Международная группа учёных выяснила, что максимальная скорость гренландских полярных акул (Somniosus microcephalus) составляет всего 2,7 километра в час. Причём холодная среда обитания внесла коррективы не только в скоростной режим движения, но и в стратегию охоты этих хищников.
Юуки Ватанабэ (Yuuki Watanabe) из Национального института полярных исследований (National Institute of Polar Research) в Токио и его коллеги из Норвегии и Канады изучали поведение гренландских акул в их природном ареале. Биологи установили на шесть особей датчики для измерения скорости передвижения и частоты биения хвоста, которое отражает интенсивность мышечной деятельности.
Средняя скорость движения акул составила 0,34 метра в секунду, а средняя частота биений хвоста – 9 плавательных движений в минуту, что соответствует 0,15 герца.
Затем биологи сравнили полученные данные с литературными сведениями об аналогичных показателях для других рыб, в том числе и акул, с поправкой на размер животного.
И средняя, и максимальная (0,74 метра в секунду) скорости гренландской акулы оказались самыми низкими среди рассмотренных видов. Получается, что гренландская полярная акула – не только самая медленная среди известных науке акул, но и среди всех прочих рыб.
Учёные поясняют, что многие физиологические процессы, в том числе и сокращение мышц, затормаживаются с понижением температуры. Этот эффект характеризуется так называемым температурным коэффициентом Q10. Люди ничего подобного не испытывают, а вот температура тела рыб напрямую зависит от окружающей среды, что сопровождается угнетением многих физиологических процессов при низких значениях температуры.
По данным нового международного исследования гренландские полярные акулы являются самыми медленными из известных науке видов акул (фото Armin Mück/NRK).
Исследователи отмечают, что медлительность гренландских акул в корне меняет характерный для этого класса морских хищников сценарий охоты. Большинство видов акул стремительно проносятся мимо жертвы и нападают на неё спереди. Однако такое поведение не свойственно (да и не подходит) для полярных тихоходов. Как же они настигают свою добычу? К сожалению, ответа на этот вопрос учёные пока не получили.
Зато исследователи выдвинули смелую и вполне обоснованную гипотезу. Дело в том, что в желудках акул биологи ранее обнаруживали множественные останки рыбы и, что самое удивительное, тюленей. Как на самом деле гренландские полярные акулы охотятся на этих млекопитающих, остаётся загадкой.
Но учёные полагают, что акулы ловят тюленей, когда те беззаботно спят прямо в воде. В неволе эти млекопитающие действуют именно так, но прямых свидетельств существования такого явления в дикой природе пока нет. Однако авторы работы приводят в доказательство результат случайного эксперимента. Лодка с исследователями приблизилась к тюленю, которого посчитали мёртвым, и даже ткнула его в бок, но животное встрепенулось и нырнуло под воду. Именно в такие моменты беззаботные млекопитающие могут стать лёгкой добычей даже для медлительной гренландской акулы.
http://www.vesti.ru/doc.html?id=865156 |