О Несси из шотландского озера Лох-Несс слышали все, но есть множество свидетельств, что подобные ей чудища обитают по всему свету.
Легенда норвежского озера В глубинах норвежского озера Сельорд живет гигантский монстр, письменные свидетельства о котором можно обнаружить в документах, датируемых 1750 годом. Тогда чудище потопило лодку рыбака по имени Андерсон Верпе.
Напуганный до смерти рыбак, чудом добравшийся до берега, описал странное существо как гигантскую змею с головой лошади. Другие свидетели, которым случилось увидеть Сельму, тоже сравнивают голову 15-метрового существа с головой лошади. Впрочем, некоторые настаивают, что верхняя часть змееобразного туловища монстра скорее напоминает крокодила.
Многовековая легенда, свидетельства истинности которой регулярно приходят с берегов Сельорд, сподвигла местных жителей на сооружение памятника Сельме и доставила на берега озера многочисленных любителей экзотики и самодеятельных исследователей. Увы, кроме появления новых свидетелей, видевших чудовище, ни к чему конструктивному это пока не привело.
Не удержались от экспедиции на Сельорд и ученые. Начался сезон охоты на загадочного монстра. Во время экспедиции в 1998 году эхолот неоднократно фиксировал странный объект длиной около 10 метров, перемещавшийся над дном с довольно приличной скоростью.
Сезон охоты на монстра В августе 2000 года норвежский профессор Сандберг организовал группу, задачей которой было найти прямые доказательства существования монстра. Но то, что предложил Сандберг как результат своей работы, ученую общественность не удовлетворило.
Специалисты посчитали репутацию профессора не слишком высокой для того, чтобы сделать однозначные выводы, но достаточной, чтобы через некоторое время к берегам норвежского озера прибыла международная команда с твердым намерением отловить чудище из местных легенд.
Ученые привезли с собой множество приборов и специальную сеть-ловушку, хитрость которой заключалась в том, что забраться в нее ничего не стоило, а вот выбраться было достаточно сложно. Эта сверхпрочная «мышеловка для монстра» была опущена в том районе озера, где очевидцы чаще всего замечали странное существо.
Исследователям оставалось только ждать, когда же сработает сигнализация.
И хотя исследователи уже не первый раз пытались с помощью хитроумных ловушек поймать «за хвост» легенду озера Сельорд, в этот раз они надеялись, что Сельма не ускользнет. Их исследовательскому пылу не давали остыть то и дело обнаруживаемые косвенные доказательства существования чудища.
Так, с помощью приборов в озере были записаны странные звуки, распространявшиеся под водой. Экспертиза, проведенная несколькими лабораториями, показала, что эти звуки, скорее всего, носят биологический характер. Зоологи идентифицировали их как «крик неизвестного животного».
Еще один странный факт, свидетельствующий о возможности существования Сельмы, – большие одиночные волны, время от времени возникающие безветренными вечерами на поверхности озера. Словно кто-то гигантский плескался у самой поверхности… Но дальше косвенных улик и эта экспедиция не продвинулась: Сельма обходила стороной ловушки, не желая идти на контакт.
«Сестры» озерной Сельмы Описание Сельмы во многом совпадает с рассказами очевидцев, видевших водные чудовища в других местах нашей планеты.
По сообщению газеты «Эдмонтон Джорнел» за 10 сентября 1927 года, охотники Гарольд Парнел и Эд Hобл, плывшие на плоту вниз по реке Атабаска (канадская провинция Альберта), увидели подозрительный водоворот. Внезапно они услышали из-под воды странный гул. Охотники направились в ту сторону, и перед ними вдруг вспенилась вода. Hа поверхности появилось змеевидное тело длиной 6 метров, увенчанное ящероподобной головой. Тело было гладкое, без чешуи. Испуганные поразительным зрелищем, они во весь дух поплыли вниз по реке, оставив далеко позади, вероятно, не менее удивленное чудище.
30 июля 1915 года немецкая подводная лодка «И-28» патрулировала побережье Ирландии, где встретила британский пароход «Иберия» и выпустила по нему торпеду.
Впрочем, нас в этой истории интересует не военная сторона дела, а маленькая приписка, сделанная в бортовом журнале.
Вот что было начертано рукой капитана субмарины: «Пароход «Иберия», длина которого составляла 180 метров, пошел ко дну кормой вперед. Глубина в этом месте достигала несколько тысяч метров. Через 25 секунд после погружения судно взорвалось на глубине, которую мы определили в тысячу метров. Вскоре после этого из воды примерно на 20 метров были выброшены обломки корабля и среди них огромное морское животное. В это время на мостике находилось шесть человек: я, два дежурных офицера, главный инженер, штурман и рулевой. Мы во все глаза смотрели на морское диво. К сожалению, мы не успели его сфотографировать, так как через 10-15 секунд животное уже скрылось под водой.
Оно было длиной около 20 метров, напоминало гигантского крокодила с четырьмя мощными похожими на лапы ластами и с длинной заостренной головой».
Откуда родом? Палеонтологи сравнили рассказы капитана немецкой подлодки и греческого судна с каталогом древних ящеров. Выяснилось, что «крокодил», выброшенный взрывом, подходит под описание давно вымершего мезозавра. Что это – случайное совпадение, мистификация или подтверждение того, что якобы вымершие динозавры до сих пор еще могут жить в морских глубинах? Иногда количество очевидцев, наблюдавших загадочных чудовищ, столь велико, что, если не верить в существование морских монстров, впору подумать о массовом помешательстве. В начале 1998 года канадские газеты были завалены сообщениями от жителей провинции Британская Колумбия, которые утверждали, что видели в прибрежных водах кошмарную тварь гигантских размеров. Описания чудовища у самых разных людей совпадало до мельчайших деталей: неведомое животное покрыто шерстью зеленоватого цвета, имеет длинную шею и круглую голову. Рыбаки добавляли, что существо это питается рыбой и часто рвет сети, воруя из них улов.
По этим рассказам был составлен «фоторобот». Ученые пришли к выводу, что портрет монстра совпадает с обликом плезиозавра, каким его представляют сегодня палеонтологи.
Африканские родственники Сельмы Доктор Марселлен Аньянья, возглавлявший экспедицию на озеро Теле в северной части Конго, летом 1983 года сумел снять на кинокамеру на расстоянии 300 метров от берега возвышавшуюся над поверхностью воды змеиную голову на массивной шее.
Съемки длились десять минут. Монстр величаво ворочал головой в разные стороны, а затем ушел под воду. По мнению доктора Аньянья, чудовище «примерно соответствует нашему представлению о бронтозаврах, вымерших 70 миллионов лет назад».
По сообщению агентства «Рейтер» от апреля 1997 года, жители деревни Бишо у реки Умзимхлава в Южной Африке утверждают, что в этой реке живет чудовище, пожирающее людей и имеющее голову лошади и тело рыбы. Министр сельского хозяйства страны утверждал, что жертвами монстра уже стали семь человек.
Другое пресноводное чудовище в Южной Африке, обитающее будто бы на дне 90-метрового водопада Хоуик в районе Ква-ЗулуHатал, похоже на знаменитую Hесси. Молва приписывает ему магическую способность притягивать зазевавшихся людей к себе и увлекать их в свою подводную берлогу.
Китайские и турецкие драконы Озеро Циань Чей в северной провинции Китая Цзилинь фигурирует в качестве места проживания очередного пресноводного чудовища уже более ста лет. Раньше все подобные существа считались «драконами», поэтому в докоммунистические времена Циань Чей называли Озером Драконов.
Его обитателей описывали как имеющих золотистый или черный цвет, по размерам сравнивали с коровой, голову (с рогами!) почему-то считали квадратной, шея казалась очевидцам длинной. Иногда упоминался утконосый «клюв».
По свидетельству высокопоставленного чиновника Ким Тайка, 2 сентября 1994 года в 15.25 монстр появился на поверхности и плыл с севера на юго-запад в течение 10 минут. При погружении он поднял двухметровую волну.
Интересно отметить, что озеро Циань Чей образовалось в кратере вулкана Байтоушань, просыпавшегося последний раз в 1702 году.
Значит, монстры обитают там менее чем 300 лет? Откуда же пришли их предки? 12 июня 1997 года появилось сообщение о видеосъемке пресноводного чудовища на озере Ван в Турции. Посчастливилось это сделать 26-летнему преподавателю местного университета Уналу Козаку. Съемка существа продолжалась лишь несколько секунд, но на экране вполне можно разглядеть чернокоричневый объект с горбом и голову, на которой блестит любопытный глаз. Унал Козак опросил около тысячи очевидцев, наблюдавших монстра, и на основании их свидетельств сделал реконструкцию его внешнего вида. По мнению Козака, чудище имеет длину примерно 15 метров.
Дожившие до наших дней? Любопытную подборку таких сообщений опубликовал в американском журнале «Фэйт» за февраль 1998 года один из ведущих криптозоологов США доктор Карл Шакер. Свидетельств подобных событий вообще великое множество. Но, как гласит древняя восточная мудрость: сколько ни повторяй «халва», во рту слаще не станет.
Казалось бы, количество показаний очевидцев, наблюдавших странные создания, столь велико, что остается лишь признать – да, древние динозавры дожили до наших дней. Но, как говорят специалисты, сколько бы еще рассказов о подобных встречах им ни присылали, сколь детальными ни были бы описания монстров – для науки этого недостаточно, так как нет ни одного достоверного доказательства, что все это нечто большее, чем сплав легенд, слухов и преувеличений (если не откровенного обмана) очевидцев.
Впрочем, нет уверенности, что даже доставленный в лабораторию трофей сможет убедить науку в существовании на Земле неизвестного монстра. А проиллюстрировать эту мысль можно одной любопытной историей, имевшей место в действительности.
Расскажу ее в сокращенном и несколько утрированном варианте. Но, поверьте, это не анекдот. Данную историю поведала мне в свое время известная исследовательница, криптозоолог Майя Быкова.
Итак, лет десять назад один корякский охотник встретил в тундре пару медведей, которые, как считали ученые, вымерли тысячи лет тому назад. Речь идет о «иркуйеме» – первобытном медведе, которого еще называют «кайнын-кутхо» («бог-медведь»).
Охотник написал о своей встрече в академический институт и получил ответ: «Не верим, для доказательства нужны образцы шерсти и зубов». Пошел охотник в тундру, подстрелил одного зверя, выслал требуемые образцы. В ответ пришло новое сообщение: «Этого недостаточно, нужна свежая мышечная ткань». Снова пошел охотник в тундру, завалил второго мишку, послал в институт два килограмма мяса. И вновь получил ответ: «Требуется туша зверя для точной идентификации».
«Так ведь больше нет таких медведей! – взмолился охотник.- Эти же последними были!». «Вот и мы говорим, что таких медведей нет!», – обрадовались ученые… Доктор Авдерсон, вы не правы! Но как быть, например, с кистеперой рыбой латимерией, которую палеонтологи признали вымершей еще 200 миллионов лет назад? А ведь она и поныне преспокойно обитает близ Коморских островов! И если древняя латимерия позволяет себе нарушать признанные научные теории, то почему бы такую же бестактность по отношению к науке не проявить и другим ее современникам? «На свете не осталось ни одного неизвестного науке крупного млекопитающего, ни одной неизвестной крупной птицы или рептилии», – заявил еще в 1934 году доктор Авдерсон из Австралийского музея естественной истории. Этому академическому мнению можно противопоставить достаточное количество «исключений».
Так, совсем недавно в Центральной Африке была обнаружена доселе неизвестная гигантская человекообразная обезьяна. Ее особи были замечены в лесных чащах у городов Бондо и Били на крайней северной оконечности Демократической Республики Конго. Судя по рассказам очевидцев и данным видеосъемки, рост животных превышал два метра, а вес достигал сотни килограммов. Кто-то все же не поленился выйти из кабинета, и вот она, удача – неизвестный доселе вид приматов пополнил список живых существ, обитающих на нашей планете.
Таких открытий за последние несколько десятилетий было сделано немало. Были обнаружены: медведь-кодьяк, волк Гагенбека, гривастый волк, африканский павлин, белый носорог, карликовый бегемот, большая лесная свинья, горная горилла, окапи, чепрачный тапир, олень Давида, большая панда… И это лишь небольшая часть списка.
С реальностью существования представителей драконьего племени еще надо разбираться. И хотя научный скепсис в этом деле – вещь необходимая, он должен быть здоровым, а не кабинетно-снисходительным по отношению к неутомимым исследователям-энтузиастам. Для науки должно стать аксиомой: отрицание так же нуждается в доказательствах, как и любая гипотеза.
Ирина ЦАРЕВА
Тайная Власть 12,2008 |