Когда Хироаки Мацунами из Университета Дьюка (США) только начинал изучение химиката-меркаптана MTMT,
выделяемого мужскими особями мышей вместе с уриной и привлекающего
женскую половину мышиного царства, он даже и представить не мог, что
случайно наткнётся на новую для себя область исследований.
Затем к работе подключилась группа из Университета Алабамы (США) под руководством Эрика Блока,
и оказалось, что млекопитающие исключительно остро чувствуют запах серы
благодаря ионам меди, входящим в состав одного из рецепторов.
По словам г-на Мацунами, в работе он использовал сильно
разбавленные растворы МТМТ, но даже тогда сотрудники соседних
лабораторий постоянно жаловались на «отвратительный серный запах». Такая
(знакомая нам всем) чувствительность именно к запаху серы привлекла
особое внимание учёного. Используя метод высокопроизводительного анализа
(throughput test), исследователи протестировали несколько сотен
обонятельных рецепторов млекопитающих и обнаружили, что один из них,
содержащий ионы меди, показал необыкновенно высокий уровень обнаружения
даже следовых количеств серы.
Тошнотворный список хорошо известных примеров серосодержащих веществ
включает в себя запах несвежих яиц, секрет скунса, вулканические газы и
запах газа в квартире (к которому специально подмешивают серосодержащий
меркаптан в исчезающе малых концентрациях, но достаточных для нас с
вами, чтобы мгновенно его почувствовать). Поскольку человек и мышь имеют
одинаковые обонятельные рецепторы, то логично было предположить, что
мышь тоже чувствует именно сернистый запах, и происходит это также за
счёт ионов меди.
Для проверки этой идеи учёные из Дьюка провели серию
экспериментов, вводя в нос подопытным мышам вещества, химически
связывающиеся с медью и тем самым полностью её блокирующие. В этом
случае грызун не имел возможности обнаружить присутствие МТМТ...
Как ни удивительно, но эта работа первой показала ключевую роль
металла (в данном случае меди) в активности обонятельного рецептора.
Результаты совместного исследования будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
http://science.compulenta.ru/659602/
|