Биофизики из Японии обнаружили, что черви-нематоды обладают уникальной способностью использовать электрические поля для совершения прыжков на большие расстояния, а также для прикрепления к телу шмелей и других летающих насекомых. Это помогает им распространяться на большие расстояния, пишут исследователи в статье в научном журнале Current Biology.
"Во время опытов с нематодами мы заметили, что эти черви могут прыгать вверх на большое расстояние и прикрепляться к поверхности крышек чашек Петри, в которых жили эти черви. Впоследствии мы обнаружили, что они используют электростатические взаимодействия для того, чтобы совершать подобные прыжки. При этом нематоды оказались способны делать их даже тогда, когда к одному червю было прикреплено множество его сородичей", - пишут исследователи.
Группа японских биофизиков под руководством доцента университета Хоккайдо в Саппоро Кацухико Сато совершила это открытие во время наблюдений за тем, как росла колония обычных нематод вида Caenorhabditis elegans, которые очень часто используются в лабораториях при проведении экспериментов. Во время периодических осмотров колоний червей биологи обратили внимание на то, что часть нематод каким-то образом оказывалась на крышке чашек Петри, внутри которых выращивались эти существа.
Подобный "переезд" червей заинтересовал исследователей и побудил их всесторонне изучить то, как C. elegans могли оказаться на поверхности верхней половины сосудов. Проведенные ими опыты указали на существование у нематод уникальной способности использовать электрические поля для совершения прыжков и прикрепления к различным поверхностям.
Левитирующие черви
Во время совершения подобного прыжка червь поднимает верхнюю часть своего тела в воздух и совершает движения, которые позволяют ему оторваться от поверхности и начать "левитировать" в сторону крышки чашки Петри или любого другого объекта, который обладает ярко выраженным положительным или отрицательным зарядом.
Этот процесс, как отмечают исследователи, происходит очень быстро - на весь прыжок нематоды тратят менее 0,1 секунды, и при этом они преодолевают расстояние в 1-2 мм, что сравнимо с длиной тела этих червей. Столь быстрая скорость передвижения, по словам биофизиков, позволяет нематодам прикрепляться к различным движущимся объектам, в том числе к шмелям и другим летающим насекомым-опылителям, чье тело часто электризуется в результате контакта с пыльцой.
Ученые проверили эту гипотезу в ходе опытов с обычными шмелями, которые периодически пролетали на небольшом расстоянии от культур нематод. Эти опыты показали, что черви часто запрыгивали на шмелей, причем в некоторых случаях прыжок одной нематоды приводил к попаданию на тело насекомого сразу нескольких десятков червей, которые были прикреплены к прыгнувшему сородичу в момент начала "левитации".
Как именно нематоды управляют электростатическими силами, ученые пока не могут сказать, однако при этом авторы работы считают, что эта способность помогает червям быстро мигрировать на большие расстояния. Последующие опыты, как надеются биофизики, раскроют клеточные механизмы и гены, ответственные за эту уникальную манеру передвижения червей.
https://nauka.tass.ru/nauka/18081389 |