Продолжительность жизни самок у некоторых беспозвоночных животных иногда заметно сокращается в присутствии самцов из-за того, что они выделяют особые феромоны, которые заставляют их "супруг" умирать быстрее и освобождать место для потомков, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале Science.
"Мы обнаружили, что самцы "включают" множество генов в организме самок-гермафродитов, связанных с осязанием и передачей сигналов в клетках. Подобное открытие позволяет говорить о том, что такие самки живут меньше своих "бесполых" соседок не из-за дополнительных тягот, связанных с размножением, а под действием феромонов их ухажеров", — заявила Анна Бруне из Стэнфордского университета (США).
Бруне и ее коллеги выяснили, что самцы нематод (Caenorhabditis elegans) могут ускорять гибель самок, наблюдая за несколькими популяциями этих беспозвоночных, часть из которых содержала в себе половозрелых самцов.
Как объясняют ученые, подавляющее большинство нематод являются гермафродитами, и лишь 0,01-0,1% составляют самцы, не способные самостоятельно производить потомство. Они не важны для выживания популяции, однако их присутствие помогает поддерживать генетическое разнообразие среди червей.
Проследив за жизнью гермафродитов в присутствии самцов, биологи обнаружили два любопытных феномена. Во-первых, продолжительность жизни у таких самок была действительно меньше, чем у их соседок из емкостей без "ухажеров". Во-вторых, организм этих самок работал совершенно не так, как у других червей, и эти изменения происходили даже в тех случаях, если самка не спаривалась с самцом, а просто находилась рядом с ним.
Это натолкнуло ученых на мысль, что причиной этого могут быть феромоны, которые вырабатывает организм "кавалеров". Когда авторы статьи заблокировали их производство, самки перестали умирать рано, и их здоровье вернулось к норме. Пока не понятно, существует ли аналогичный механизм среди других животных, и ученые планируют проверить это в ближайшее время.
РИА Новости http://ria.ru/science/20131128/980464501.html#ixzz2m0Y7GApr
|