Ученые Иркутского государственного технического университета (ИрГТУ) исследуют процесс приручения человеком северного оленя в рамках международного научно-исследовательского проекта "Арктическая доместификация (одомашнивание)", сообщила в пятницу пресс-служба вуза.
"Сейчас мы вместе изучаем процесс приручения различных видов животных, которые обитают не только на севере Евразии, но и на севере Америки. Задача иркутской группы, работающей в рамках проекта, - выяснить, где находится историческая прародина доместификации северного оленя", - говорится в сообщении со ссылкой на профессора кафедры истории и философии ИрГТУ Артура Харинского.
По словам ученого, существует несколько теорий. По одной из них, северный олень был приручен на территории современной восточной Тувы. По другой - северного оленя приручили в Маньчжурии. Есть также мнение, что олень был одомашнен на севере Скандинавии, в современной Лапландии.
"Чтобы найти точный ответ, решено сделать анализы ДНК. В экспедициях этого года на Северо-Байкальском нагорье (республика Бурятия) и Патомском нагорье (Иркутская область) мы брали пробы у оленей - вырезали кусочек уха. Теперь эти фрагменты обрабатываются в одной из научных лабораторий Осло (Норвегия)", - сказал А.Харинский.
Он отметил, что существующая база данных ДНК по северному оленю, распространенному в Швеции, Норвегии и Финляндии, дает хорошее представление о том, как формировалась скандинавская популяция. Информации же по азиатским оленям нет.
Еще один важный момент в исследованиях - установить отличия северного оленя от домашнего.
"Наша идея в том, что костяк домашнего оленя, который ходил под грузом, отличается по своему строению от костяка дикого животного. Поэтому иркутские археологи этим летом собрали два целых костяка и сейчас их изучают", - пояснил А.Харинский.
Кроме того, ученые выясняют, как разные народы одомашнивали животных, так как принцип использования оленей у саамов, ненцев, чукчей и эвенков различен. Например, чукчи и ненцы разводят большие стада, а эвенки используют оленей в основном как транспорт.
По словам А.Харинского, на лето 2013 года ученые ИрГТУ запланировали несколько экспедиций в Бодайбинский район (Иркутская область) и Окинский район (Республика Бурятия), где оленеводством занимается коренной малочисленный народ сойоты.
В сообщении уточняется, что проект "Арктическая доместификация" продлится пять лет. В нем принимают участие ученые из Канады, США, России и скандинавских стран - Норвегии, Швеции, Финляндии. Из России, кроме ИрГТУ, в проекте заняты Санкт-Петербургский государственный университет и Музей антропологии и этнографии (Кунсткамера).
http://www.interfax-russia.ru/Siberia/news.asp?id=366238&sec=1671 |