Насекомым, у которых огромные прыжки — один из главных способов перемещения, приходится решать серьёзную механическую задачу. Кузнечики, блохи и прочие прыгуны преодолевают в прыжке расстояние, во много раз превышающее длину их тела, а это значит, что их ноги обладают соответствующей силой.
И тут крайне важно, чтобы обе конечности срабатывали абсолютно в унисон. Малейшая рассинхронизация начнёт вращать прыгуна вокруг собственной оси и снесёт в сторону.
Одними лишь нервными импульсами тут не обойдёшься, а потому кузнечики и блохи, скажем, полагаются также на особое крепление ног к телу, которое обе
... Читать дальше »
Ученые нашли у клопов 14 генов, которые отвечают за защиту насекомых от пестицидов, свои результаты они представили на ежегодной конференции Американского химического общества в Индианаполисе.
"Неожиданным для нас открытием стало то, что большая часть генов, ответственных за устойчивость клопов к пестицидам, активна в их внешней оболочке — кутикуле. Это уникальный способ адаптации, которого нет у тараканов, термитов, муравьев и других насекомых", — пояснила Фан Чжу (Fang Zhu) из Государственного университета Вашингтона (США).
Клопы очень плоские, пока не напьются крови. Это позволяет им легко прятаться в швах матрасов, обшивке стульев, разнообразных щелях и подобных местах. О
... Читать дальше »
Американский штат Оклахома массово атакуют источающие запах гнилого мяса насекомые. Особо впечатлительные жители считают, что начало сбываться библейское пророчество.
Сверчки, у которых начался брачный сезон, доставляют горожанам немало проблем. Мало того, что они источают довольно специфический запах и издают противные звуки, они также занимаются каннибализмом. По словам жителей, насекомые собираются вместе и едят трупы своих погибших братьев, оккупировав практически каждую улицу, тротуар и здание. Многие люди бояться выходить из дома.
"Я думаю, что в ближайшее время их будет еще больше. В конечн
... Читать дальше »
Самцы многих видов насекомых и паукообразных были замечены учеными за попытками спариться с представителями своего пола, но в большинстве случаев они делают это по ошибке, считают авторы статьи, опубликованной в журнале Behavioral Ecology and Sociobiology.
Инон Шарф (Inon Scharf) из Университета Тель-Авива (Израиль) и его коллега обобщили результаты около сотни предыдущих исследований, охватывающих наблюдения за попытками спариться с представителями своего пола у почти 110 видов насекомых и паукообразных.
Подобные попытки чаще совершают самцы, чем самки. У некоторых видов при определении пола потенциального партнера самцам приходится полагаться на такие нена
... Читать дальше »
Европейские ученые создали миниатюрный искусственный глаз - копию органа зрения насекомых. Благодаря такому изобретению можно будет производить умную одежду, помогать слабовидящим людям и решать многие другие проблемы. Об этом сообщает пресс-служба Европейской комиссии.
В проекте под названием CURVACE приняли участие в общей сложности пять институтов из Швейцарии, Франции и Германии. На создание искусственного глаза ушло около четырех лет.
Этот глаз по своему строению похож на орган зрению мухи дрозофилы и других членистоногих. Его диаметр - 12,8 мм, вес - 1,75 г. Сотни линз такого фасеточного глаза предоставляют возможность панорамного обзора
... Читать дальше »
Люди издавна пользовались барабанами, чтобы передавать важные сообщения на большие дистанции. (Сразу оговоримся, что для этого могли применяться абсолютно разные виды ударных народных инструментов, но для простоты назовём их все барабанами.)
Если, например, начиналась война и враг вторгался на территорию, то соответствующий ритм «барабанов войны» оповещал всех о мобилизации. Ударные инструменты заменяли в те времена (а у некоторых племён — и по сей день) телефон и телеграф.
Но не только люди используют «барабаны войны». В Journal of Experimental Biology Феликс Хагер и Воль
... Читать дальше »
Китайские энтомологи, работающие в провинции Хубэй, сообщают об обнаружении трех новых видов стрекоз. Представители новых видов насекомых были найдены во время экспедиции 2012 года.
Согласно выводам исследователей, обнаруженные стрекозы относятся к древнейшим видам этих насекомых, которые не любят солнечного света, поэтому увидеть их можно только после заката.
По словам ученых, обнаруженные виды стрекоз представляют большую научную ценность. Личинки этих насекомых могут выживать лишь в экологически чистых водоемах, а значит, их можно назвать индикаторами качества воды, сообщает агентство «Синьхуа».
По данным Института водных животных при Академи
... Читать дальше »
МОСКВА, 18 июл — РИА Новости. Европейские биологи обнаружили, что ножки некоторых насекомых могут совершать движения без сокращения мускулов, и изучили механизм их работы, что позволит в будущем создать эффективные кибер-протезы рук и ног, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Даже когда мы удалили все мускулы из сустава "колена" саранчи, нижняя часть ее "голени" продолжала возвращаться в исходное положение. Тогда мы подумали, что в этом могли быть виноваты мускулы в остальной части ноги, но она продолжала двигаться даже тогда, когда мы убрали обе главных мышцы ноги", — заявил Том Матесон из университета Лейчестера (Великобритания).
Социальное поведение животных зависит не только от непосредственного партнёра (друга или противника), но и от социального контекста, в котором они находятся, от непрямых социальных взаимодействий — то есть, проще говоря, от зрителей. Известно, что на окружающих обращают внимание млекопитающие, птицы и рыбы, но среди беспозвоночных примеров такого поведения учёные до сих пор не знали.
Так вот, как выяснилось, беспозвоночные тоже способны учитывать социальный контекст и в соответствии с ним менять своё поведение. Об этом в журнале Biology Letters пишут зоологи из Карлтонского универ
... Читать дальше »
Не так давно исследователи уже пытались создать ткань, копирующую поверхность листа фасоли, трихомы (волоски) которого просто прокалывают ноги постельным клопам и убивают их. Увы, в тот раз клопов получалось лишь замедлить: синтетические ворсинки, по размерам и форме подобные фасолевым трихомам, не прокалывали ног кровососа.
Учёные из Университета Стоуни-Брук (США) подошли к проблеме постельного клопа, популяция которого в последние десятилетия переживает форменный ренессанс, с другой стороны. Отказавшись от попыток проколоть гаду ноги, они с самого начала создавали слишком малые
... Читать дальше »