Климатологи обнаружили, что грибы ежегодно запасают в себе огромные количества углерода, эквивалентные 13,1 млрд тонн углекислого газа, что сравнимо с третьей частью выбросов от сжигания ископаемого топлива. Об этом сообщила в понедельник пресс-служба британского университета Шеффилда.
"Мы долгое время подозревали, что в природе существуют крупные резервуары углерода, которые не учитываются существующими климатическими моделями. Одним из них оказались подземные грибницы, в которые растения закачивают огромные объемы углеводов, возникших из поглощенного ими углекислого газа в процессе фотосинтеза", - заявила научный сотрудник университета Кейптауна Хайди Хокинс, чьи слова приводит пресс-служба университета Шеффилда.
Ученые пришли к такому выводу в ходе изучения круговорота углерода между растениями и симбиотическими грибами, чьи грибницы соединяются с корневыми системами фактически всех деревьев и других представителей флоры в лесах и прочих экосистемах Земли. Их интересовало то, как много углерода поглощают грибы и какая доля этой органики оказывается захороненной в почве.
Для получения этих сведений исследователи проанализировали данные, которые были собраны их коллегами при наблюдении за взаимодействиями растений и пяти ключевых групп грибов, которые образуют разные типы микориз. Так ученые называют особые симбиотические структуры, где соединяются корни растений и грибницы и где происходит обмен нутриентами и химическими сигналами.
Климатологи проанализировали то, как много те или иные виды грибов и связанные с ними варианты микориз получали сахаров и прочих органических соединений от растений. Используя эти сведения, Хокинс и ее коллеги определили типичную долю питательных веществ, которые вырабатывали растения в ходе фотосинтеза и передавали их грибным симбионтам.
Как оказалось, растения расходовали на поддержание взаимовыгодных отношений с грибами достаточно существенную долю производимых сахаров, составлявшую от 1% для пшеницы, кукурузы и некоторых других злаков, и до 6-7% для моркови, люцерны, а также до 10-20% для многих широколиственных лесных деревьев и других диких растений. Это было особенно характерно для тех представителей флоры, чьими симбионтами выступают грибы с так называемыми эктомикоризами.
Опираясь на эти оценки, Хокинс и ее коллеги вычислили объем углерода, который ежегодно закачивается всеми растениями мира в их симбиотические грибницы. Оказалось, что каждый год в почве оказывается огромная масса органики, эквивалентная 13,1 млрд тонн атмосферного углекислого газа. Согласно таким данным, это сравнимо с третью от общего объема выбросов, связанных со сжиганием ископаемого топлива.
Существование этого резервуара углерода, как отмечают исследователи, сейчас никак не учитывается климатическими моделями, что снижает точность подготовленных на их базе прогнозов. Последующее изучение взаимодействий между грибами и растениями, как надеются Хокинс и ее коллеги, позволит климатологам исправить этот недочет и повысить качество прогнозов того, как будет меняться климат Земли в ближайшие годы и десятилетия.
https://nauka.tass.ru/nauka/17933797 |