Орнитологи выяснили, что семейные пары чаще распадаются у птиц, которые мигрируют на дальние расстояния. Вероятно, это связано с тем, что у таких видов самцы и самки из одной пары нередко возвращаются к местам гнездования в разное время. Если птица будет ждать прошлогоднего партнера, она рискует пропустить сезон размножения.
Чтобы избежать этого, ей приходится искать себе новую пару. Кроме того, на частоту расставаний положительно влияет доля полигамных самцов. Препринт исследования опубликован на сайте bioRxiv. Многие птицы моногамны — то есть в течение одного сезона размножения они выводят потомство только с одним партнером. В некоторых случаях такие пары могут существовать несколько лет или даже на протяжении всей жизни. Однако даже самые верные пернатые периодически бросают старых партнеров и находят себе новых. Например, пары чернобровых альбатросов (Thalassarche melanophris) чаще распадаются, если их последний совместный сезон размножения был неудачным из-за слишком высокой температуры воды в море. Странствующие альбатросы (Diomedea exulans) также время от времени расстаются с партнерами. При этом застенчивые самцы чаще расходятся с самками, чем их более смелые и склонные к риску сородичи.
Команда орнитологов под руководством Яна Лю (Yang Liu) из Университета имени Сунь Ятсена решила больше узнать о том, какие факторы влияют на частоту расставаний у птиц. Исследователи предположили, что у моногамных видов, для которых характерна значительная доля полигамных особей, дальние миграции или высокий уровень смертности, пары распадаются чаще. Чтобы проверить эти гипотезы, они собрали и проанализировали данные о 232 преимущественно моногамных видах пернатых из 61 семейства и 25 отрядов. Помимо особенностей размножения, миграций и смертности, авторы учли эволюционные связи и распространение всех включенных в выборку видов.
Анализ показал, что доля полигамных самцов положительно коррелирует с частотой расставаний у моногамных видов (p<0,001). Иными словами, чем больше полигамов среди мужских особей определенного вида птиц, тем чаще будут распадаться семейные пары данного вида. При этом доля полигамных самок никак не влияет на вероятность расставания. Кроме того, как и ожидали Лю и его коллеги, представители видов, мигрирующих на дальние расстояния, чаще расстаются с партнерами (p < 0,05). Однако третья гипотеза авторов не подтвердилась: уровень смертности не влияет на частоту расставаний — по крайней мере, напрямую.
Исследователи предполагают, что, поскольку самки птиц затрачивают больше усилий на выведение потомства, они выбирают пару тщательнее, чем самцы, и предпочитают сохранять старые семейные связи, а не менять партнеров. Таким образом, даже у видов с высокой долей полигамных женских особей самки реже инициируют расставание. Впрочем, некоторые исследования, согласно которым самкам птиц по крайней мере иногда выгодно разрывать отношения, противоречат этому объяснению.
Связь между дальними миграциями и частотой расставаний объяснить проще. По мнению Лю и его соавторов, чем более длительные перелеты совершают представители определенного вида птиц, тем выше вероятность, что самец и самка из одной пары вернутся к местам гнездования в разное время. Если птица будет слишком долго ждать прошлогоднего партнера, она рискует пропустить сезон размножения. Чтобы избежать этого, ей приходится искать себе новую пару. Кроме того, среди дальних мигрантов выше доля полигамных самцов. Таким образом, дальние миграции могут влиять на частоту расставаний не только напрямую, но и через повышенную склонность самцов к промискуитету. Результаты исследования демонстрируют, что семейные пары птиц распадаются не только из-за собственных решений партнеров, но и из-за объективных экологических факторов. Это следует учитывать, оценивая, адаптивность такого поведения.
https://nplus1.ru/news/2022/11/09/divorce-in-birds |