Палеонтологи нашли на юге Франции останки травоядного динозавра, зубы которого были устроены таким образом, что они практически никогда не ломались и постоянно самозатачивались, говорится в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.
"Необычная структура зубов этих динозавров говорит о том, что они были приспособлены к разрезанию пищи, а не к перемалыванию, как другие травоядные ящеры. Пока сложно судить, насколько прочными были эти зубы, однако их большие размеры и долгое время формирования свидетельствуют, что эти ящеры меняли зубы гораздо реже, чем гадрозавры и цератопсы", — рассказывает Паскаль Годфруа (Pascal Godefroit) из Королевского института естественных наук в Брюсселе (Бельгия).
До недавнего времени палеонтологи считали, что почти все динозавры были приспособлены к поеданию только одного типа пищи. К примеру, хищники питались только падалью или мясом себе подобных, а крупные травоядные ящеры — исключительно растительностью. В пользу этого говорит то, что лишь три процента птиц — наследников гигантов мезозоя — являются всеядными.
В последние годы эти представления начали подвергаться сомнению — к примеру, два года назад ученые обнаружили, что у многих утконосых ящеров были очень сложные и эффективные зубы, позволявшие пережевывать даже самые жесткие листья. Кроме того, ученые открыли несколько кандидатов на роль предполагаемого предка динозавров — питавшихся и растительной, и мясной пищей.
Годфруа и его коллеги выяснили, что еще более продвинутыми зубами отличались близкие родственники утконосых динозавров — сравнительно крупные двуногие травоядные ящеры-рабдодонты, появившиеся на Земле в начале юрского периода и просуществовавшие до самого конца эры гигантских ящеров.
Во время раскопок на юге Франции палеонтологи натолкнулись на останки ранее неизвестного вида рабдодонтов — он получил имя Matheronodon provincialis в честь Прованса, где нашли кости, и Филиппа Матерона, одного из первых французских палеонтологов. У этих ящеров было всего по четыре зуба на верхней и нижней челюсти, а по размерам и форме они напоминали крупное долото или резак токарного станка шириной в пять и высотой в шесть сантиметров.
Зубы были расположены на челюстях в шахматном порядке, из-за чего пасть динозавра походила на ковш экскаватора или промышленные ножницы. Устройство зубов, как отмечает Годфруа, крайне необычно для травоядных динозавров — со множеством острых граней, бороздок и бугорков на коронке, а также сверхпрочной эмалью.
Такое покрытие и форма делали зубы Matheronodon provincialis своеобразным аналогом современных "вечных" ножей — они никогда тупились и постоянно самозатачивались.
Как предполагают ученые, такие зубы позволяли Matheronodon provincialis занять уникальную экологическую нишу и поедать самые жесткие и несъедобные ветви и побеги растений, которые остальные ящеры просто не могли перекусить, не сломав зубов. В любом случае, как считают Годфруа и его коллеги, это говорит о том, что у динозавров были гораздо более сложные зубы, чем принято считать, и ящеры не уступали в этом отношении млекопитающим.
РИА Новости https://ria.ru/science/20171026/1507623167.html |