Четверг, 21.11.2024, 13:30 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2019 » Сентябрь » 23 » Мангусты сделали лягушек с острова Амамиосима трусливее

14:19
Мангусты сделали лягушек с острова Амамиосима трусливее

Лягушки, проживающие на острове Амамиосима, стали более пугливыми после того, как люди привезли на остров мангустов, выяснили японские ученые. Несмотря на то, что мангустов на острове почти не осталось, лягушки, которые живут ближе остальных к тем местам, где водились хищники, ведут себя тревожнее тех лягушек, которые живут на другом конце острова. Исследование опубликовано в журнале Journal of Zoology.

Одна из угроз биоразнообразию — вторжение новых видов в места, где прежде их не было. Инвазивные виды, как правило, попадают в благоприятные условия, в которых у них нет естественных врагов, а если эти виды — хищники, то у местных видов может не быть действенных способов защиты, в результате чего может нарушиться местная экосистема.

Так произошло на острове Амамиосима. Это небольшой, площадью 712 квадратных километров, на 80 процентов покрытый лесом остров в архипелаге Рюкю к юго-западу от Японии. В 1979 году японцы ввезли на остров малого мангуста (Herpestes auropunctatus), который должен был контролировать численность крыс и ядовитых змей из семейства гадюковых.

Мангуст — не избирательный хищник и поэтому к 2000 году, когда популяция распространилась почти по всей территории острова, кроме самой южной его части, значительно сократилась численность местного кролика, ужеобразных неядовитых змей и лягушки Odorrana amamiensis— местного эндемика, который находится на грани вымирания.

Прежние исследования показали, что плотность популяций O. amamiensis на острове коррелировала с расстоянием от города Амами, где мангуста впервые выпустили в природу острова: численность змей, кроликов и лягушек сокращалась ближе к месту, куда хищника изначально завезли.

В 2000 году началась программа по уничтожению мангуста, и к 2015 году численность местных видов восстановилась, причем скорость восстановления также зависела от расстояния до точки начала расселения вида: раньше всего они восстанавливали свою численность в самых удаленных от нее местах. Сейчас на острове мангустов почти не осталось.

Поскольку кролики, змеи и лягушки пострадали от мангуста, но выжили, предполагается, что у них могли выработаться какие-то механизмы защиты, например, поведенческие. Хиротака Комине (Hirotaka Komine) из Токийского университета сельского хозяйства и технологий и его коллеги провели исследование, чтобы узнать, как изменилось поведение местных лягушек в ответ на вторжение мангуста.

Биологи выбрали лягушек: их легче всего встретить и понаблюдать за ними. В качестве меры, которая должна была выявить изменения в поведении лягушек, ученые выбрали самое близкое расстояние, на которое можно подойти к лягушке, прежде чем она отпрыгнет (flight initiation distance, сокращенно FID). Этот показатель используется для количественного определения страха перед хищником.

Ученые выдвинули гипотезу, в соответствии с которой лягушки, жившие в местах обитания мангустов, должны иметь больший FID, чем те, которые живут там, где хищника не было, и FID должен увеличиваться по мере приближения к точке начала расселения мангуста.

Чтобы измерить дистанцию, на которую лягушка может подпустить хищника, ученые провели эксперимент. На протяжении трех месяцев они ночью передвигались по дорогам острова Амамиосима со скоростью 10 км/ч. Заметив на дороге лягушку O. amamiensis, биологи снижали скорость до 5 км/ч и двигались к животному. Далее они записывали расстояние, на которое удалось подойти к лягушке, прежде чем она совершала прыжок. Некоторые лягушки не отпрыгивали, и тогда ученые устанавливали FID на отметке в 20 сантиметров: как пишут авторы исследования, это ближайшее расстояние, на которое можно подойти к лягушке, не наступив на нее. Для чистоты эксперимента все наблюдения производились в одних и тех же резиновых сапогах Mighty Boots NS #20, а лягушки, которые попадались менее, чем в десяти метрах от места, где скрылась другая особь, в результатах не учитывались, так как они могли быть теми же самыми лягушками.

Кроме FID исследователи учитывали следующие параметры, которые могли повлиять на показатель страха:

    расстояние от лягушки до ближайшего укрытия (кусты);

    расстояние до ближайшего человеческого поселения;

    температура воздуха;

    влажность воздуха;

    размер тела лягушки (всех особей ученые разделили на три категории по размеру тела: мелкие, до 67 миллиметров длиной; средние, от 67 до 90 миллиметров; крупные, свыше 90 миллиметров длиной). Ученые также отметили, что определить размер тела было непросто по причине того, что лягушки часто убегали.

Все случаи обнаружения O. amamiensis фиксировались на карте с помощью GPS.

Всего ученые встретили 278 лягушек. Обработав результаты наблюдений, биологи сопоставили FID встреченных ими лягушек с расстоянием до точки начала расселения мангуста. Оказалось, что показатель страха рос по мере приближения к городу Амами, где в 79 году выпустили мангуста. Если за пределами зоны максимального распространения мангуста, в 24,4 километра от города, лягушки позволяли подойти в среднем на 143,1 сантиметра, то на расстоянии 9,8 километра они совершали прыжок в среднем уже при приближении на 323 сантиметра.

Ученые рассчитали коэффициент корреляции, который должен был показать связь между FID и факторами, которые могли на него повлиять. Самый большой (0,271) был между FID и расстоянием до точки появления инвазивного хищника. На втором месте было расстояние до населенных пунктов (0,154). На третьем — расстояние до укрытия (кустов): чем ближе были кусты, тем лягушка была смелее. Еще один параметр, который был связан с FID, — размер тела: чем крупнее лягушка, тем меньше FID.

Авторы работы заключили, что вторжение мангуста привело к изменениям в поведении лягушек O. amamiensis. Срок жизни этого земноводного около трех лет, а популяция мангуста почти сошла на нет еще за пять лет до исследования. Как считают исследователи, это значит, что эволюционные изменения поведения наверняка произошли и в генах лягушек, потому что наблюдаемые во время экспериментов животные не могли сталкиваться с хищниками, так как родились уже после их уничтожения: поведение их, по видимому, получено в наследство от родителей.

Авторы статьи также пишут и о вероятных последствиях изменения поведения лягушек. Возможно, это повлияет на распространение и поведение членистоногих, основной добычи лягушек, а также плохо скажется на перспективах популяции O. amamiensis, потому что повышенный страх будет заставлять их чаще совершать прыжки, на которые тратится много энергии.

В наших заметках вы можете прочитать и про других лягушек: например, самки тунгарских лягушек предпочитают городских самцов лесным, бомбейские ночные лягушки умеют совершать оплодотворение семью разными способами. Также мы писали о том, что у лягушек есть зачатки коленных чашечек.

https://nplus1.ru/news/2019/09/21/native-frogs

Категория: Лягушки | Просмотров: 672 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (17)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (19)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (19)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (25)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (18)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (23)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (19)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (18)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (22)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (23)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (19)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (79)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (70)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (31)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (46)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (30)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (25)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (28)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (33)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (70)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (56)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (26)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (37)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (29)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (30)

Загадка Конголезской Змеи (73)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (39)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (32)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (54)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (27)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (32)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (28)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (24)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика