Главная » 2013»Май»30 » Кировские ученые вернулись из экспедиции по поиску йети
10:26
Кировские ученые вернулись из экспедиции по поиску йети
Кировская область вступила в состязание с Кемеровской областью за право считаться местом обитания снежного человека. Хотя в отличие от Кузбасса за обнаружение йети здесь еще не обещано денежной премии, группы энтузиастов с завидной настойчивостью прочесывают кировские леса, обещая, что вот-вот его поймают.
Завершилась очередная криптозоологическая экспедиция в Советский район Кировской области, целью которой были поиски снежного человека. В ней приняли участие как местные краеведы, так и самодеятельные исследователи-энтузиасты. Хотя ни самого бигфута (существа с большой стопой), ни даже его следов в очередной раз так и не нашли, исследователи объявили, что собрали неопровержимые свидетельства того, что йети избрал местом своего проживания кировские чащобы, а его любимым лакомством стали верхушки богатых витаминами хвойных деревьев.
В качестве приманки кировские следопыты использовали сухой корм для домашних животных и кукурузные хлопья. Поскольку подобные продукты в дикой кировской природе не встречаются, следопыты предположили, что йети купится на приманку. Однако камеры наблюдения так и не зафиксировали гоминида. Поэтому единственным «доказательством» существования снежного человека в Кировской области до сих пор остаются рассказы свидетелей о встречах с лесным чудищем.
Кстати, в свое время на Тянь-Шане пробовали подманивать йети на половые выделения самки шимпанзе. В тот раз загадочный гоминид оставил много следов.
Последняя встреча с йети произошла два года назад. В пойме реки Вятки недалеко от Советска (Кировская область) в октябре очевидец наблюдал самку снежного человека в 80 метрах от себя: «идет в полусогнутом состоянии… как в замедленном кино… мощные движения. Рост явно больше двух метров. Еще обратил внимание, что груди висят чуть не до пояса. Таза как у женщин большого нет, не выделяется. Собака кинулась к ней, а она как рыкнет. Шаг, наверное, к собаке-то сделала… Собака хвост поджала — и бежать. Потом всю ночь под машиной просидела». Юрий Калиногорский, руководитель группы «Киров-Космопоиск», на сайте gorodkirov.ru
Другой очевидец, служивший лесником, после встречи с йети переквалифицировался в пчеловоды. Воспоминания об увиденном долго не давали ему спать. К тому же он встретил йети с детенышем буквально в двух шагах от себя. Он до сих пор доказывает, что это никак не мог быть медведь, поскольку кого-кого, а медведей он видел немало. Впрочем, йети не причинил кировскому леснику никакого вреда, а просто пошел своей дорогой.
Удивления достоин не тот факт, что СЧ неуловим, а то, что мы, порою его видим. Если мы поймём причину, по которой СЧ становится заметен, мы лучше поймём его природу, а вероятно и свою. Осмелюсь предположить, что СЧ показывает себя сознательно. Это ему нужно для какой-то, нам пока непостижимой цели. Дмитрий Иванов, «ВКонтакте»
Справка SmartNews
Криптозоология (изучение скрытых животных) — неакадемическое направление исследований, предметом которых является целенаправленный поиск животных, считающихся легендарными или несуществующими, но о которых рассказывают очевидцы. Животные, которых исследуют криптозоологи, получили название криптид. Среди наиболее известных криптидов — снежный человек и лох-несское чудовище. СССР был единственной страной в мире, где проблема поиска йети рассматривалась на самом высоком государственном уровне. Интерес к снежному человеку проявила и Академия наук СССР. 31 января 1957 года в Москве состоялось заседание президиума АН. В повестке дня значился единственный пункт: «О "снежном человеке”». В 1958 году была создана Комиссия Академии наук по изучению вопроса о снежном человеке. Но постепенно научный интерес, за отсутствием объекта исследования, угас.
До недавнего времени ареалом обитания бигфута считалось Тихоокеанское побережье Северной Америки. Там к снежному человеку уже давно относятся как к одному из элементов поп-культуры, соответствующему кругозору широких масс населения. Единственное документальное свидетельство существования йети — киносъемка американских энтузиастов Роджера Паттерсона и Боба Гимлина 20 октября 1967 г. в одном из ущелий Северной Калифорнии. О том, не была ли эта киносъемка мистификацией, ученый мир спорит до сих пор. Многие заверяют, что при отсутствии фотошопа и прочих достижений цифровой индустрии Паттерсон никак не мог сфабриковать подделку.
Экспертное мнение Михаил Андреев
замначальника управления охраны и использования животного мира Кировской области
— Я не думаю, что у всех людей, которые рассказывают, что видели йети, помутился рассудок. С другой стороны, в Кировской области обитает до 6 тыс. бурых медведей. Есть и достаточно крупные. Поэтому издали некоторые могли принять вставшего на задние лапы медведя за какое-то непознанное существо. Да и полностью отрицать существование йети нельзя — природа необъятна. Допускать с определенной долей вероятности это можно. Ведь Кировская область очень велика по территории, плотность населения невысокая, искать йети здесь — всё равно что иголку в стоге сена. Кто знает, может быть, в будущем нас ждут какие-то неожиданные открытия.
Если американские шутники не разыграли простых граждан, а действительно засняли бигфута, то возможно и его существование в заповедниках Кировской области и в Кемерово, на Урале.
Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев пообещал любому, кто обнаружит йети, выплатить миллион рублей. Однако многие считают, что рассуждения о снежном человеке только для того и ведутся, чтобы повысить туристический потенциал Кировской области.
Да может это был просто одинокий немного мутантный человек с гипертрихозом, которого выгнали из-за суеверий из деревни, вот он и одичал. Нина Филимонова, «ВКонтакте»