Четверг, 21.11.2024, 14:26 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Апрель 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2011 » Апрель » 28 » Гигантские черепахи спасли хурму

10:51
Гигантские черепахи спасли хурму
Недавно биологам с Маскаренских островов удалось спасти от вымирания леса черной хурмы на острове Белых цапель. Эти растения не могли размножаться из-за отсутствия специфического переносчика семян. Ученые пригласили на эту "должность" гигантских сейшельских черепах. Им такое назначение весьма понравилось, да и хурме, судя по всему, — тоже.



Как вы думаете, существует ли биологическая связь между хурмой и черепахами? На первый взгляд, вроде бы нет. И хурма спокойно обходится без этих неповоротливых рептилий, да и черепахи в отсутствии хурмы вымирать явно не собираются. Однако иногда добродушные травоядные пресмыкающиеся вполне могут стать распространителями семян данного плодового дерева. И тем самым спасти его от гибели.

Эта история случилась на одном из маврикийских островов с романтическим названием Белые цапли совсем недавно. На этом кусочке суши в Индийском океане, обладающем весьма плодородной почвой, произошло резкое сокращение популяции хурмы. Причем по вине человека — ущерб был нанесен в результате массовой вырубки этих деревьев в 80-х годах прошлого века. Сразу хочу пояснить, что речь идет не об обычной хурме (Diospyros lotus), которую культивируют как плодовое дерево, а о черной хурме (Diospyros egrettarum), являющейся, кроме всего прочего, источником ценной древесины.

Этот вид хурмы, эндемичное растение Маврикия, долгое время был основой экономики некоторых островов архипелага. Не удивительно, что в результате крупномасштабных вырубок численность этого дерева в последнее время сильно сократилась. Причем на острове Белых цапель исчезновение хурмы может обернуться не только экономическим, но и экологическим кризисом, поскольку данные леса во многих районах являются единственной преградой на пути эрозии почвы (на тропических островах, подверженных действию ливневых дождей и ветров, дующих с океана, этот процесс, раз начавшись, идет очень быстро).

Итак, спасение лесов из хурмы с конца XX столетия стало одной из важнейших задач местных биологов. Однако до сих пор решить ее не удавалось — искусственные посадки быстро гибли по не вполне понятным причинам. Причем сами семена, которые брали от оставшихся деревьев, были абсолютно нормальными, а условия произрастания саженцев — вполне оптимальными для данного вида. Однако посаженные людьми ценные деревья, тем не менее, расти не желали.

Ученые предположили, что, возможно, дело в том, что в настоящее время на острове отсутствует какой-то специфический переносчик семян. Часто бывает так, что если семена распространяет какое-то определенное животное, то они не могут прорасти, не пройдя перед этим через его пищеварительный тракт. Ферменты переносчика обычно разрушают твердую оболочку семени, в результате чего ростку легче пробиться наружу. Подобная взаимосвязь (ученые называют ее коэволюция) растения и животного-распространителя приводит к взаимной выгоде: переносчик доставит семя в тот район, где часто бывает сам, а именно там-то, как правило, условия для произрастания самые оптимальные. В свою очередь, само растение делает свои плоды наиболее привлекательными для переносчика, в результате чего он из всех ему предложенных фруктов в первую очередь предпочитает именно их.

Интересно, что долгое время исследователи не могли понять, кто же являлся специфическим переносчиком семян черной хурмы. Травоядных животных на острове не так много, однако никто из них на эту роль не подходил. И тут исследователи вспомнили, что еще 200 лет назад этот клочок суши населяли гигантские сейшельские черепахи (Aldabrachelys gigantea), которые были позже истреблены людьми. Однако на других маврикийских островах они все-таки сохранились и, более того, в достаточном количестве. Известно, что эти добродушные гиганты любят полакомиться упавшими на землю плодами. Так может быть, специфическими распространителями семян хурмы являлись именно они?

Эту гипотезу биологи решили проверить несколько месяцев назад. На остров Белых цапель были завезены несколько особей Aldabrachelys gigantea, которым местные условия, а также забота об их здоровье со стороны сотрудников лесных служб пришлись весьма по нраву. Кроме того, эти животные сразу же стали есть плоды хурмы и быстро принялись распространять семена по всему острову. Как и было предсказано учеными, пребывание в желудке у черепах семян данного растения сразу же повысило вероятность прорастания, поскольку едкий желудочный сок рептилий растворял их жесткую защитную оболочку. Так что теперь стало ясно, что в прошлом именно гигантские черепахи помогали хурме распространяться по территории острова.

Итак, теперь ученые смогли полностью реконструировать взаимоотношения между этими двумя видами. Но почему же в таком случае исчезновение хурмы не началось сразу же после истребления черепах? Скорее всего, это произошло из-за того, что тропические экосистемы достаточно инертны. Пока леса из хурмы были достаточно многочисленны, отсутствие переносчика не могло нанести им ущерб — в конце концов, хурма живет достаточно долго, устойчива к большинству растительных инфекций и может размножаться, образуя корневую поросль. Поэтому в том, что большинство семян не прорастало, до поры до времени не было ничего страшного.

Ситуация изменилась во второйполовине XX века, когда массовые вырубки уничтожили значительную часть популяции Diospyros egrettarum. Причем лесорубы валили в основном более молодые деревья, то есть после этих вырубок произошло еще и общее "одряхление" лесов. В такой ситуации прежние методы сохранения численности уже не работали — старые деревья чаще болеют и неохотно дают корневую поросль. Поэтому пришлось позвать на помощь черепах, которые, как мы видим, показали себя замечательными "лесоводами".

Интересно, что из данного эксперимента биологи всего мира сделали несколько далеко идущих выводов. Во-первых, в очередной раз подтвердилось предположение о том, что интродуцированный вид не всегда является вредителем, способным разрушить экосистему. Во-вторых, эти "иммигранты" вполне могут заменять вымершие звенья в экосистемах, успешно встраиваясь в пищевую цепь (правда, в данном случае вселенцы принадлежали к тому же виду, что и прежние обитатели острова, а это значительно упростило ситуацию).

Наконец, принимаясь за любую защиту окружающей среды, "зеленым" следует помнить, что нужно охранять не только и не столько отдельный вид, сколько его взаимосвязи с другими. Дестабилизация экосистемы связана не с самим по себе исчезновением вида, а с разрушением сети взаимодействий между ним и другими членами сообщества. Поэтому-то исчезновение черепах, в которых люди не очень-то нуждались, поставило под угрозу вымирания и ценное для жителей Маврикия черное дерево.

Кстати, именно на Маврикии в свое время случилась весьма похожая история. Мы знаем, что еще в конце XVII века на островах были полностью уничтожены нелетающие птицы дронты (Raphidae), близкие родственники голубей. Вслед за этим достаточно быстро стала сокращаться популяция дерева тамбалакоке (Sideroxylon grandiflorum), еще называемого деревом додо.

Дело в том, что вымершая птица была специфическим переносчиком семян тамбалакоке (о чем свидетельствуют неоднократные находки его семян и полупереваренных плодов в желудках этих птиц). Без помощи пищеварительных ферментов крупные плоды этого растения, снабженные мощной скорлупой, попав на землю, не могли освободить семена. А твердую защитную оболочку никто из выживших обитателей острова просто не мог разгрызть или переварить. В результате к концу прошлого столетия этих красивых и величественных деревьев осталось всего-то несколько десятков.

Однако недавно тамбалакоке, похоже, удалось спасти от вымирания. Биологи выяснили, что роль дронтов с успехом могут играть обыкновенные индейки (Meleagris gallopavo). Видимо, их желудочный сок биохимически похож на тот, которым обладали исчезнувшие родственники голубей. В результате ученые скормили несколько орехов индюкам, те благополучно переварили их, высвободив семена, которые после подобного путешествия благополучно проросли.

Итак, дерево додо, в отличие от птицы, давшей ей название, сохранить все-таки удалось. Получается, что иногда в экосистеме может успешно прижиться и тот "иммигрант", который не состоял в близком родстве с прежним "хозяином". И при этом его деятельность будет не деструктивной, а созидательной…
Категория: Черепахи | Просмотров: 3958 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (18)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (20)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (20)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (26)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (19)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (24)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (20)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (19)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (23)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (24)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (20)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (80)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (71)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (32)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (47)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (31)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (26)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (29)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (34)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (71)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (57)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (27)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (38)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (30)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (31)

Загадка Конголезской Змеи (74)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (40)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (33)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (55)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (28)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (33)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (29)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (25)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика