Исследования британских биологов показали, что обычные домашние куры также способны проявлять сочувствие по отношению к своим ближним. Долгое время считалось, что подобной способностью наделен лишь человек и она является одним из главных отличий нас от братьев наших меньших. Выходит, что еще один барьер, отделявший нас от мира животных, рухнул.
Эксперименты, проведенные британскими биологами, показали, что обычные домашние куры (Gallus gallus), по-видимому, могут сочувствовать своим цыплятам, когда они испытывают дискомфорт вроде боли или страха. Специалисты по поведению называют подобное сочувствие эмпатией. Так вот, элементы эмпатии свойственны этим птицам, традиционно считающимся образцом глупости и недалекости (что, в общем-то, не верно). Тем не менее, удалось установить, что когда курица видит, что цыпленку угрожает опасность, то меняется не только ее поведение (что было известно и раньше), но и физиологические параметры организма, такие как пульс и температура глаз. Это свидетельствует о наличии эмоционального отклика на состояние птенца, а это, как известно, является признаком проявления эмпатии.
Вопрос о наличии или отсутствии у животных способности к сочувствию до сих пор остается одной из самых малоизученных проблем этологии (так называется наука о поведении животных). Долгое время считалось, что подобной способностью наделен лишь человек и она является одним из главных отличий нас от братьев наших меньших. Однако исследования конца прошлого столетия показали, что данное предположение не совсем корректно.
Американские зоологи, работая с шимпанзе, которых научили общаться с помощью амслена (языка глухонемых, адаптированного под обезьян) и йеркиша (обезьяний язык, основанный на использовании специальных символов), выяснили, что данные приматы не только способны к настоящему сочувствию, но и мало чем в этом плане отличаются от людей. Наблюдения грузинского этолога Ясона Бадридзе (подробнее о нем читайте в статье "С волками жить — можно!") показали, что эмпатию способны проявлять волки. Эксперименты канадских исследователей, выполненные четыре года назад, открыли то, что сочувствовать чужой боли могут домовые мыши.
Тем не менее, до сих пор продолжают оставаться некоторые сомнения в том, что действия, которые производят животные, видя, как их собрат мучается, например, от боли, являются результатом проявления эмпатии. Так, всем известно, что если крыса, наблюдающая за страданиями сородича, имеет возможность облегчить его участь, она это делает. Однако ее мотивация при этом остается неизвестной: может быть, она и не понимает, что товарищу больно, а просто стремится избавиться от раздражающего лично ее фактора в виде визжащего и дергающегося соплеменника.
Читайте также: Почему животные спасают людей?
Именно поэтому исследователи из Бристольского и Лондонского университетов решили при проведении эксперимента отслеживать не только изменение поведения курицы при виде страданий ее цыплят, но и регистрировать все изменения ее физиологии. В их эксперименте приняли участие 14 кур со своими выводками, причем каждую наседку и цыплят сначала долго приучали к экспериментальной обстановке, чтобы она не вызывала у них беспокойства. Опыты проводились в деревянном ящике, разделенном пополам перегородкой из оргстекла, в одной половине которой помещали взрослую птицу, а в другой — ее птенцов. К курице ремешками приматывали прибор для измерения пульса, а при помощи тепловизора регистрировалась температура глаз и гребешка.
Ученые смоделировали четыре ситуации, которые были реализованы в ходе эксперимента. В первом случае курица и цыплята в течение 20 минут находились в своих отсеках и не подвергались никаким воздействиям. Во второй ситуации первые десять минут ничего не происходило, а затем на цыплят направляли струю воздуха. Это продолжалось одну секунду, затем следовала 30-секундная пауза, после чего на цыплят снова дули одну секунду и так далее. Понятное дело, цыплят это пугало, и они начинали вести себя беспокойно, что видела их мать.
В третьем случае все было так же, как во втором, только струю воздуха направляли не на цыплят, а на курицу. И, наконец, во время четвертой ситуации и птенцы, и их мать лишь слышали шипение воздушной струи, вырывающейся из контейнера со сжатым воздухом, однако при этом ее ни на кого не направляли.
Результаты экспериментов свидетельствуют о том, что во второй и третьей ситуациях поведение курицы сильно изменялось — она прекращала чистить перья, начинала проявлять признаки беспокойства, хлопать крыльями, перескакивать с места на место и т. п. Однако только во втором случае она издавала специфическое "материнское квохтанье", которым обычно все куры подзывают к себе цыплят.
Известно, что данное квохтанье выполняет как минимум две функции: во-первых, оно помогает матери уводить цыплят от опасности, во-вторых, ранее было показано, что эти звуки способствуют обучению — цыплята лучше запоминают те ситуации и события, которые сопровождаются "материнским квохтаньем". То есть, подобное поведение, несомненно, говорит о том, что курица считала, что цыплята находятся в опасности, волновалась за них и старалась как-то помочь.
При этом пульс курицы достоверно учащался только во второй ситуации и оставался ровным во всех остальных случаях. Температура же глаз снижалась во второй и третьей ситуациях, а вот гребешка — только в третьей. Напомню, что, как и учащение пульса, охлаждение глаз и гребешка является у представителей отряда куриных явным признаком стресса (это происходит потому, что при стрессе периферические сосуды сужаются, а это ведет к оттоку крови от периферии к мышцам и внутренним органам для улучшения их работы по преодолению опасной ситуации).
Что касается наличия дополнительного раздражителя в виде цыплячьего писка, то в данном эксперименте его воздействие было сведено к нулю, поскольку было отмечено: цыплята во второй ситуации пищали не больше, чем во всех остальных. Кроме того, не было выявлено никаких корреляций между цыплячьим писком и поведением матери. То есть, можно смело сказать, что ее беспокойство не было вызвано пронзительными звуками, которые издавали птенцы.
По-видимому, все это означает, что у кур имеется специфическая эмоциональная реакция на опасность, угрожающую потомству, причем она отличается от реакции на точно такие же стимулы, направленные на саму птицу. Это можно рассматривать как довод в пользу того, что куры обладают способностью к эмпатии или, по крайней мере, некоторым ее ключевым элементам. Проще говоря, эти птицы могут сочувствовать тем, кто испытывает дискомфорт.
Ученые предполагают, что эмпатия — достаточно древний поведенческий комплекс, который появился у животных, проявляющих заботу о потомстве. Они считают, что те, кто обладал этим свойством, могли делать это более эффективно, поскольку сочувствие чужой боли стимулировало родителей на принятие быстрых мер по защите своих детей в неблагоприятной ситуации. Следовательно, потомство у эмпатичных видов выживало куда лучше, чем у тех, кто не проявлял сочувствия (например, рептилий), а одно это уже давало значительное эволюционное преимущество. В итоге птицы смогли завоевать весь мир, а чадолюбивые, но совершенно не эмпатичные крокодилы — нет.
Кроме того, данное исследование лишний раз доказало, что способность сочувствовать не является чертой лишь человеческой психики. Она присутствует даже у таких примитивных по сравнению с нами животных, как куры. А значит, еще один барьер, отделявший человечество от мира животных, окончательно рухнул.
Данное исследование также имеет прикладное значение. Получается, что если у кур есть эмпатия, то это, несомненно, имеет значение для птицеводства. В этом случае совершенно очевидно, что вид страданий себе подобных (это, к сожалению, до сих пор является обычным зрелищем для кур на птицефермах) вызывает у них стресс и влияет на яйценоскость и скорость роста птиц. Так что фермерам следует задуматься над тем, в хороших ли условиях они содержат своих питомцев… |