Китайские специалисты выяснили, что биохимические данные винных напитков (вкус и окрас) оказывают воздействие грибы, которые обитают в живущие в лозе винограда. Благодаря этом открытию, учёные надеются в будущем научиться корректировать вкусовые характеристики вина.
Известно, что речь идёт о микроскопических организмах – эндофитах. Исследователи вживили в плодовые растения восемь различных видов грибов. Через некоторое время выяснилось, что они по-разному влияли на вкусовые качества фруктов.
Согласно наблюдениям, больше всего биохимический состав винограда был изменён в результате воздействия грибов-эндофитов рода нигроспора и фузариум. Остальные виды не так сильно влияли на характеристики плодов.
Если раньше виноделы учитывали лишь внешние факторы при производстве фруктов, то теперь, по словам китайских исследователей, им стоит задуматься и о использовании микроорганизмов для коррекции вкуса того или иного сорта.
http://svopi.ru/nauka/127287 |