Мушки-дрозофилы испытывают примерно те же проблемы со здоровьем при повреждении инсулиновых рецепторов, что и диабетики; это позволяет использовать их в качестве модельного организма для изучения диабета и испытания новых методов его лечения, заявляют биологи в статье, опубликованной в журнале PLoS One.
"Это крайне удивительно. Мы надеялись, что что-то подобное произойдет, но между млекопитающими и мушками существует так много различий, что мы сами очень скептически относились к этому проекту. Теперь мы можем использовать мушек для поиска и проверки веществ, которые стимулируют всасывание сахара в клетки или усиливают действие инсулина, что поможет нам лучше справляться с диабетом", — заявила Лесли Пик из университета Мэриленда в городе Колледж-Парк (США).
Пик и ее коллеги, в том числе выходец из России Владимир Лизунов, сделали это открытие, экспериментируя с несколькими популяциями мушек-дрозофил, у которых была повреждена часть генов, связанных с инсулином и похожими на него сигнальными молекулами.
Как объясняют ученые, архитектура генома у людей и мушек значительно отличается, из-за чего повреждение похожих генов в их ДНК может привести к совершенно разным последствиям. Поэтому авторам статьи пришлось перебрать десятки и даже сотни различных мутаций, пока они не вывели особый подвид дрозофил, в геном которых была вставлена "человеческая" версия гена GLUT4.
Этот участок генома отвечает за производство молекул одноименного клеточного рецептора, который "считывает" молекулы инсулина и управляет тем, как активно клетка поглощает глюкозу и другие сахара. К удивлению ученых, замена этого гена не привела к смерти зародышей, и они успешно превратились во взрослых мушек, обладавших характерными признаками диабета.
Несмотря на тяжелое состояние здоровья, подобные насекомые все же способны размножаться и жить достаточно долгое время, что открывает дорогу для масштабных опытов с ними, заключают авторы статьи.
РИА Новости http://ria.ru/studies/20131107/975406183.html#ixzz2k1jOhZoQ
|