Палеонтологи совершили уникальную находку в фрагменте янтаря — им удалось найти останки взрослого насекомого, которое перевозило на животе личинок и яйца, что говорит о наличии заботы о потомстве среди членистоногих уже в раннем меловом периоде, 100 миллионов лет назад, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.
"Забота о потомстве могла послужить одним из главных движущих факторов во взрывообразном распространении полужесткокрылых насекомых, которое произошло в конце юрского и в начале мелового периодов. И хотя теоретический анализ и указывал, что эти насекомые должны были обладать способностью к заботе о потомстве, наша находка является
... Читать дальше »
Ученые заявили, что лампы, освещающие улицы городов в ночное время суток, оказывают негативное влияние на цветение растений и, как следствие, лишают пищи многих насекомых. Отчет о работе исследователей был опубликован в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society B.
Биологи выяснили, что ночной свет уличных ламп – как белый, так и желтый – значительно замедляет процессы развития клевера и препятствует его цветению. Это значит, что многие насекомые, такие как божьи коровки и гороховая тля, лишаются источников пищи – семян растений – и гибнут.
Исследователи утверждают, что ночное освещение городов, скорее всего, нега
... Читать дальше »
Британские ученые впервые получили фотографии и замедленные видеозаписи того, как прыгают молодые богомолы, что помогло им раскрыть невероятную скорость, точность и просчитанность их пируэтов, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Этот подвиг подобен тому, если бы фигурист, вращающийся с такой же скоростью, с которой кувыркались эти богомолы, мог внезапно остановиться в строго заданном направлении. Поддерживать стабильность тела в воздухе крайне тяжело, особенно если вы двигаетесь со столь высокой скоростью и не обладаете крыльями. Тем не менее, богомолы умеют быстро
... Читать дальше »
В Тигирекском заповеднике Алтайского края ученые обнаружили два новых, никогда не встречавшихся ранее вида клещей, которые паразитируют на летучих мышах. Об этом сообщили в пресс-службе заповедника. "Насекомых обнаружили и описали специалисты из Екатеринбурга и Томска. Один из новых видов назван в честь заповедника, где его нашли - Macronyssus tigirecus", - сказали в организации.
Летучих мышей, на которых были обнаружены новые виды клещей, ученые отловили в пещерах Ящур и Страшная в декабре 2012 года. Как пояснили в научном отделе Тигирекского заповедника, все это время велась научная работа по сбору дополнительных материалов, сравнительный анализ
... Читать дальше »
Клещи прячутся в вашей постели и плодятся у вас на лице. Они меньше точки в конце этого предложения.
Они настолько малы, что на конце иглы уместилась бы целая дюжина. Хотя на самом деле их излюбленное место сборищ – ваше лицо. По ночам они устраивают там брачные сходки, а днем уползают в волосяные луковицы и сальные железы, чтобы хорошенько подкрепиться.
Потому и называют их «клещи-железницы». В своих «пещерах» самки откладывают несколько яиц, по форме напоминающих самих клещей. Из яиц выводятся личинки, которые, как и все клещи, неоднократно линяют, каждый раз сбрасывая старый наружный скелет и обретая более вместительный
... Читать дальше »
Опасных насекомых-вредителей, уничтожающих самшит и пальмы в Сочи, могли завезти в город-курорт умышленно накануне Олимпиады, считает глава Минприроды Сергей Донской. "Вредители появились при озеленении олимпийских объектов импортным посадочным материалом. Не исключаем, что это было сделано умышленно", — заявил министр РИА Новости в среду.
Как сообщили в пресс-службе Минприроды, в России пока не разработана технология борьбы с опасной бабочкой — самшитовой огневкой, в результате паразит размножился до численности, угрожающей жизнеспособности самшитовых насаждений.
Кроме того, уничтожение вредителей осложняется ограничениями, уст
... Читать дальше »
Они выживают до десяти лет без воды, способны выжить при -271°C в жидком гелии и при +100°C в кипятке, выдерживают в 1000 раз большую дозу радиации, чем человек, и даже уже побывали в открытом космосе!
Тихоходка (лат. Tardigrada) — тип микроскопических беспозвоночных, близких к членистоногим. Впервые это животное было описано в 1773 г. немецким пастором И. А. Гёце как kleiner Wasserbär (маленький водяной медведь). В 1777 г. итальянский ученый Ладзаро Спалланцани дал им название il tardigrado, тихоходки, латинизированной формой которого является название Tardigrada (с 1840 г.).
Методика сканирующей электронной микроскопии (отличной от привычной оптической) является одной из самых эффективных в биологии, но она имеет существенные недостатки. Главный из них — это необходимость убить живой организм и высушить его, прежде чем исследовать при помощи такого рода микроскопа. Это обусловлено тем, что технология СЭМ работает только в вакууме (последний необходим, чтобы предотвратить рассеяние электронного пучка и искажение получаемой картинки).
Теперь же международная команда исследователей предложила вполне очевидный, но почти гениальный способ обойти необходимость убивать изучаемое животное. Учёные решили облачать существ в "на
... Читать дальше »
Немецкие биологи объяснили гомосексуальное поведение у жуков-могильщиков (Nicrophorus) – с точки зрения эволюционной целесообразности. Опубликовано их исследование в журнале Biology Letters.
Ученые решили подвергнуть экспериментальной проверке теорию порога принятия, выдвинутую в 1989 году американским биологом Хадсоном Ривом. По мнению Рива, в ситуации частых ошибок при распознавании пола партнера, дефицит представителей одного из полов поднимает порог сексуальной неразборчивости. Иными словами, если жук затрудняется определить пол другого жука, а самок вокруг мало, животные попытаются спариться с первой попавшейся особью — так вырастут шансы пе
... Читать дальше »
Многие насекомые любят полакомиться трупами. Этой особенностью отличаются несколько видов мух, жуков и других существ, которые кормятся разлагающимися останками и откладывают в них свои личинки. Однако энтомологи, изучающие весь этот неаппетитный процесс в городе Сан-Маркос, штат Техас обнаружили новых членов сообщества падальщиков.
Наблюдая за тем, как насекомые стекались к разлагающемуся человеческому телу, учёные заметили, что травоядный сверчок Pediodectes haldemani и мокрица Armadillidium Vulgare, питающиеся в основном органическими отходами и плесенью, также пировали на останках. Кроме того, в отверстия, образовавшиеся после пиршества, устремились огне
... Читать дальше »