Африканские гиены могут распознавать друг друга по запаху особых выделений, источником которого оказались симбиотические микробы, обитающие в их ароматических железах и помогающие каждой особи получить свой неповторимый био-"одеколон", заявляют биологи в статье в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Группа биологов под руководством Кевина Теиса (Kevin Theis) из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге (США) обнаружила крайне любопытный пример микрофлоры, изучая выделения пятнистых гиен (Crocuta crocuta) и их источник — особые ароматические железы. Натуралисты достаточно давно заметили, что каждая гиена обладает своим собственным уникальным запахом, которые эти животные активно используют для общения друг с другом.
Изучая химический состав "одеколона" гиен, Теис и его коллеги обратили внимание на то, что в нем было очень много молекул, которые организм млекопитающих самостоятельно производить не может. Это навело их на мысль изучить структуру и содержимое мускусных желез у живых гиен, обитавших в одном из национальных парков на территории Кении.
Оказалось, что внутри этих желез обитает множество микробов, и видовой состав этой микрофлоры уникален для каждой гиены. Большую часть из них составляли так называемые ферментативные бактерии, выделяющие различные эфиры, летучие жирные кислоты и альдегиды в качестве продуктов жизнедеятельности. В общей сложности ученые насчитали свыше 460 видов микробов, большинство из которых относятся к отделу Firmicutes, включающему в себя и человеческие лактобактерии.
Благодаря такому "видовому богатству" микрофлоры, каждая пятнистая гиена обладает своим уникальным ароматом, который помогает другим членам стаи определить их пол, готовность к размножению и прочую "социальную" информацию. По всей видимости, именно эта особенность позволяет гиенам поддерживать строгие иерархические отношения в стаях, численность особей в которых может достигать 40-80 гиен, заключают авторы статьи.
РИА Новости http://ria.ru/science/20131112/976164766.html#ixzz2kPS2lR30
|