На дне океана живут 2,9×1029 одноклеточных организмов, то есть на каждого из нас приходится по 10 трлн микробов! Огромная цифра, да? Но в действительности это лишь 8% от предыдущей оценки, которая дала 35,5×1029.
Геомикробиолог Йенс Кальмейер и его коллеги из Потсдамского университета (ФРГ) утверждают, что создали самую точную на сегодня модель географического распределения микробов в морских отложениях.
По словам учёного, на самом деле едва ли не все специалисты подозревали, что результаты, полученные 15 лет назад группой Уильяма Уитмена из Университета Джорджии (США), неверны. Но опровергнуть коллег можно было лишь путём тщательного изучения микроорганизмов в кернах морского дна. Полученные данные нанесли на карту, а потом рассчитали количество биомассы, скрытой в километрах осадка.
В итоге снизилась оценка, касающаяся не только биомассы (на 92%), но и общего числа всех микробов на Земле (примерно вполовину — до 9,2×1029−31,7×1029). Но, как говорит г-н Кальмейер, цифра остаётся гигантской, а это значит, что они всё-таки играют ключевую роль в мировом биогеохимическом круговороте.
Почему предыдущее значение было завышено? Вероятно, дело в том, что цифра основывалась на изучении богатых питательными веществами прибрежных зон апвеллинга. Напротив, новое исследование уделило много внимания «морским пустыням» вроде Южного Тихоокеанского круговорота — одного из наиболее голодных регионов в океане.
Геомикробиолог Кай-Уве Хинрикс из Бременского университета (ФРГ) прямо сейчас находится в экспедиции — ищет жизнь на рекордных глубинах. По его словам, новая оценка выглядит более правдоподобной, ведь группа г-на Кальмейера, вычисляя количество углерода в кернах, приняла во внимание тот факт, что организмы, живущие в осадке, очень сильно голодают, а потому могут пребывать в своеобразной спячке сотни и даже тысячи лет. Г-н Уитмен же исходил из того, что все микробы на Земле похожи на сытые лабораторные культуры.
А вот геомикробиолог Джон Паркс из Кардиффского университета (Великобритания) считает, что оценка г-на Кальмейера занижена из-за трудностей, связанных с подсчётом заключённых в осадке клеток. Он также указывает на то, что микроорганизмы постоянно раздвигают наши представления о границах жизни. Действительно, г-н Кальмейер признает, что его расчёты справедливы лишь для тех данных, которые были в его распоряжении. Быть может, лет через двадцать, когда исследования биосферы выйдут на новый уровень, его опровергнут так же, как он опроверг г-на Уитмена...
http://science.compulenta.ru/704155/ |