А все потому, что уже много лет о нем пишут, как о месте, где обитает таинственное реликтовое существо. Проверить эти сведения взялись представители объединения «Вологда-Космопоиск». И сделали сенсационное открытие, касающееся самого озера.
В таинственном озере пропадали рыбаки
Впервые информация о «таинственном озере Колодное в Бабаевском райне Вологодской области» появилась в конце 80-х годов в одном из популярных тогда столичных изданий, специализирующемся на всевозможной мистике. Со слов анонимных свидетелей, описывались встречи с якобы проживающим в озере «плавучим драконом». Здесь же приводились и леденящие душу истории о регулярно пропадающих рыбаках и перевернутых лодках со следами непонятной слизи - нападения на людей и домашних животных также приписывались странному существу из озерных глубин, напоминающему «большое черное бревно с длинной шеей».
Информация со временем разошлась и по другим изданиям. Несколько лет назад бабаевское озеро Колодное было включено в «Энциклопедию загадочных мест» Вадима Черноброва (одного из нынешних российских «гуру» по исследованиям НЛО, полтергействов и прочей чертовщины). А год назад вошло в официальный список «Десяти самых загадочных озер Северо-Запада». Правда, его главную достопримечательность - «плавучего дракона», авторы этих изданий политкорректно переименовали в «скорее всего, сохранившегося потомка древних реликтовых существ». Впрочем, как теперь выясняется, никто из «теоретиков» по изучению подобного рода тайн, охотно тиражируя многочисленные легенды о Колодном озере, на его берегах так и не побывал. Да и при всем желании, побывать бы не смог. Ибо подобного озера, как установили активисты «Вологда-Космопоиска», в Бабаевском районе не существует вовсе!
Изучив имеющиеся подсказки (а почти во всех материалах по Колодному озеру фигурирует информация о близлежащей деревне Сергеево и большом болоте, охватившем таинственное озеро с трех сторон) представители «Космопоиска» пришли к выводу, что речь, видимо, идет о Колоденском озере в Череповецком районе, рядом с которым действительно есть деревня Сергеево. Ее жители охотно показали заезжим гостям тропинку к озеру, а по пути пересказали слухи и легенды, присущие этому водоему, в которых также присутствовало «непонятное существо, напоминающее темное бревно». Но на берегу экспедиционеров ждал еще один сюрприз - спутниковый навигатор беспристрастно свидетельствовал, что 8-километровое Колоденское озеро находится несколько севернее, а все описываемые жителями легенды имеют отношение к более мелкому озеру Черное. На всякий случай, вологжане обследовали оба озера - но ничего подозрительного так и не нашли. Скорее всего, легенды о «непонятном существе, утаскивающем в пучину рыбаков» (а такие истории можно услышать и во многих других местах Вологодчины), появились под воздействием плавающих в озере бревен-топляков. Вместе с тем проведенная экспедиция вряд ли приведет к официальному исключению бабаевского озера Колодное из списка самых таинственных мест Северо-Запада. Как показывает практика, мифы и легенды подобного рода имеют не только большую живучесть, но и обладают способностью мутировать, обрастая все новыми и новыми «подробностями», в которые, со временем, начинают верить и сами выдумавшие их люди.
Легенды и мифы вологодских озер
Кстати, в Вологодской области есть как минимум 30 озер, которые вошли в широкий народный эпос благодаря окружающим их легендам. Долгое время сомнительную славу приписывали Гит-озеру на западе вытегорской земли. Когда-то окрестные жители также искренне считали, что в его водах прячется двухметровое чудо-юдо, или просто нечистая сила. Ведь первая часть названия - «Hittu» - в переводе с вепсского как раз и означает «черт». Неподалеку от Гит-озера расположилось другое не менее загадочное озеро - Индоман. По преданию, именно здесь жили «лунные люди», которые передвигались по небу в больших бесшумных лодках.
Много лесных озер, так или иначе связанных с культом нечистой силы, и в Белозерском районе (он, кстати, когда-то считался одним из самых «колдовских» в Вологодской губернии). Многие рыбаки и по сей день уверены, что в поход за щуками и окунями нужно обязательно собираться в одиночку (нечистый, де, не любит компаний) на озере не шуметь и никогда вслух не петь песен. Иначе подводный хозяин обидится и не только не даст улова, но и может перевернуть лодку. Говорят также, что раньше в «канцелярии подводного царства» очень любили шутить. Пройдутся мужики с бреднем, а вместо рыбы в сетке - старые лапти, да дуги от конской упряжи. Но если, мол, в этот момент громко чертыхнуться, нечистый мог расщедриться и при следующем «забросе» обязательно навалить в бредень отборной рыбки.
В этой связи нельзя не упомянуть и об Орех-озере, что находится на северо-западе Вологодчины. Вопреки названию, славится оно не произрастающими по его берегам орехами (таковых там отродясь не видели), а опять-таки старинной легендой. Якобы именно в это озеро приходили купаться полулюди-полукони, но было это 300 лет тому назад, и с тех пор живых кентавров здесь, увы, не видели. Зато в последнее время растет таинственная популярность Красного озера под Кадуем. Расположенное посреди непроходимого болота, оно труднодоступно восемь месяцев в году (с декабря по март неподалеку проходит тракторный зимник). Тем не менее, позапрошлым летом на берегу озера с воздуха несколько раз были замечены огни, напоминавшие разожженную цепочкой костров латинскую букву «V». Природу этого явления объяснить пока не удалось, правда и показания немногочисленных очевидцев достаточно путаны и противоречивы.
Владимир РОМАНОВ
http://www.krassever.ru/articles/society/interesting/36839/ |