« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 61 62 »
Работа исследователей из американского Университета Тафтса была опубликована в журнале Advanced Materials. Перчатки на первый взгляд выглядят совершенно обыкновенно, и изготовлены они из материала на основе шёлка. Но всё меняется в тот момент, когда ткань сталкивается с бактериями вроде кишечной палочки и другими опасными микроорганизмами. В эту секунду на поверхности перчаток проступает красное слово «contaminated» (загрязнены – англ.).
Разумеется, пока что эти перчатки представляют собой лишь очень любопытный концепт, который может вылиться в полномасштабное производство подобных биосенсоров однажды в будущем. Миллионы врачей по всему мир
...
Читать дальше »
|
Команда учёных из Ратгерского университета обнаружила в почве старой урановой обогатительной фабрики в Рифле (штат Колорадо) штамм бактерий, которые "дышат" ураном. Это место является одним из девяти заводов в Колорадо, на которых во время расцвета производства ядерного оружия обрабатывалась урановая руда.
Исследование проводилось в рамках программы Министерства энергетики США. Программа направлена на поиски микроорганизмов, которые могут помочь очистить почву, загрязнённую ураном много лет назад. В настоящий момент проточную воду в этих районах пить небезопасно.
Бактерия, открытая группой американских учёных, стала первым известным микроор
...
Читать дальше »
|
Случаи появления плотоядных бактерий, которые уже стали причинами двух летальных исходов во Флориде (США) в этом году, могут стать более частыми из-за потепления воды. В общей сложности 8 случаев обнаружения Vibrio vulnificus было зафиксировано в этом году в 6 различных округах Флориды. Два из них закончились трагически.
Микроорганизмы Vibrio vulnificus активно размножаются в теплой воде океанов, озер и рек. Риск заражения повышается во время летних месяцев, когда температура воды достигает максимума. Инфицирование происходит редко, так как бактерии необходимо попасть в тело через открытую рану или с зараженным съеденным моллюском.
Симптомы заражения
...
Читать дальше »
|
Компания из Краснодара разработала технологию очистки труб отопления с помощью специально выведенных штаммов бактерий. Проект победил в конкурсе Startup Village, который проводит "Сколково". Призом стал грант в 5 млн рублей и заказ от крупной московской управляющей компании, рассказала корр. ТАСС руководитель проекта Елена Левина.
Она пояснила, что технология позволяет убирать накипь и налет внутри труб. Это увеличивает срок эксплуатации систем отопления в два-три раза и снижает нужное для прогрева количество топлива. "Грант мы используем на приобретение лабораторного оборудования. Также мы получили сертификат на внедрение нашего изобретения о
...
Читать дальше »
|
Новый вид бактерий, способных превращать нефтяные отходы в органический грунт, открыли ученые Казанского федерального университета. Как рассказала корр.ТАСС научный сотрудник междисциплинарного центра протеомных исследований Института фундаментальной медицины и биологии вуза Татьяна Григорьева, новый штамм Pseudomonas stutzeri KOS6 можно использовать для очистки промышленных стоков нефтехимических предприятий.
Открытие запатентовано и готово к использованию на водоканалах предприятий нефтехимии, подчеркнула она. "Есть аналоги, которые работают с легкими фракциями углеводородов и разливами сырой нефти, но они чувствительны к тяжелым металлам и в промышле
...
Читать дальше »
|
Вы часто моете руки? А часто ли вы их обеззараживаете при помощи медицинских антисептиков? Думаю, что все вы знаете, что миллионы различных микробов сосуществуют с нами бок о бок. Но увидеть своими глазами их мы попросту не можем ввиду их микроскопических размеров. Зато, если эти микроорганизмы поместить в подходящую питательную среду, они могут принять вполне различимую невооружённым глазом форму. Именно это и сделала микробиолог Таша Стурм с отпечатком ладони своего восьмилетнего сына.
Чашка Петри используется в микробиологии и химии. Изобрёл этот ценный для науки сосуд ассистент Роберта Коха немецкий бактериолог Юлиус Рихард Петри. Чаще всего эти чашки ис
...
Читать дальше »
|
Зачем стоять в пробке, если можно объехать её по пыльной обочине и вклиниться в самом начале вставшего потока? Судя по загородным трассам в выходные дни, так думают многие водители. При этом обман и несправедливость в социальных отношениях вызывают у большинства людей раздражение и гнев. Но в природе подобные хитрости встречаются у самых разных живых существ, как выяснили учёные, вплоть до микроорганизмов.
Большую часть жизни слизевики вида Dictyostelium discoideum проводят в виде одноклеточных амёб. Но для размножения они объединяются, чтобы сформировать многоклеточное плодовое тело. Эта сложная структура состоит из стебелька и головки, которая возвышается
...
Читать дальше »
|
Под камнями, усеивающими калифорнийскую пустыню Мохаве, развиваются колонии цианобактерий, крохотных организмов, которые, как предполагается, первыми на Земле стали превращать солнечный свет в химическую энергию при помощи процесса, известного как фотосинтез. Изучая способы адаптации этих крохотных созданий к условиям раскаленной, сухой пустыни биологи надеются понять, каким образом на Марсе могла развиваться микробная жизнь.
В недавнем исследовании, опубликованном в прошлом году в журнале International Journal of Astrobiology, ученые рассмотрели возможность выживания микроорганизмов, находящихся на поверхности Земли под различными камнями, защищающими их от
...
Читать дальше »
|
Международная группа астробиологов выяснила, что некоторые земные метаногенные микробы-"моржи" могут не только переносить крайне низкие температуры, господствующие на Марсе, но и крайне малое давление воздуха, в сотни раз меньше земного, сообщает пресс-служба университета Арканзаса.
"Эти организмы являются идеальными кандидатами на роль первых представителей жизни на Марсе. Все метаногенные виды архей выжили после переезда в условия низкого давления, и продолжили выделять метан после каждого эксперимента и переезда из одной среды в другую. Наша работа является большим шагом вперед в деле проверки того, существуют ли подобные микроорганизмы на
...
Читать дальше »
|
Океанологи с научной шхуны «Тара» создали самый объемный каталог морского планктона (мелких организмов, дрейфующих в толще воды) — 11,5 терабайт данных и более 40 миллионов микробных генов. Они принадлежат 35 тысячам видов, большинство из которых не были известны науке. Об открытиях сообщает журнал Science.
Ученые «Тары» объявили о результатах своей работы после путешествия по всем океанам планеты, продлившегося три с половиной года. Последовав примеру морских экспедиций Института Крейга Вентера, они исследовали не отдельные организмы, а всю систему их взаимодействия. С 2009 по 2013 год океанологи извлекали фрагменты ДНК планкто
...
Читать дальше »
|
|