« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 39 40 »
Как известно, постельных клопов (Cimex lectularius) очень нелегко обнаружить прежде, чем они начнут размножаться, из-за этого же их потом крайне сложно искоренить. Однако теперь канадские исследователи, кажется, нашли эффективный способ борьбы с паразитами.
Биологи из университета Саймона Фрейзера Регина и Герхард Грис (Regine Gries, Gerhard Gries), а также химик Роберт Бриттон (Robert Britton) и команда студентов создали набор феромонов, которые завлекают клопов в ловушки и удерживают там.
"Когда дело касается клопов, одна из самых больших проблем – это их выявление на ранней стадии, – говорит Герхард Грис. – Однако данная лов
...
Читать дальше »
|
Американские нейрофизиологи выяснили, что структура и функции грибовидных тел мозга, отвечающих за память и обучение у самых разных семейств беспозвоночных, на фундаментальном уровне едины. Таким образом, эти способности все животные унаследовали у общего предка, который жил примерно 600 миллионов лет назад.
Даже у человека память и способность к обучению обеспечивают те же белки, что и у насекомых, предположили ученые. Результаты нового исследования опубликованы в журнале Current Biology, а коротко о нем сообщается в пресс-релизе Университета штата Аризона.
Николас Страусфельд, которому недавно потребовалась а
...
Читать дальше »
|
Известнейший пример каннибализма в животном мире — привычка самок богомола откусывать голову своему половому партнёру сразу после спаривания. Жестокое половое поведение, как выяснили зоологи, обусловлено тем, что таким образом самки не только обеспечивают свой организм на время беременности родственным белком, но иногда и провоцируют обезглавливанием выброс семени.
Выгода для самок отряда Mantodea вполне ясна, равно как и понятно, чем такое поведение обусловлено с точки зрения эволюции. Однако теперь учёные решили разобраться в том, как ведут себя половозрелые самцы, и пытаются ли они как-либо избежать горькой участи, ведь летальным исходом половое спа
...
Читать дальше »
|
Американские исследователи из медицинского института Говарда Хьюза утверждают, что самый смертоносный хищник — это не мощная акула или свирепый лев, а обыкновенная стрекоза. Крылатое насекомое ловит более 95% добычи, которую преследует, что делает его в два раза успешнее большой белой акулы и в четыре – короля джунглей.
Чтобы поймать движущуюся по воздуху добычу, стрекоза, по сути, полагается на те же механизмы, что и ловящий мяч человек, который, предугадывая траекторию полёта мяча, готовит тело и руки, чтобы поймать его в воздухе.
Ранее считалось, что стрекозы ловят свою добычу без какого бы то ни было интеллектуального мастерства, прос
...
Читать дальше »
|
Бельгийские биологи обнаружили во Вьетнаме три новых вида палочников. Один из них занял второе место среди самых длинных насекомых, сообщает сайт королевского бельгийского института естественных наук. Его длина составила 32 см. Этот вид получил название Phryganistria heusii yentuensis.
Если длину насекомого считать вместе с конечностями, то она достигает 54 см. Этот палочник уступает только одному насекомому - Phobaeticus chani, который достигает в длину 36 см. Этот вид был обнаружен на Борнео.
Большинство палочников безвредны, однако существуют, по крайней мере, три встречающихся в Китае вида, которые поедают деревья. Иногда они уничтожают несколько
...
Читать дальше »
|
Масштабное исследование показало, что насекомые заселили землю около 480 миллионов лет назад — задолго до появления динозавров и млекопитающих. Чтобы прийти к такому заключению, ученым из разных стран пришлось изучить самых надоедливых представителей животного мира на биологическом, генетическом и молекулярном уровне.
Выяснилось, что насекомые появились практически сразу после того, на Земле сформировалась суша. Очевидная зависимость растений от насекомых и насекомых от растений лишь подкрепляет эту точку зрения.
Поскольку за последние полмиллиарда лет растения значительно эволюционировали, то, вероятно, эволюционировали и насекомые. Однако как в
...
Читать дальше »
|
Божьи коровки – довольно интересные создания. Чтобы убедиться в этом, стоит только приглядеться к ним поближе. 34-летний румынец Кристиан Архиус занимается профессиональной макросъемкой. С помощью его фотографий можно лучше познакомиться с природой и ее сравнительно небольшими обитателями, другие фотографии можно увидеть здесь.
Бабочки, жуки, гусеницы, кузнечики и многие другие кажутся намного ближе благодаря съемке Кристиана с максимально близкого расстояния и профессиональному оборудованию. Божьи коровки также частые гостьи в творчестве фотографа из Румынии. Они отличаются друг от друга как внешним видом, так и св
...
Читать дальше »
|
Город Липова на западе Румынии подвергся нашествию божьих коровок, сообщает UPI. Местные жители рассказали, что их дома наводнили тысячи насекомых.
Чтобы проникнуть в здания, божьим коровкам требовалось всего несколько минут. Многие местные жители пытались сократить количество божьих коровок, проникающих в жилища. Для этого они плотно закрывали окна и двери, а также блокировали другие пути доступа в жилища.
Мэр города Мирча Жичичи рассказал, что власти пытаются бороться с насекомыми используя пестициды, но их недостаточно, чтобы справиться с нашествием.
По мнению местного биолога Михая Паску (Mihai Pascu), популяционный бум связан с обилием в
...
Читать дальше »
|
Насекомые – первые живые существа, которые появились на Земле, более 400 млн. лет назад. С тех пор они пережили пять массовых катаклизмов, и оказались более живучими, чем тираннозавры.
10 место: Бабочки, как многие другие насекомые, пробуют пищу на вкус при помощи задних лапок.
9 место: Чтобы произвести 500 г меда, одной пчеле необходимо слетать от улья к цветку и обратно 10 миллионов раз.
8 место: Примерно треть всех насекомых являются плотоядными и большинство охотятся за пищей, а не питаются падалью и отходами, перед тем как отправляться на охоту за насекомыми необходимо посетить интернет-магазин
...
Читать дальше »
|
В царстве фауны постоянно происходят удивительные и почти мистические метаморфозы, но самыми прекрасными, пожалуй, можно считать превращения малосимпатичных жирных гусениц в прекрасных порхающих бабочек.
Сам процесс этих превращений впечатляет не меньше, чем результат. Внутри своих коконов гусеницы сначала полностью “разжижаются”, а потом из остатков этой жижи начинают формироваться такие важные черты будущей бабочки, как крылья и глаза. Несмотря на то, что в процессе превращения бабочка проходит стадию “белкового супчика”, она умудряется сохранить некоторые навыки, которые приобрела ещё в бытность гусеницей.
Справедливос
...
Читать дальше »
|
|