Преобразованные кишечные палочки научились напрямую конвертировать
бурые водоросли в этанол, притом с хорошей эффективностью.
В перспективе это достижение позволит перенести задачу получения сырья
для биотоплива от наземных ферм к морским.
Исследователи из калифорнийской компании Bio Architecture Lab научили бактерии преобразовывать нужным людям образом полисахарид альгиновую кислоту (альгинат), в большом количестве содержащийся в водорослях. Как передаёт
Green Car Congress, используемые сейчас в промышленности микробы не
могут усваивать это вещество. А ведь около 60% сухой биомассы
водорослей — это различные сахара, и при этом более половины из них –
тот самый альгинат. Первый кусок мозаики генетики получили от некой бактерии из рода Pseudoalteromonas.
Заимствованные у неё гены отвечают за сборку фермента альгинат-лиазы,
расщепляющего полисахарид на несколько частей — олигомеров. Генетически
модифицированная бактерия выделяет этот фермент на своей поверхности.
Здесь происходит первый этап усвоения водорослей. Дальше биологи из Bio Architecture Lab воспользовались собственным открытием. Они идентифицировали у вибриона Vibrio splendidus
солидный фрагмент ДНК длиной 36 тысяч пар оснований, который отвечает
за синтез ферментов, необходимых для транспорта и метаболизма данных
олигомеров. Новые ферменты помогают преобразованному микробу переправить разрозненные кусочки бывшего полисахарида внутрь клетки. Другие гены от V. splendidus
заставляют клетку выполнить целую цепь химических реакций. И как
финальный штрих – ещё заимствованные гены, на этот раз от бактерии Zymomonas mobilis. Они окончательно превращают промежуточные вещества в этанол. Авторы работы сообщают, что выход спирта по весу составил 0,281 от
массы сухих водорослей и что это эквивалентно примерно 80% от
максимального теоретического производства этанола из сахара,
содержащегося в макроводорослях. Команда отмечает, что бурые
водоросли не содержат лигнин, а потому их сахара могут быть освобождены
при помощи простой перемолки биомассы. Ещё плюс — культивирование
водорослей не требует пахотных земель, удобрений, пресной воды и не
ставит людей перед дилеммой – отдавать выращенные растения на топливо
или использовать как пищу. Исходя из возможного темпа роста
водорослей и КПД преобразования их в жидкое топливо, авторы технологии
оценивают возможную производительность морских ферм как 19 тысяч литров
этанола с гектара в год. А это примерно вдвое больше, чем
соответствующий показатель для сахарного тростника, и в 5 раз выше, чем
у кукурузы.
http://www.membrana.ru/particle/17446?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+membrana_ru+%28Membrana.ru%29
|