Широко распространено мнение, что SARS-CoV-2, вирус, вызывающий Covid, передавался от диких животных к людям. Но новое исследование утверждает, что люди могут передавать вирусы животным чаще, чем предполагалось ранее. Исследователи рассмотрели опубликованные данные о случаях передачи вируса от человека к дикой природе, уделив особое внимание тому, как такие события могут угрожать здоровью животных и человека.
Они обнаружили в общей сложности 97 примеров передачи от человека к дикой природе с участием широкого спектра патогенов, от M.tuberculosis, кори, гриппа и гепатита B. Эти патогены, вероятно, распространяются от людей к диким животным несколькими путями, например, при контакте диких животных с человеческими сточными водами. Пострадавшие животные варьируются от азиатского слона, европейского ежа, макаки-резуса, гиббона, гигантской панды, морского тюленя и многих других.
Имеющиеся данные уже свидетельствуют о том, что SARS-CoV-2 возник у подковоносых летучих мышей, хотя, вероятно, вирус передался людям через панголинов, чешуйчатых млекопитающих, которых часто путают с рептилиями. Точно так же считается, что смертельная вспышка вируса Эбола в Западной Африке в период с 2013 по 2016 год была вызвана летучими мышами. Международная исследовательская группа во главе с учеными из Джорджтаунского университета подготовила новое исследование, опубликованное сегодня в Ecology Letters.
«Понятно, что в свете пандемии существует огромный интерес к передаче патогенов от человека к диким животным», — сказал автор исследования Грегори Олбери с факультета биологии Джорджтаунского университета. «Чтобы помочь направить разговоры и политику в отношении распространения наших патогенов в будущем, мы просмотрели литературу, чтобы увидеть, как этот процесс проявлялся в прошлом».
Исследователи подчеркивают, что они рассматривали случаи передачи от человека к дикой природе, а не случаи передачи от дикой природы к человеку, такие как Covid и Эбола (хотя есть свидетельства того, что Covid «возвратился» от людей к некоторым животным, таким как олени, с тех пор, как мы впервые заразились это в 2019 году). Команда обнаружила, что почти половина выявленных инцидентов произошла в условиях неволи, таких как зоопарки, где ветеринары внимательно следят за здоровьем животных и с большей вероятностью заметят, когда вирус совершит скачок.
Кроме того, более половины обнаруженных ими случаев были специфической передачей от человека к примату. Это было неудивительно, учитывая, что патогенам легче перемещаться между близкородственными хозяевами, а дикие популяции находящихся под угрозой исчезновения человекообразных обезьян находятся под таким тщательным наблюдением.
«Это подтверждает идею о том, что мы с большей вероятностью обнаруживаем патогены в местах, на поиски которых тратим много времени и усилий, при этом непропорционально большое количество исследований сосредоточено на харизматичных животных в зоопарках или в непосредственной близости от людей», — сказала автор Анна. Фагре из Университета штата Колорадо.
«Это ставит под вопрос, какие события межвидовой передачи мы можем упустить, и что это может означать не только для общественного здравоохранения, но и для здоровья и сохранения инфицированных видов». Несколько животных, в том числе дикая свинья, гривистый волк и крабоедная лисица, были инфицированы вирусом гепатита В. Хотя было неясно, как это могло произойти из-за переноса жидкости, вызванного жестокими ссорами между человеком и диким животным.
В исследовании упоминаются «побочные эффекты» (переход вируса от другого вида) и обратный эффект (вирус, возвращающийся от людей к диким животным). Распространение болезни недавно привлекло значительное внимание из-за распространения SARS-CoV-2 среди диких белохвостых оленей в США. Считалось, что рассматриваемый олень заразился Covid от людей, выпив зараженную воду, поскольку исследования уже показали, что вирус сохраняется в человеческих фекалиях и сточных водах.
Некоторые данные свидетельствуют о том, что олени вернули вирус людям по крайней мере в одном случае, и многие ученые выразили более широкую обеспокоенность тем, что новые животные-резервуары могут дать вирусу дополнительные шансы для развития новых вариантов. Олбери и его коллеги говорят, что искусственный интеллект (ИИ) можно использовать для прогнозирования того, какие виды могут подвергаться риску заражения SARS-CoV-2.
Когда исследователи сравнили виды, инфицированные SARS-CoV-2, с прогнозами, сделанными другими исследователями ранее во время пандемии, они обнаружили, что ученые чаще угадывали правильно, чем нет. «Очень приятно видеть, что секвенирование геномов животных и понимание их иммунной системы окупились», — сказал автор исследования Колин Карлсон из Медицинского центра Джорджтаунского университета. «Пандемия дала ученым возможность протестировать некоторые прогностические инструменты, и оказалось, что мы лучше подготовлены, чем думали».
Побочные эффекты можно предсказать, заключают авторы, но самая большая проблема заключается в том, как мало мы знаем о болезнях диких животных. «Мы наблюдаем за SARS-CoV-2 более внимательно, чем за любым другим вирусом на Земле, поэтому, когда произойдет возврат, мы сможем его поймать», — сказал Карлсон. «Все еще гораздо сложнее достоверно оценить риск в других случаях, когда мы не можем работать с таким количеством информации».
https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-10640445/Humans-given-wild-animals-diseases-nearly-100-times-study-says.html |