Имя профессора Воронежского государственного университета Олега Негробова присвоено новому виду насекомого, открытого учеными из Чехии и Швейцарии, сообщает в понедельник ВГУ. На Земле насчитывается 1,5 миллиона видов насекомых, которые поделены на группы.
Заведующий кафедрой экологии и систематики беспозвоночных животных биолого-почвенного факультета Воронежского государственного университета, профессор Олег Негробов является экспертом в области двукрылых насекомых (диптерологии). Двукрылых насекомых на Земле существует примерно 150 тысяч видов.
"Именем… Олега Негробова был назван новый вид насекомого, открытый доктором Стефаном Наглисом
... Читать дальше »
Исследователи заявляют: для того чтобы сделать насекомых более привлекательными в качестве пищи, необходимо сконцентрироваться на их вкусовых и питательных качествах. Статья, посвященная работе ученых, была опубликована в журнале Nature.
Специалисты из Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН не раз заявляли, что использование насекомых в качестве пищи может оказать существенную помощь неразвитым странами в борьбе с голодом. Насекомые очень питательны за счет высокого содержания белков, жиров и других полезных веществ. Особенно полезны они могут быть в качестве пищевой добавки для недоедающих детей.
Ученые создали эффективное устройство для сбора постельных клопов и их личинок для исследовательских целей. Со статьей, рассказывающей о работе энтомологов, можно ознакомиться в журнале Journal of Medical Entomology.
В настоящее время постельные клопы стали серьезной проблемой: вопреки распространенному мнению, встречаются они не только в сельской местности или в неблагоприятных и грязных районах городов, но и в хороших отелях, на паромах, в элитных жилых комплексах. Для борьбы с ними ученым необходимо устройство, позволяющее эффективно собирать клопов в местах их обитания, однако два использовавшихся для этого приспособления – аспираторы и пылесосы &n
... Читать дальше »
В горах Вирджинии, США, двупароногие многоножки окрашены в яркие цвета, жёлтый и чёрный, что предупреждает хищников о том, что их лучше не есть.У родственного вида из Калифорнии предупреждение выглядит совсем иначе: эти насекомые светятся в темноте.
Однако биолюминесценция, или свечение организмов в темноте, по крайней мере, у многоножек, вероятнее всего, развилась не как способ предупреждения об опасности. Учёные считают, что свечение помогло им выживать в горячей сухой среде.
Пол Марек (Paul Marek), доцент энтомологии в Колледже сельского хозяйства и наук о жизни, начал изучать биолюминесценцию у многоножек семь лет назад. Причём ему всегда казалос
... Читать дальше »
Клещи могут передавать людям смертельный вирус лихорадки Западного Нила. Об этом заявили специалисты Томского государственного университета по результатам изучения клеща Павловского. Ранее считалось, что вирус могут переносить только комары.
Как сообщили в пресс-службе ТГУ, сотрудники кафедры зоологии беспозвоночных изучили редко встречающийся в Сибири вид – клеща Павловского. Предположительно клещ «добрался» до Томской области из Горной Шории. «Гостя» сравнили с привычными таежными клещами (Ixodes persulcatus). Как выяснилось, кроме традиционных энцефалита, болезни Лайма и эрлихиозов клещи могут переносить практически любые бол
... Читать дальше »
Представители компании Dyson утверждают, что постельные матрасы содержат от 10 тысяч до двух миллионов пылевых клещей, фекалии которых могут вызывать аллергическую реакцию. Чтобы справиться с этой проблемой и помочь аллергикам, инженеры создали новое портативное устройство – V6 Mattress cleaner, оснащённое HEPA-фильтрами тонкой очистки и цифровым мотором.
Пылевые клещи являются постоянной микроскопической частью нашей жизни, причём они обитают во всех домах и питаются мёртвыми клетками кожи человека (в месяц каждый из нас теряет около 28 граммов омертвевших клеток). Так микроскопические создания выполняют важную функцию, способствующую поддержанию чист
... Читать дальше »
Belgica Antarctica (Бельгика Антарктика) – латинское название бескрылого комара, единственного вида насекомых, который обитает в Антарктике. Крупнейшие истинно сухопутные (не покидающие поверхность земли) животные Антарктиды
Комар Бельгика не может летать, зато он способен выдержать полную заморозку. Когда наступает весна, комар просто оттаивает и продолжает свой жизненный цикл (который, к слову, длится два года). Бельгика – очень суровое насекомое. Этот комар может селиться на засоленных почвах, способен до четырех недель жить без кислорода и выдерживать 70-процентное обезвоживание.
Вид был описан в 1900 году бельгийским энтомолог
... Читать дальше »
На Западе идея поедания насекомых в последние годы получила практически культовый статус. Особенно популярны сверчки. Якобы ими можно накормить всех голодающих и попутно исцелить тех, кто страдает от лишнего веса. Но сверчки, как и "царица полей - кукуруза", не решат наши проблемы.
Об этом трещат в США
Современное общество потребления требует "чудо-продуктов". Каждый год появляется натуральный и притом чудодейственный товар, что-то вроде панацеи. Если рождается более долгосрочный тренд, то новинка обретает культовый статус и находит постоянных поклонников. Через какое-то время мода на продукт возвращается, что позволяет вно
... Читать дальше »
Житель Нью-Йорка случайно сжег свой автомобиль, пытаясь избавиться от клопов. Об этом сообщает The New York Post. По рекомендации знакомого 44-летний Скотт Кемери (Scott Kemery) облил салон алкоголем, который должен был помочь вывести насекомых, потом он решил сесть внутрь и закурить. В результате транспортное средство вспыхнуло.
Кемери сумел выбраться из автомобиля, однако получил травмы. Мужчину со множественными ожогами первой и второй степеней на вертолете доставили в больницу Университета Стоуни-Брук.
Инцидент произошел на парковке у торгового центра King Kullen на Лонг-Айленде, где
... Читать дальше »
Челябинские ученые из агроинженерной госакадемии разработали белковый корм для животных из саранчи и специальный аппарат для его производства, передает ТАСС. «По кормовой ценности и питательности мука из саранчи не имеет себе равных. Если в свинине и говядине, к примеру, содержится 17% протеина, в рыбе — 21%, то в саранче – 75%», – отметил один из авторов изобретения Олег Красильников.
Для производства корма ученые создали специальную машину: она представляет 12 катков со стреловидными захватами. Саранча поступает в отсек, где насекомые измельчаются, высушиваются и обрабатываются под давлением и при высокой температуре, уничтожа
... Читать дальше »