Мексиканский мескаль получают, ферментируя сок растений рода агава, который затем дистиллируют, доводя до нужных чистоты и крепости. Изготовители таких алкогольных напитков часто добавляют в бутылки гусениц местных насекомых: по разным версиям, это помогает подтвердить аутентичность происхождения, придает мескалю дополнительный аромат или просто необычный вид.
Однако какие именно гусеницы оказываются внутри, до сих пор было неизвестно. В кухнях народов Мексики используют десятки разных видов, но считалось, что скорее всего, в мескаль попадают насекомые, обитающие на агавах. Главными «фаворитами» до недавнего времени были толстоголовки Aegiale hesperiaris — бабочки, откладывающие яйца в листья агавы, чтобы их личинки питались растением — и жуки Scyphophorus acupunctatus, которые также едят агаву.
Новая работа биологов из Флоридского университета показала, что все гусеницы, которых удается извлечь из бутылок мескаля, относятся к одному виду — Comadia redtenbacheri. Об этом Акито Кавахара (Akito Kawahara) и его коллеги пишут в статье, опубликованной в журнале PeerJ.
Ученые собрали 21 гусеницу из бутылок мескаля, произведенного между 2018 и 2022 годами, и провели секвенирование их генома. В трех образцах ДНК оказалась слишком сильно повреждена для такого анализа, однако все остальные 18 гусениц принадлежали C. redtenbacheri.
Эти мотыльки откладывают яйца в стволы агав, и вылупившиеся гусеницы поедают растение, что обычно приводит к его гибели. Кроме того, гусеницы C. redtenbacheri сами выступают пищей: их довольно широко используют в мексиканской кухне в качестве добавок к разным блюдам.
https://naked-science.ru/article/biology/vid-gusenits-v-butylkah-meskalya |