Четверг, 21.11.2024, 14:16 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [787]
Снежный человек [1100]
Морские чудовища [1014]
Сухопутные твари [899]
Летающие монстры [246]
Подземные твари [60]
Динозавры,мегафауна [1527]
Теория [1223]
Акулы [266]
Бабочки [156]
Грибы [214]
Гусеницы [61]
Дельфины [173]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [32]
Змеи [256]
Кальмары,осьминоги [193]
Киты [286]
Копытные [578]
Кораллы [157]
Кошачьи [808]
Крокодилы [113]
Крысы,мыши [356]
Летучие мыши [167]
Лягушки [203]
Медведи [343]
Медузы,моллюски [218]
Микроорганизмы [618]
Морские звезды [40]
Морские львы,тюлени [150]
Муравьи [250]
Мухи,комары [284]
Насекомые [394]
Обезьяны [653]
Пауки [320]
Пингвины [93]
Псовые [649]
Птицы [1140]
Пчелы [355]
Ракообразные [196]
Растения [623]
Рыбы [889]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [152]
Сурикаты,грызуны [308]
Тараканы [57]
Улитки [77]
Хамелеоны [18]
Черви [211]
Черепахи [131]
Ящерицы [190]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Февраль 2014  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2014 » Февраль » 19 » День китов

13:04
День китов
День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается 19 февраля. Одним из самых величественных китов, обитающим у берегов России является гренландский или полярный кит. Это удивительное млекопитающее – чемпион животного мира по многим параметрам.



Кандидат биологических наук, научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова РАН, член научной общественной организации Совет по морским млекопитающим.

День защиты морских млекопитающих или День китов отмечается 19 февраля с 1986 года, когда после 200 лет беспощадного истребления Международная китобойная комиссия (МКК) ввела запрет на китовый промысел. В настоящее время разрешены только аборигенный промысел китов исключительно для потребностей коренного населения, а также вылов китов в научных целях по разрешениям правительств-членов МКК, в место охоты на китов лучше купить золото в ArcheAge.

Одним из самых величественных китов, обитающим у берегов России является гренландский или полярный кит. Это удивительное млекопитающее – чемпион животного мира по многим параметрам. Вес кита достигает 100 тонн, что уступает лишь самому крупному в мире животному – синему киту. Удивительно и его телосложение: одну треть туловища составляет массивная голова, а рот изогнут в виде крутой дуги таким образом, что нижняя челюсть образует огромный ковш. В этой пасти умещаются самые длинные в китовом мире усы, их длина достигает четырёх с половиной метров. Кроме того, "гренландцы" – рекордсмены-долгожители среди млекопитающих, их возраст может достигать 200 (!) лет.

До середины XVII века побережье Охотского моря было практически безлюдным, а воды, напротив, полны рыбой, тюленями, китами. Лишь малочисленные общины коренных народов занимались рыболовством и в меньшей степени – зверобойным промыслом. Нивхи сравнивали Охотское море с огромным стойбищем, которым управляет Тол-ызь, хозяин воды и всех морских жителей. За любой подарок бога необходимо было благодарить. Коряки в тех редких случаях, когда удавалось добыть кита, устраивали многодневный праздник, посвященный духу убитого животного. Куклу, изображающую кита, сажали на почетное место и угощали всеми доступными яствами; по окончании празднества провожали также с почестями, едой и подарками…

Ситуация кардинально поменялась в XIX веке с развитием китобойного промысла, направленного на добычу гладких китов: гренландского и японского.

Морской офицер Збышевский, в частности, писал следующее: "С 1847 года китам Охотского моря не было ни одного года отдыха: янки брали с нашего моря дань ежегодно, они истребляли их эскадрами в двести судов. <…> Отдельные капитаны добывали до 4 тысяч бочек жира и привозили его в Гонолулу.  <…> У Шантарских островов (островов Феклистова) флот из 60 кораблей убивал до 50 китов в день… С кита добывали от 100 до 250 бочонков жира…". Губернатор Восточной Сибири, генерал Муравьев-Амурский, в одном из писем в 1849 году отмечал: "В одном нашем Охотском море было в нынешнем году, по крайней мере, 250 судов китобойных, все большого ранга и с многочисленным экипажем. Я во время плавания моего встречал их беспрестанно на всех пунктах и по несколько вместе; Невельской и Корсаков также, и означенная мною цифра есть самая умеренная из всех тех, которые я слышал от самих же китобоев". Известный китобой Отто Линдгольм упоминал, что в 1855-1857 годах "438 судов действовали в Охотском море и перебили не менее 6654 китов".

Но киты смогли выстоять натиск китобоев. И тогда, спустя менее чем столетие, Советский Союз возобновил промысел, и в течение трех десятилетий нелегально, вопреки подписанным международным договоренностям, вел хищническое уничтожение китов. В 1967 году сотрудники Тихоокеанского рыбохозяйственного института опрометчиво доложили в соответствующие инстанции о результатах учета гладких китов в Шантарских заливах и окрестностях острова Сахалин  в Охотском море: оказалось, китовая лихорадка XIX века уничтожила не всех; популяции гренландского и японского кита восстанавливались. Уже в следующем году в районе Сахалина было уничтожено около тысячи особей. Никакой официальной статистики не существовало: записи –  даже "под грифом" – намеренно не велись, вся информация о нелегальных выловах тех лет получена от участников китобойных операций.

Но в День кита не должно звучать историй с грустным концом. Китам удалось выжить. Немногие оставшиеся в живых счастливчики смогли отыскать друг друга на морских просторах, и сегодня мы с надеждой наблюдаем за очень медленным и хрупким процессом восстановления охотоморской популяции гренландского кита. По экспертным оценкам российских ученых ее численность составляет не более 400 особей.

В летний период гренландские киты концентрируются в западной части моря, в материковых заливах к югу от Шантарских островов. Согласно дошедшим до нас сведениям китобоев, летом киты встречались и в заливе Шелихова на севере, но в последние десятилетия наблюдений в том районе зарегистрировано не было. Практически ничего не известно о зимних перемещениях полярного кита; предположительно, животные не покидают акваторию Охотского моря.

В 1995–1996 и 1999–2000 годах в заливе Академии в Шантарском регионе работала совместная российско-американская экспедиция. За четыре коротких экспедиционных сезона были проведены локальные учеты численности, наблюдения за поведением; было собрано 67 образцов кожи для генетического анализа. Но финансирование прервалось, и популяция снова оказалась забыта исследователями.

Киты вновь привлекли внимание ученых в 2009 году. Наша научная группа занимается изучением белого кита – белухи, но по возможности мы попутно собираем данные и о других видах китообразных в заливах Шантарского региона. Так, за эти годы мы выяснили, в каких заливах концентрируются киты, провели локальные учеты численности, отметили много интересных аспектов их поведения, провели опросы местного населения, туристов и экипажей судов на предмет встреч китов. Мы собрали информацию и обнаружили доказательства охоты косаток на детенышей "гренландцев", которая может серьезно сказываться на темпах роста популяции китов. С 2011 года мы работаем в Ульбанском заливе, где в летний период концентрируется, вероятно, большая часть шантарской группы полярного кита, присутствуют самки с детенышами. За три года нам удалось собрать более ста проб кожи от почти 90 особей. Генетический анализ этих образцов и их сравнение с материалом, собранным коллегами из США (экспедиции 1995-2000 годов), поможет уточнить сведения об обособленности охотоморских китов. Главное, по общему количеству проб и повторным "встречам" мы сможем сделать вывод о численности шантарской группы. Разумеется, чем больше собрано образцов и чем больше серий (сборов проб в разные сезоны) у нас есть для сравнения между собой, тем точнее будут результаты анализа по определению числа особей. Наша база данных – это только старт, самое начало многолетних работ, требующихся для изучения поистине этой героической группы китов.

На заседании научного комитета Международной китобойной комиссии в июне 2013 года (остров Чеджу, Южная Корея) мы предоставили свои данные о гренландском ките Охотского моря в виде доклада, который вызвал живой интерес. Иностранные коллеги выразили готовность сотрудничать и объединить имеющиеся материалы. В отчете заседания научный комитет высоко оценил проведенную нами работу и настоятельно рекомендовал изыскать возможность для организации целевых исследований, которые бы расширили и углубили наши знания о шантарском стаде и охотоморской популяции в целом. Были отмечены необходимость и срочность изучения распределения гренландского кита в акватории Охотского моря, вызванные быстро развивающейся деятельностью добывающей промышленности в регионе.
Китовый заповедник

В декабре 2013 года создан национальный парк федерального значения "Шантарские острова". Его территория распространяется и на околоостровную акваторию, где летом можно встретить китов. Однако места нагула и выкармливания детенышей располагаются в материковых заливах, не имеющих статуса природоохранной зоны.

Как писал известный советский ученый Альфред Берзин: "Охотоморские туманы спасли от полного истребления в прошлом несколько десятков полярных китов в северо-западной части Охотского моря — в районе Шантарских островов, в заливах Академии, Ульбанском и Тугурском <…>…охотоморские полярные киты нуждаются в строжайшей охране вплоть до уровня заповедности их района обитания". В настоящее время известные нам места летней концентрации китов остаются относительно "спокойными" в отношении антропогенной нагрузки, но ситуация меняется очень быстро. Необходимо в ближайшее время тщательно изучить особенности распределения полярного кита в Охотском море и рассмотреть возможность придания соответствующим акваториям природоохранного статуса.

РИА Новости http://ria.ru/earth/20140219/995484804.html#ixzz2tkkCHtBK

Категория: Киты | Просмотров: 2721 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Найдено "связующее звено" между птерозаврами и птеродактилями (24)

Обнаружены аналоги оптоволокна в раковинах моллюсков-сердцевидок (14)

Северные участки Большого Барьерного рифа потеряли треть кораллов (18)

Орнитологи предложили считать тонкоклювого кроншнепа вымершим (16)

Зачем животные едят фекалии (19)

Чью сторону выбирает собака в семейной ссоре (20)

Несси снова заметили (38)

Криптозоолог ошеломлен после близкого столкновения (29)

Обнаружен новый вид геккона с удлиненными конечностями (18)

Трепанга научились выращивать в заводских условиях (17)

Дайвер запечатлел яркого морского дракона с икрой (20)

Пластилин помог зоологам узнать, кто нападает на дождевых червей (26)

Загадка Буньипа. Легенда о мифическом существе Австралии (63)

Впервые расшифровали геномы ручных и агрессивных крыс (19)

У побережья Соломоновых Островов обнаружили самый большой в мире коралл (24)

Впервые обнаружено игровое поведение у зверя из отряда зайцеобразных (20)

Обнаружено питающееся пластиком живое существо (27)

Открыли неизвестный вид полупрозрачного голожаберного моллюска (21)

Два вида водяных блох надели «терновые венцы» (16)

Королевские питоны оказались неожиданно «общительными» (20)

Декоративные собаки превзошли служебных по размерам мозга (19)

Подтвердили наличие жирового горба у шерстистого носорога (23)

Суслики восстановили экосистему после извержения вулкана (24)

В водных путях Вурунтьери нашли бактериофаги, убивающие супербактерии (20)

Бигфут террорезирует маленький городок Коннектикута (80)

Охотник на чудовищ пережил близкую встречу (71)

Шимпанзе постарались выглядеть умнее в глазах людей (32)

Некоторые «божьи черновики» могли пережить кембрийский взрыв (47)

Чернобыльские лягушки стали устойчивы к высоким уровням радиации (31)

Глубинные кораллы населяют микробы-симбионты с коротким геномом (26)

Физик описал тыгыдыки кошки с помощью стохастических методов (29)

Объяснили причину встряхивания млекопитающих после намокания шерсти (32)

В Севастополе рассчитали опасность исчезновения важнейшего обитателя моря (34)

Таинственные криптиды и чудовищные существа (71)

Бигфут прошел перед охотничьей камерой в Индиане (57)

Жирные кислоты обеспечили выживание растений в Арктике (27)

Зачем мыши хвост и как он связан с нейродегенеративными заболеваниями (38)

Как бактерии адаптируются к жизни в нефти (30)

Оглохшие самцы комаров потеряли интерес к сексу (31)

Загадка Конголезской Змеи (74)

Эколог нашла призрачную рыбу с десятками зубов (40)

Изучили морского червя с необычными сперматозоидами (33)

Средиземноморские нетопыри пролетели три километра с пластырем на глазах (55)

Что помогало ранним птерозаврам сохранять устойчивый полет (28)

Открыли новое кембрийское членистоногое с когтями около рта (33)

Рассчитали модель полета комара и комариную подъемную силу (29)

Обнаружены останки самой крупной в истории "птицы ужаса" (51)

Выявлен ген, кодирующий программу коллективного поведения рабочих пчел (25)

Истории об озерных монстрах и бигфуте в Швеции (110)

Калифорнийский музей снежного человека закрывается (70)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (34702)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23244)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (22977)

Русские монстры: от древности до наших дней (21247)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (16981)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (16601)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (15839)

Морского червя приняли за инопланетянина (15707)

Откуда вынырнули русалки? (15464)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (15308)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15006)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (14803)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (14519)

Неведомое существо обитает в Приморье (14461)

Логово снежного человека обнаружено в США (13859)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (13481)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12290)

10 неожиданно опасных пород собак (12253)

Чупакабра добралась до Воронежской области (12247)

Монстры океанов (12114)

Морской змей в Черном море (11704)

Кракен - чудовище из морской бездны (11695)

Похороны настоящей… русалки (11503)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (11479)

Распутывая ДНК бигфута (11288)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11260)

Страшное насекомое замечено в Индии (11133)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11071)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11058)

Когда просыпаются русалки (11029)

Крысы умнее, чем Google (11025)

Львы дружески трутся друг о друга (10946)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (10867)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (10836)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (10747)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (10693)

Монстры уходят на глубину (10632)

Кого боятся белые акулы (10580)

Хайгейтские вампиры (10351)

Морские дьяволы (10276)

Проект "Криптозоология" © 2010-2024 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика