Биологи из Эксетерского университета (University of Exeter) установили,
что насыщенный красный цвет жестких надкрыльев божьих коровок
свидетельствует об их более высоком уровне ядовитости. При этом оба
показателя (ядовитость и цвет надкрыльев) зависит от качества питания в
период созревания. Результаты работы ученых опубликованы в журнале Functional Ecology.
Исследователи вырастили две группы обычных семиточечных божьих коровок.
При этом одной группе они обеспечили хорошее питание, а другую посадили
на диету. После чего сравнили степень выраженности внешней окраски,
уровень токсичности вырабатываемых ядов и корреляцию этих факторов между
собой у взрослых особей.
Оказалось, что чем лучше питались божьи коровки, тем более яркий красный
окрас приобретали их надкрылья. Также, у них был гораздо выше уровень
токсичности кокцинеллина – алкалоида, содержащегося в окрашенной
гемолимфе, которую жуки выделяют из суставов. Этот алкалоид делает жуков
ядовитыми для птиц и других животных.
Ученые отмечают, что сама по себе токсичность не защищает божьих
коровок. Только вместе с развитием предупредительных сигналов, легко
различаемых птицами, например, окрасом – она может иметь смысл. Поэтому
при наличии хорошего питания жуки стараются "инвестировать” в оба
способа защиты. Это позволяет популяциям с большими ресурсами заметно
повысить шансы на выживание.
По словам исследователей, факторы, которые позволяют выживать в дикой
природе божьим коровкам со светлым окрасом еще требуют дальнейшего
изучения.
http://lenta.ru/news/2012/02/07/red/
|