от местонахождения. Кроме того, между пауками, которые строят разные виды сетей, не обнаружилось генетических различий.

Как предполагают авторы исследования в статье для журнала Proceedings of the Royal Society B, поведенческая гибкость W. galapagensis позволяет снизить конкуренцию между отдельными особями на острове, который слишком мал для адаптивной радиации. Пауки освоили множество способов охоты с использованием паутины. Многие виды этих беспозвоночных плетут классические ловчие сети, однако другие предпочитают хватать жертв паутинными сачками или заарканивают их с помощью клейкой капли, прикрепленной на конец нити. А пауки Wendilgarda galapagensis из семейства Theridiosomatidae, которые живут исключительно на небольшом тихоокеанском острове Кокос, и вовсе научились плести три разных типа ловчих сетей.

Сети первого типа состоят из шести нелипких горизонтальных нитей, которые расходятся из центральной точки и располагаются в одном-четырех сантиметрах от поверхности воды. С каждой такой линии свисает от одной до шестнадцати липких нитей, которые соприкасаются с водой и служат для ловли добычи. Именно такие сети обычно строят другие пауки из рода Wendilgarda.

Два других типа уникальны для W. galapagensis. Один из них напоминает обычную «водную» паутину рода, однако такие сети располагаются над землей, а липкие нити у них длиннее и соприкасаются с землей. Наконец, сети третьего типа, воздушные, не имеет контакта с водой или землей, а их конструкция более хаотичная. Пауки прикрепляют их к листьям, ветвям и камням. Липких нитей на воздушных сетях меньше, и они длиннее.

Наблюдения показывают, что в разные типы сетей попадаются разные насекомые. Если в надводных чаще всего оказываются околоводные виды, то надземные нацелены в первую очередь на беспозвоночных, которые ходят по земле. Воздушные, в свою очередь, лучше всего справляются с поимкой крылатых насекомых. Это позволяет нескольким особям жить неподалеку друг от друга, но не конкурировать за счет использования разных кормовых ресурсов.

Команда биологов во главе с Дарко Которасом (Darko D. Cotoras) из Калифорнийской академии наук решила выяснить, насколько пластично охотничье поведение W. galapagensis. Их интересовало, плетет ли каждая особь всю жизнь один тип ловчих сетей или может менять их в зависимости от ситуации. Предыдущие исследования не дают ответа на этот вопрос: лишь однажды специалисты отметили, как W. galapagensis после наводнения переделал надземную сеть в надводную.

В начале 2019 года Которас и его коллеги отправились на остров Кокос и провели полевой эксперимент с W. galapagensis. Пауков отлавливали, метили цветным лаком для ногтей, а затем отпускали в непривычном местообитании. Например, особей, которые жили около воды и плели надводную патину, сажали высоко на дерево — и наоборот (поскольку надземные ловчие сети относительно редки, пауков, которые их строили, в анализ не включили). Пауков из контрольной группы пересаживали в такие же местообитания, где они жили до этого. Затем исследователи в течение нескольких дней наблюдали за поведением подопытных особей.

Оказалось, что W. galapagensis способны менять тип ловчих сетей в зависимости от окружения. Пауки, которые раньше строили надводные сети, при смене местообитания переходили на воздушные: классические или «воздушные над водой», которые выглядят как типичные воздушные, но располагаются невысоко над поверхностью воды. Пауки, строившие воздушные сети и по воле экспериментаторов оказавшиеся около воды, совершали переход к воздушным сетям над водой (но не к надводным). Интересно, что особи из контрольной группы также меняли тип создаваемых сетей.

Помимо наблюдений за поведением пауков, Которас со соавторами изучили генетическую структуру вида. Для этого они сравнили геномы 142 особей, собранных на Кокосе в 2017 году и плетущих три разных типа ловчих сетей. Если бы склонность строить тот или иной вид сети была закреплена на наследственном уровне, генетический анализ выявил бы четкое разделение между особями (это указывало бы, что популяция постепенно превращается в три разных вида — данный процесс известен как адаптивная радиация). Однако никаких свидетельств этого обнаружить не удалось.

Исследование показало, что каждый паук может создавать все три типа сетей, а их выбор не связан с наследственными факторами. Это свидетельствует, что в популяции W. galapagensis не идет процесс адаптивной радиации, который в итоге мог бы привести к появлению трех отдельных видов с различающимися охотничьими стратегиями. Для сравнения, пауки из родов Tetragnatha и Dysdera, которые населяют Гавайи и Канарские острова соответственно, образовали целый спектр экологических форм.

Возможно, видообразование W. galapagensis ограничивают малые размеры острова Кокос, размеры которого составляют примерно восемь на три километра, а также его простой рельеф. В таких условиях между отдельными частями популяции нет барьеров, которые способствовали бы изоляции и появлению новых видов. В результате проблему конкуренции паукам приходится решать не с помощью расхождения по нишам, а за счет высокой поведенческой пластичности каждой особи. Авторы называют данное явление «поведенческой радиацией».

С похожей проблемой, вероятно, столкнулся другой вид с острова Кокос — кокосский вьюрок (Pinaroloxias inornata). Его ближайшие родственники, галапагосские вьюрки, сформировали на родном архипелаге более пятнадцати видов, которые занимают разные экологические ниши и заметно отличаются друг от друга. Однако кокосский вьюрок так и остался единым видом, поскольку на его острове, вероятно, слишком мало места для полноценной адаптивной радиации. При этом в популяции известно девять разных типов кормления, и каждая птица придерживается одного из них, что помогает снизить конкуренцию.

Мадагаскарские пауки из рода Damastes, возможно, ловят лягушек с помощью специальных ловушек. Как обнаружили исследователи в ходе работ на северо-востоке острова, эти пауки скрепляют пары листьев с помощью паутины, формируя своеобразный карман. В жаркие дни амфибии часто прячутся от солнца под листьями, так что пауку достаточно скрепить два листа между собой и затаиться между ними в ожидании, когда жертва сама попадет в ловушку. Впрочем, пока это лишь гипотеза, ведь непосредственно понаблюдать за охотой ученым пока не удалось.

https://nplus1.ru/news/2021/02/25/wendilgarda-galapagensis

Категория: Пауки | Просмотров: 475 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика