Среда, 19.11.2025, 18:43 | Приветствую Вас Гость | Подписка на новости сайта
Меню сайта

Темы
Чупакабра [792]
Снежный человек [1132]
Морские чудовища [1073]
Сухопутные твари [930]
Летающие монстры [251]
Подземные твари [61]
Динозавры,мегафауна [1605]
Теория [1260]
Акулы [272]
Бабочки [161]
Грибы [226]
Гусеницы [64]
Дельфины [178]
Ежи [37]
Жуки [115]
Зайцы [34]
Змеи [264]
Кальмары,осьминоги [199]
Киты [296]
Копытные [590]
Кораллы [161]
Кошачьи [824]
Крокодилы [114]
Крысы,мыши [369]
Летучие мыши [176]
Лягушки [211]
Медведи [349]
Медузы,моллюски [228]
Микроорганизмы [634]
Морские звезды [42]
Морские львы,тюлени [153]
Муравьи [260]
Мухи,комары [295]
Насекомые [412]
Обезьяны [704]
Пауки [340]
Пингвины [99]
Псовые [663]
Птицы [1181]
Пчелы [368]
Ракообразные [203]
Растения [645]
Рыбы [920]
Саранча,кузнечики [29]
Слоны [159]
Сурикаты,грызуны [318]
Тараканы [59]
Улитки [78]
Хамелеоны [19]
Черви [219]
Черепахи [134]
Ящерицы [198]

Интересное
Аномальные новости

Хроники природных катастроф

Календарь
«  Ноябрь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

Архив новостей

Реклама

Логотип сайта

Форма входа

Главная » 2013 » Ноябрь » 27 » Бессмертные эльфы подземных тоннелей

11:10
Бессмертные эльфы подземных тоннелей
Грызуны – гигантский отряд класса млекопитающих. Он включает в себя более полутора тысяч видов самого разнообразного зверья: мышей, крыс, белок, бобров, хомяков, морских свинок, тушканчиков… Большую часть этих животных любой из нас видел вживую, на видео или фото и может с относительной легкостью описать их внешний вид и образ жизни. Но среди грызунов попадаются совершенно удивительные исключения, о которых широкой публике известно немногое. Встречайте – голый землекоп.



Чудовищные долгожители

Голые землекопы, они же голые слепыши – народец непростой. Самое мягкое определение, которое можно дать их внешности, – «своеобразная». Голые землекопы действительно лишены шерсти, грубоватая розовая кожа покрыта складками, глазки крохотные, ушей нет, изо рта торчат резцы. Зоологи ласково называют этих грызунов «саблезубые сосиски». Увидев их в первый раз, можно подумать, что это бритые крысы-мутанты, страдающие от лучевой болезни, но впечатление будет ошибочным. Несмотря на не слишком презентабельный облик, голые землекопы обладают потрясающим здоровьем, которому могли бы позавидовать многие млекопитающие.

Судите сами – продолжительность жизни голого землекопа достигает двадцати девяти лет! Ни одна белка, бобер и уж тем более крыса не может и мечтать о таком возрасте. Да что там, такое не снилось даже кошкам и собакам. Разве что львы доживают до тридцатника – но и то крайне редко. А тут – крохотный полуслепой грызун, выглядящий, как жертва радиации. Поневоле задумаешься, так ли важна внешняя привлекательность?

Подземное племя

Наткнуться на голого землекопа в обычных условиях крайне нелегко. Они живут в сухих саваннах и полупустынях Кенни, Эфиопии и Сомали, причем не на виду, а глубоко под землей – в обширных колониях, от тридцати до трех сотен особей. Эти слепыши создают настоящие подземные лабиринты длиной до пяти километров: с коридорами, жилыми помещениями, кладовками, детскими комнатами, уборными и покоями королевы. Да-да, каждую колонию возглавляет королева-матка, единолично дающая жизнь потомству.

Голые землекопы – один из двух известных науке позвоночных (вторые – их близкие родственники, дамарские землекопы), которым свойственна эусоциальность, то есть, подлинно общественный образ жизни. В каждой общине этих удивительных грызунов царит строгая кастовая система: молодые особи выступают в качестве рабочих, те, кто постарше, следят за детенышами и добывают пищу, а наиболее зрелые занимаются защитой колонии или оплодотворением королевы. Знакомая система, правда? До открытия голых землекопов, ученые считали, что эусоциальность свойственна только общественным насекомым, таким как пчелы, муравьи, термиты и т.д. Но грызуны? Это что-то из ряда вон выходящее.

Стоит также заметить, что землекопы построили свое общество более «демократично», чем все вышеперечисленные насекомые. Если королева погибает, ее место тут же занимает одна из ближайших самок. Рабочие особи условно стерильны, но при необходимости могут превратиться в альфа-самцов, обихаживающих матку. Да и вообще, смена деятельности для голых землекопов – нормальное явление. Ничто не мешает отдельному рабочему сначала копать тоннели, потом воспитывать молодняк, а затем снова вернуться к прежнему занятию. Полная свобода выбора.

Особенности поведения

А еще голые землекопы могут похвастаться незаурядным интеллектом. Их система общения насчитывает восемнадцать уникальных звуков для различных ситуаций, которые они различают благодаря острейшему слуху. Ни один другой грызун не способен на такое. Слепыши создают свои колонии, используя для копания туннелей-обиталищ длинные передние резцы. Их челюсти и губы устроены таким образом, что при раскопках рот остается плотно закрыт – в общем, земли не наглотаешься.

В готовых тоннелях голые землекопы перемещаются с удивительной легкостью. Чувствительные усики покрывают не только морду, но также лапы и даже хвост, что позволяет им спокойно двигаться задом наперед, не создавая проблем для сородичей. Если землекоп натыкается на еду – корень растения – он подзывает ближайших членов колонии. А вот пить воду землекопам вообще не требуется – всю необходимую влагу они получают из кореньев. Слепыши, живущие в неволе, с удовольствием едят фрукты.

Главные враги подземных строителей – змеи. От них голые землекопы защищаются целыми отрядами, используя резцы как оружие. Как ни странно, слепышей кое-что роднит с их злейшим противником – холоднокровность. Землекопы очень зависимы от температуры окружающей среды, и предпочитают находиться в большом скоплении друзей, чтобы не замерзнуть. В одиночку им приходится выживать, только если они хотят основать новую колонию.

Стойкие и юные

Пожалуй, самое поразительное в голых землекопах – их физиология. Они обладают поразительной устойчивостью к кислоте, ядам, углекислому газу, высоким температурам и радиации. Если ущипнуть слепыша – он это почувствует, а капля кислоты или ожог ему абсолютно безразличны.

Впрочем, это мелочь по сравнению с упомянутой выше невероятной продолжительностью жизни. Но и она - всего лишь один из факторов. Куда важнее вечная молодость землекопов - в прямом смысле этого слова. Вплоть до последних дней своей тридцатилетней жизни голые землекопы сохраняют прекрасную физическую форму, активность, здоровые кости, репродуктивные способности и совершенно не проявляют тенденций к старческому слабоумию. Если бы не периодические стычки между сородичами, играющие роль ограничивающего фактора популяции, они вполне могли бы жить и гораздо дольше – не старея и не зная болезней. Да и вообще, в мире грызунов слепыши вполне могли бы считаться бессмертными эльфами… если бы не специфический внешний вид.

Можно лишь позавидовать подобным свойствам организма, тем более что геном человека и голого землекопа совпадает на девяносто процентов.

Землекопы и люди

Голых землекопов открыли относительно недавно, а потому мировая культура еще не успела толком отреагировать на столь удивительных созданий. За всех пришлось отдуваться компании Диснея, создавшей мультсериал «Kim Possible» (в русской локализации «Ким Пять-с-плюсом»), где одним из главных героев выступил голый землекоп Руфус. Образ отважного и умного зверька так полюбился зрителям, что по всей Америке начали появляться желающие заполучить ручного слепыша к себе домой. К счастью для грызунов, не способных выжить в одиночку, подобные запросы не выполнялись практически никогда. Научные лаборатории своих питомцев не отдают, а ехать в Африку за отдельными экземплярами чересчур накладно.

Если отбросить в сторону неприязнь, связанную с внешним видом голых землекопов, перед нами открываются совершенно потрясающие существа. Не боящиеся кислоты и ядов, устраивающие сложнейшее кастовое общество и живущие десятки лет грызуны не могут не привлечь внимания. И если исследования их организма в конечном счете приведут человечество к разгадке тайны долголетия и вечной молодости, мы все сможем сказать маленьким голым землекопам громадное человеческое «спасибо».

Сергей Евтушенко

Оракул №10 (октябрь)/2012
Категория: Сурикаты,грызуны | Просмотров: 2151 | Добавил: Sergo | Рейтинг: 0.0/0


Последние новости

Палеобиологи «добыли» древнейшую РНК из туши мамонтенка Юка (21)

Сколько нужно кальмаров для прокорма черных дельфинов (14)

Шмели отличили короткое мигание лампочки от длинного (14)

Пауки сделали фальшивых пауков втрое крупнее себя из объедков и мусора (14)

Ученые посоветовали кричать на чаек, чтобы не дать им украсть еду (28)

Раскрыли клеточные механизмы «мужской беременности» морских коньков (27)

Бактерии со сломанными жгутиками поплыли вперед на собственных фекалиях (23)

Как хамелеонам удается вращать глазами независимо друг от друга (26)

Скворцы превзошли попугаев в имитации звуков дроида R2-D2 (20)

Единственный экземпляр додо с сохранившимися мягкими тканями (27)

Смоделировали совокупление утконосых динозавров (17)

В мозге мышей нашли нейронные контуры агрессии и самоповреждения (22)

Рогатую пчелу назвали в честь Люцифера (17)

Герпетологи описали три новых вида живородящих жаб (23)

Создали робота-медузу с ИИ для тотального наблюдения за мировым океаном (23)

Долголетие гренландских китов обеспечил белок (124)

Зоологи обнаружили новый вид медузы (31)

Антарктические рыбы объединили свои гнезда в колонии (44)

Доказали существование «карликового» тираннозавра рекса (45)

Акулам и скатам понравилось играть с игрушками (32)

Нехватку червей-зомби назвали признаком «задыхающегося» океана (43)

Учёный случайно нашёл неизвестный науке вид водорослей на обычном рынке (46)

Псевдокоралловые змеи протерли лягушек от яда перед (35)

Палеонтологи описали первого шалашника из Новой Зеландии (36)

Вымирающих желтоглазых пингвинов разделили на три подвида (46)

Грибная электроника приближается (36)

Увидели в настурции ключ к замедлению старения кожи (65)

Особый свет повысил плодовитость свиней почти на четверть (33)

Карта Европы, составленная из национальных животных (61)

СМИ сообщили о гигантском тунце, пойманном у Курильских островов (35)

Археологи опровергли представление, что люди съели австралийскую мегафауну (33)

Узнали причину генетического различия рыжих кошек от других (27)

Муравьи перестроили свои жилища, чтобы бороться с заразным грибом (24)

Больших панд уличили в использовании орудий (22)

Возвращение Лох-Несского чудовища (63)

Чупакабры или инопланетяне уродуют животных (48)

Идентифицировано неизвестное науке растение из Тибета (33)

Найден новый вид ядовитой лягушки с уникальным «криком» (29)

Исландия потеряла статус единственной страны без комаров (30)

На австралийском острове нашли новый вид гекконов (26)

У диких горных горилл заметили менопаузу (21)

Зачем гигантские скаты ныряют на глубину более тысячи метров (63)

Связь между финансовыми кризисами и вымиранием видов (22)

В яде паука-птицееда пептиды, блокирующие калиевые каналы нейронов (32)

Молодые рыбы поносили во рту личинок кораллов (21)

Трехлапые ящерицы бросили вызов представлениям о естественном отборе (41)

Ветеринары обнаружили у собак признаки одержимости игрушками (26)

Бактерии создали из себя батарейку, чтобы разрушать антибиотики (31)

Почему голые землекопы живут так долго (28)

Зеленую черепаху исключили из числа видов под угрозой вымирания (39)

Поиск


Популярное

Дикие люди Китая (35047)

Чупакабра напала на жителя Одесской области (23926)

Растения, питающиеся животными, издавна вселяли в сердца людей страх (23533)

Русские монстры: от древности до наших дней (21804)

Атлантическая треска может исчезнуть из-за роста кислотности океана (17871)

Поведение хищников опровергает правила естественного отбора (17620)

На дне Марианской впадины обитают чудовища (16179)

Морского червя приняли за инопланетянина (16161)

Загадочный Каспий. Морские монстры, НЛО, русалки (16159)

В произведениях Говарда Лавкрафта действуют чудовища, живущие под землей (16077)

Откуда вынырнули русалки? (15914)

Славянская мифология. Сказочные существа. Часть 3 (15350)

В Марианской впадине нашли загадочных существ и инопланетных гостей (15030)

Неведомое существо обитает в Приморье (14851)

В Риме гигантские сомы-мутанты пожирают птиц и крыс (14649)

Логово снежного человека обнаружено в США (14368)

10 неожиданно опасных пород собак (13174)

Чупакабра добралась до Воронежской области (13009)

Крылья бабочки помогут создать антибликовое покрытие экранов (12848)

Монстры океанов (12780)

Ровенский селянин поймал двух упитанных «чупакабр» (12644)

Морской змей в Черном море (12142)

Кракен - чудовище из морской бездны (12062)

Распутывая ДНК бигфута (11958)

Когда просыпаются русалки (11837)

Львы дружески трутся друг о друга (11819)

Похороны настоящей… русалки (11791)

Сказки - старшилки про Бабу-Ягу, Кощея Бессмертного и Змея Горыныча (11540)

Обнаружено самое уродливое существо на планете (11520)

В китайской гробнице нашли вымершее существо (11499)

Страшное насекомое замечено в Индии (11452)

Рыба-мутант: что можно найти в водах Севана (11411)

Крысы умнее, чем Google (11393)

Экологи просят защитить карадагское чудовище (11361)

Мертвого загадочного зверя из США опознали (11148)

Монстры уходят на глубину (11142)

Грибы-монстры - пришельцы из космоса (11135)

Кого боятся белые акулы (11089)

Морские дьяволы (10824)

Хайгейтские вампиры (10770)

Проект "Криптозоология" © 2010-2025 При использовании материалов с сайта активная ссылка на него обязательна

Яндекс.Метрика