Тягу к спиртному у специально выращенных лабораторных крыс можно
значительно ослабить, "отключив" гены, управляющие двумя рецепторами
мозга, сообщают ученые в статье, опубликованной в журнале Proceedings of
the National Academy of Sciences.
Хэрри Джун (Harry June) из университета штата Мэриленд и его коллеги
обнаружили, что, воздействуя на рецепторы GABA и TLR4 в миндалевидном
теле мозга, можно заставить крыс с алкогольной зависимостью на две
недели потерять интерес к спиртному. Первый рецептор реагирует на
алкоголь, вызывая эйфорию и расслабленное состояние, а второй, как
показывают ученые в работе, может влиять на нейроны, связанные с первым.
Ученые изучали склонность крыс, специально выведенных для
моделирования человеческого алкоголизма, к пьянству (binge drinking),
которое определили как превышение уровня концентрации алкоголя в крови в
0,08 грамм-процентов (8%) за два часа. Они решили "подавить" гены,
управляющие рецепторами GABA и TLR4, использовав для доставки препаратов
в клетки мозга вирусный вектор - "обезвреженный" вирус герпеса.
После этого искусственная стимуляция рецепторов, которая вызывает у
пьющего приятные ощущения, заставляла крыс почти сразу потерять интерес к
алкоголю. Эффект сохранялся в течение 10-15 дней, после чего крысы
возвращались к обычному поведению.
Ученые считают, что предложенный ими вариант снижения тяги к пьянству
не вызовет других зависимостей, в отличие, например, от успокоительных
препаратов, которые иногда назначаются для облегчения процесса отвыкания
от алкоголя.
"Весьма вероятно, что когда-нибудь соединения, воздействующие на эти
рецепторы, могут стать новыми лекарствами от пьянства. Они будут
действовать как замена алкоголю и помогут страдающим зависимостью
избавиться от нее", - заключил доктор Джун, чьи слова приводит
пресс-служба.
Группа планирует продолжать исследования и, в частности, лучше понять
связь двух рецепторов, связанных с влечением к спиртному, чтобы точнее
"нацеливать" лекарственные препараты. |