На протяжении последних лет ученые анализируют токсичные вещества, которые накапливается в организмах сухопутных и морских обитателей: так, ртуть обнаружили и в телах пум, и в рогах нарвалов. Вместе со сточными водами промышленных предприятий и угольных электростанций ртуть попадает в воду, а затем в результате метаболизма донных микроорганизмов она преобразуется в монометилртуть (MMHg).
Новое исследование, проведенное международной группой специалистов, было посвящено обитателям Южного океана. Самый низкий уровень ртути оказался у криля, находящегося на дне. Однако по мере его продвижения к поверхности объем ртути рос. Рекордсменами оказались морские котики, и достаточно много ртути накопили в себе три вида буревестников. Второй по величине уровень содержания ртути среди всех проанализированных видов Южного океана был обнаружен в мышцах горбатых китов. При этом в коже и жире этих животных содержание ртути было в 100 раз ниже.
Биохимический цикл ртути в отдаленных районах Антарктики изучен еще очень плохо. Киты могут стать отличным индикатором экологической ситуации из-за их долгой жизни. Авторы нового исследования подчеркивают, что при мониторинге уровня накопления токсинов нужно учитывать разницу распределения ртути по организму этих животных: биопсия кожи даст существенно иной, заниженный результат по сравнению с данными, полученными из мышц китов. Ранее токсичное антропогенное ртутное загрязнение было обнаружено даже в самой глубокой части океана, в Марианской впадине – на глубине более 10 километров.
https://nat-geo.ru/nature/gorbatye-kity-sluzhat-bioindikatorami-rtutnogo-zagryazneniya/ |