Четверг, 13.06.2024, 10:04 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [786]
Снежный человек [1078]
Морские чудовища [992]
Сухопутные твари [883]
Летающие монстры [244]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1480]
Теория [1203]
Акулы [263]
Бабочки [154]
Грибы [211]
Гусеницы [61]
Дельфины [171]
Ежи [35]
Жуки [114]
Зайцы [31]
Змеи [252]
Кальмары,осьминоги [189]
Киты [284]
Копытные [573]
Кораллы [151]
Кошачьи [795]
Крокодилы [112]
Крысы,мыши [351]
Летучие мыши [159]
Лягушки [195]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [209]
Микроорганизмы [606]
Морские звезды [38]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [245]
Мухи,комары [279]
Насекомые [384]
Обезьяны [634]
Пауки [315]
Пингвины [93]
Псовые [637]
Птицы [1120]
Пчелы [344]
Ракообразные [194]
Растения [604]
Рыбы [875]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [149]
Сурикаты,грызуны [300]
Тараканы [57]
Улитки [76]
Хамелеоны [17]
Черви [204]
Черепахи [130]
Ящерицы [187]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Июнь » 29 » Киты плетут воздушные сети

09:04
Киты плетут воздушные сети
Американские биологи выяснили, что горбатые киты могут плести своеобразные сети для того, чтобы ловить в них планктон. И состоят эти сети из… множества воздушных пузырьков. Данный способ охоты является парным и требует точного взаимодействия — пока один кит ловит добычу в сеть, другой быстро поедает ее. После этого они меняются ролями.



Как мы знаем, рот у кита большой, а глотка — маленькая. Именно поэтому все представители группы усатых китов (Mystacoceti), у которых вместо зубов во рту имеются пластинки для фильтрации (китовый ус), питаются в основном планктонными ракообразными и моллюсками, а также небольшой рыбешкой. А занятие это, надобно заметить, весьма непростое — ведь эта мелочь весьма подвижна и при атаке кита всегда применяет стандартный способ защиты, заключающийся в том, что стая рассыпается на много мелких групп. Пока огромный и неповоротливый кит пытается настичь рассыпавшихся беглецов, большая часть из них успевает удрать.

Так что, как видите, если кит будет просто плыть с раскрытой пастью, засасывая по пути воду с ее обитателями, то, скорее всего, он останется голодным. Поэтому морским гигантам приходится применять другие, более сложные стратегии добычи пищи. И некоторые из них весьма любопытны.

Недавно ученые из Национального управления океанических и атмосферных исследований (США) представили работу, в которой подробно описали одну из методик охоты горбатых китов (Megaptera novaeangliae), или горбачей. Эти киты, размер которых может достигать 17-18 метров, а вес — 48 тонн, обитают практически по всему Мировому океану, иногда совершая миграции протяженностью в 8300 километров. В российских водах их можно встретить в Чукотском, Беринговом, Охотском и Баренцевом морях (хотя в последнем они сейчас редки).

Эти неутомимые путешественники, получившие свое название из-за своеобразного загнутого спинного плавника, не образуют постоянных групп. Вместе держатся лишь мамы с детенышами, а так отношения между особями обычно нестабильны и собравшиеся для размножения группы этих животных после спаривания быстро распадаются. Однако во время питания двое или трое животных могут достаточно долго держаться вместе. Долгое время было непонятно, зачем они это делают, однако сейчас эта загадка, похоже, разгадана.

Дело в том, что горбачи питаются в основном планктонными ракообразными (крилем) и моллюсками, но могут также иногда разнообразить свое меню кальмарами и мелкой рыбешкой, то есть шустрой и увертливой добычей. Для того чтобы охота была успешной, нужно как-то ограничить ее подвижность — иначе рискуешь попасть в ситуацию "за двумя рыбами погонишься — ни одной не поймаешь". И горбатые киты замечательно справляются с этой задачей. Как выяснили американские биологи с помощью прикрепленных на их телах присосок-датчиков, которые регистрировали глубину погружения животного и положение тела в пространстве (давая тем самым точную трехмерную картину китовой охоты), они набрасывают на скопления планктона своеобразную сеть, состоящую из воздушных пузырьков.

Уже давно было замечено, что, всплывая покормиться, горбачи выпускают целое облако воздушных пузырьков, которое хорошо заметно наблюдателю с поверхности. Долгое время биологи не знали, зачем они это делают, — предполагали даже, что в целях маскировки (хотя не совсем понятно, как относительно небольшое облако может спрятать огромное тело кита). Теперь же стало ясно, что это нужно для парной охоты.

Итак, дело происходит следующим образом — один из китов поднимается по спирали вверх, непрерывно выпуская из дыхала пузыри в окружающую воду. Таким образом сплетается сетка, окружающая скопление добычи со всех сторон. Оказавшись у поверхности, он хлопает по воде хвостовым плавником, вероятно, чтобы еще больше дезориентировать добычу или чтобы дать сигнал напарнику о том, что пища окутана воздушной сетью. Тот в свою очередь устремляется прямо в гущу добычи и с удовольствием поедает ее. Уйти она не может, поскольку данное скопление пузырьков заставляет планктон и рыбу сбиваться в плотную кучу и ограничивает их подвижность. После этого киты меняются ролями — тот, кто поел, становится загонщиком.

Было также установлено, что сеть из воздушных пузырьков киты используют на глубине не более 20 метров (или в диапазоне глубин до 20 метров), поскольку на большем расстоянии концентрированное "газированное" облако теряет форму и пузырьки беспорядочно разбегаются в толще воды. Но на таких глубинах данная ловушка не распадается даже под действием ветра и волн — по крайней мере, в первые минуты, а этого времени горбачам, как правило, хватает для того, чтобы хорошо пообедать.

Проанализировав результаты наблюдений, биологи пришли к выводу, что своей способностью к сложному охотничьему маневрированию горбатые киты обязаны своим исключительным гидродинамическим характеристикам и огромному хвостовому плавнику. Хотя, возможно, охотничья удача зависит также и от индивидуальных качеств животного. Не исключено, что, нагуливая вес в толще воды, горбачи объединяются в пары не просто так, а предварительно оценив возможности партнера — никто ведь не хочет охотиться вместе с растяпой или "тормозом".

Получается, что поведение горбатых китов сложнее, чем думали раньше. Авторы исследования говорят, что использование "орудий труда" (а чем воздушная сеть не орудие?) и групповая стратегия напоминают аналогичное поведение некоторых наземных животных, в том числе человекообразных обезьян. При этом также отмечалось, что киты достаточно щепетильны и, судя по всему, соблюдают некоторую охотничью этику — исследователям никогда не доводилось наблюдать, чтобы кит воровал добычу из чужих воздушных сетей.

Интересно, что данная стратегия охоты, судя по всему, для горбачей не единственная. Несколько раньше было замечено, что киты могут использовать ее модифицированный вариант. Он заключается в следующем — группа китов (три-четыре особи) окружает косяк рыбы. Они взбивают воду плавниками так, что вокруг добычи создается "кольцо пены", которое тормозит движение добычи, в результате чего рыба не может выйти за его пределы. А тех, кто все-таки смог это сделать, киты загоняют обратно в ловушку при помощи ультразвуковых криков.

Далее горбачи по очереди подныривают под кольцо с разинутыми пастями, заглатывая рыбу. При этом они также никогда не ссорятся из-за добычи и не стараются перехватить ее друг у друга. Именно слаженность действий и лояльное отношение к партнеру обычно приводят к тому, что каждая охота оказывается успешной.

Биологи считают, что "кольцо пены" горбачи применяют тогда, когда добычи много, а пузырьковую сеть — когда пищи мало. Успешно чередуя обе стратегии, киты достаточно быстро нагуливают вес, благодаря чему и могут совершать длительные путешествия. А прибыв на новое место, сразу же начинают искать напарников, чтобы вновь заняться групповой охотой…
Категория: Киты | Просмотров: 3743 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Новый вид бразильских пираний назвали в честь злодея из Властелина колец (28)

Создано безопасное для людей антитело, нейтрализующее яд черной вдовы (17)

Cоздана нейросеть, воспроизводящая движения грызуна (17)

Эффект лилипута после Великого вымирания закончился быстрее, чем считалось (17)

Слоны пользуются полноценными именами в общении с сородичами (19)

Усиление циклонов приведет к сокращениям в популяциях морских птиц (68)

Распространение непарного шелкопряда научились отслеживать при помощи спутников (23)

Выход на сушу стоил позвоночным способности к регенерации (29)

Капуцины вынули невкусные кишки из саранчовых (24)

Охотники на Несси сделают все возможное в поисках (71)

Как хищная инфузория растягивает свою «шею» (32)

Описали новый вид паразитирующих на грибах «волшебных фонариков» (26)

В Англии впервые за много лет расцвел «трупный цветок» (34)

Опровергнут миф о лебединой верности (32)

Туристы съезжаются в Шотландию на поиски Несси (42)

Как различается мимика собак и волков (33)

Забота о потомстве продлила паучихам жизнь (31)

Энтомологи описали синего муравья с металлическим блеском (30)

Масштабные поиски Несси могут стоить миллионы (65)

Ксизи - живой коврик-кровосос из Китая (63)

Белок AN3 играет важную роль в клеточном старении растений (35)

Как животные идут на запах и чему это может научить нас (41)

Новый вид змей закрыл пробел в распространении своего рода (38)

На Ближнем Востоке нашли древнюю форму жизни (41)

Папоротник с Новой Каледонии оказался обладателем самого большого генома (32)

Обоснована роль коэволюции в появлении новых видов (65)

Австралийцы впервые записали голос пустынной бородавницы (47)

Создана вакцина, которая поможет кошкам жить до 30 лет (48)

В Зимбабве нашли кости нового вида динозавров (48)

В России впервые обнаружили гнездо желтобрюхой синицы (112)

Европу наводнили клещи-«монстры», переносящие смертельные заболевания (55)

В Англии нашли окаменелость плотоядного червя (53)

Описали три новых вида однопроходных из позднего мела Австралии (54)

Притворяющихся гадюками ложных песчаных ужей выделили в отдельное семейство (53)

В чем разница между сиреной и русалкой (74)

Отсутствие белка AN3 сократило длину теломер у резуховидки Таля (47)

Генетики описали ранее неизвестный окрас кошек (54)

Экологи сфотографировали одного из самых редких китов в мире (54)

Бег в колесе снизил симптомы ПТСР у мышей (62)

Выявлены гены, позволяющие эмбрионам африканских рыб переживать засухи (42)

Сексуальный паразитизм сделал удильщиков самыми разнообразными глубоководными рыбами (52)

Компонент нефти вызвал проблемы с сердцем у рыб (47)

Крупное плывущее существо попало на камеру наблюдения у озера Лох-Несс (128)

Рыба, с которой мы бы не советовали столкнуться (65)

Ворон научили «считать» вслух (57)

Кофеин повысил обучаемость муравьев (52)

Вымерший тасманийский тигр попал на камеру (94)

В Белом море обнаружили два новых для России вида водорослей (55)

Большой нос обезьян-носачей помогает им издавать громкие звуки (35)

Что общего у сверхпроводника и полосок чешуи рыбы (30)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34475)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (22774)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22250)

Русские монстры: от древности до наших дней (20961)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16557)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16130)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15635)

Морского червя приняли за инопланетянина (15215)

Откуда вынырнули русалки? (15029)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (14809)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (14549)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14292)

Неведомое существо обитает в Приморье (13940)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (13822)

Логово снежного человека обнаружено в США (13476)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13039)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12104)

10 неожиданно опасных пород собак (11845)

Монстры океанов (11787)

Чупакабра добралась до Воронежской области (11776)

Морской змей в Черном море (11499)

Кракен - чудовище из морской бездны (11317)

Похороны настоящей… русалки (11296)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11085)

Страшное насекомое замечено в Индии (10892)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (10863)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (10851)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (10835)

Распутывая ДНК бигфута (10811)

Крысы умнее, чем Google (10695)

Львы дружески трутся друг о друга (10683)

Когда просыпаются русалки (10665)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10546)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10366)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10348)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10284)

Монстры уходят на глубину (10201)

Кого боятся белые акулы (10130)

Морские дьяволы (9978)

Хайгейтские вампиры (9897)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика