Некоторые коллективные виды насекомых начинают помогать дальним родичам из соседних колоний, когда в их улье возникает переизбыток "рабочей силы". К такому выводу пришли британские биологи, статью которых опубликовал научный журнал Nature Ecology & Evolution.
"Помогая далеким родичам, чьи колонии находятся в менее стабильном состоянии, рабочие особи повышают шансы на то, чтобы потомству передалось больше копий их генов, чем если бы они работали только на себя. Мы предполагаем, что схожие принципы убывающей отдачи объясняют многие другие парадоксальные факты из жизни социальных видов животных", – рассказал один из авторов исследования, профессор Бристольского университета (Великобритания) Энди Рэдфорд.
Колонии многих видов общественных насекомых состоят из нескольких "каст", каждая из которых отвечает за свои задачи. Рабочие особи ухаживают за потомством и кормят колонию, солдаты защищают ее, а половозрелые самки и самцы отвечают за размножение. Ученые уже много лет спорят, как появилось такое "разделение труда".
Еще больше споров и разногласий вызывает "альтруизм" рабочих особей некоторых коллективных видов насекомых. Периодически они перелетают или переползают в соседние колонии и начинают временно работать на их благо, потом возвращаясь на родину. Подобное поведение необычно, поскольку, по словам ученых, не повышает вероятность выживания генов рабочей особи и ее родичей, а также не дает колонии никаких видимых благ.
Наблюдая за жизнью нескольких ульев ос вида Polistes canadensis, которые обитают в Центральной и Латинской Америке, Рэдфорд и его коллеги предложили этому явлению эволюционное объяснение. Эти насекомые строят бумажные гнезда, внутри которых живут десятки рабочих особей, одна королева и сотни личинок. Несмотря на жесткую иерархию внутри колонии и сложную систему "разделения труда", в этих гнездах часто живет много чужаков, которые не являются родичами королевы.
Британские биологи попытались выяснить, из-за чего они появляются в чужих гнездах и исчезают из них. В ходе своей работы ученые наблюдали за жизнью 90 групп этих ос. Исследование показало, что количество "пришлых" ос в улье не было случайным. Оно показывало, насколько благополучной была эта колония по сравнению с соседними, откуда прилетели чужаки. Чем больше проблем было у колонии, тем больше было "трудовых мигрантов".
Ученые делают вывод, что подобным поведением ос и других коллективных видов насекомых управлял принцип убывающей отдачи. Его смысл в том, что чем меньше проблем в колонии, тем меньше относительный вклад новой рабочей особи в выживание семьи.
Поэтому перелет "лишних" рабочих особей в менее благополучные колонии, где живут их далекие родичи, может быть гораздо более выгодным с эволюционной точки зрения и для их родной колонии, и для всех остальных носителей их генов. Соответственно, виды ос, которые проявляют альтруизм по отношению к соседям, выживают чаще и распространяют свои гены быстрее своих более эгоистичных родичей.
Ученые надеются, что дальнейшие наблюдения за Polistes canadensis и другими осами помогут понять, как у насекомых возникла эта черта поведения. Благодаря этому, в свою очередь, ученые смогут лучше понять, как появились аналогичные формы "коллективизма" в человеческом обществе и какую роль они могли сыграть в зарождении цивилизации.
https://nauka.tass.ru/nauka/10705043 |