« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 61 62 »
Ученые Хакасского заповедника, побывавшие на склонах хребта Шаман, обнаружили редкое природное явление – ярко-розовый снег, источающий нежный аромат арбуза. Этот эффект создали одноклеточные водоросли хламидомонас нивалис – хламидомонада снежная, уникальные холодолюбивые микроорганизмы, выживающие в узком температурном диапазоне от 0 до +4°.
Вообще, эти создания часто встречаются на территории нашей страны. Однако, обычно ареал их обитания – приполярные области Северного Ледовитого океана. В южных широтах микроорганизмы появляются лишь на высокогорье Кавказа, Якутии и Камчатки. Здесь на высотах более 3-х километров выдерживается благопр
...
Читать дальше »
|
Каждое лето цветение водорослей в Северной Атлантике достигает пика, сине-зеленые узоры фитопланктона зримо изменяют океан, что видно даже из космоса, сообщает НАСА. Спутник НАСА запечатлел это явление 1 июля. На снимке вы можете увидеть Норвегию справа, Великобритания выглядывает из-под облаков слева, и красивое цветение фитопланктона прямо в середине Северного моря.
Цвета становятся более интенсивными и яркими в местах, где наблюдается самая высокая концентрация фитопланктона. Эти места богаты такими питательными веществами как нитраты, фосфаты, железо, сера, а температура воды подходит водорослям идеально. Цветение фитопланктона также помогает ученым прос
...
Читать дальше »
|
Первое живое существо, отправленное на Марс, может быть не астронавтом-счастливчиком и даже не обезьяной, а микроорганизмом — таким, как цианобактерии. Новое исследование, финансируемое NASA, предполагает отправку создающих экосистему организмов до полёта человека на Красную планету. Из содержащихся в почве Марса компонентов эти организмы произведут кислород, который затем будет храниться в специальных резервуарах.
«Это упростит осуществление пилотируемого полёта на Марс: кислород будет произведён на месте, поэтому не нужно будет брать с собой тяжёлые канистры, — сказал руководитель исследования Юджин Боланд. — Мы отправим микробов и
...
Читать дальше »
|
Ученым впервые удалось записать на видео, как зоопланктон (мелкие морские организмы) питается кусочками пластмассы. О ролике, получившем награду Atkins CIWEM как фильм года об окружающей среде, сообщает New Scientist.
Режиссер Верити Уайт (Verity White) записала фильм под микроскопом в Плимутской лаборатории океанологии. Ученые окружили копеподов (ракообразные длиной в несколько миллиметров) крошечными (7-30 микрометров в диаметре) шариками флуоресцентного полистирола и наблюдали, какое количество инородного вещества попадает в организм животных.
В естественной среде представители зоопланктона питаются водорослями. Дв
...
Читать дальше »
|
Индийские физики нашли своеобразное применение для самых обычных кишечных палочек – они использовали их в качестве базы для сверхмощного источника жесткого рентгена, облучив импульсами лазера партию микробов-"камикадзе", облаченных в "пояс" из наночастиц серебра, говорится в статье, опубликованной в журнале Optica.
В последние годы ученые активно используют наночастицы-плазмоны для создания "невозможных" с точки зрения классической оптики устройств, способных манипулировать свойствами света. Так, в 2012 году физики создали микроволновый "плащ-невидимку" и научились использовать пламоны для печати цветных изображе
...
Читать дальше »
|
Вызывающая чуму бактерия Yersinia pestis мутировала из относительно безвредного микроорганизма около 10 тысяч лет назад. Замена всего одной «буквы» (аминокислоты) в одном гене наделило микроб способностью вызывать мощнейшее воспаление и смерть клеток легочной ткани. К таким выводам пришли авторы статьи, опубликованной в журнале Nature Communications.
Уиндхем Лэтем (Wyndham Lathem) и его коллеги сравнивали древние штаммы Yersinia pestis и геном ее вероятного предка. Оказалось, что обитающая в почве Yersinia pseudotuberculosis (псевдотуберкулезная палочка), вызывающая легкое заболевание желудочно-кишечного тракта, примерно 10 тысяч лет назад приобр
...
Читать дальше »
|
Ученые нашли у одноклеточных организмов планктона настоящий глаз, по своей структуре мало чем отличающийся от глаз животных. Океанологи раньше принимали этот орган хищных простейших за останки животного, съеденного этими микроорганизмами. Об открытии сообщается в журнале Nature.
Канадские исследователи продемонстрировали, что оцеллоид (глазоподобная структура) у динофлагеллят из группы варновиид (Warnowiid) состоит из органелл, напоминающих элементы глаза животных — хрусталик, роговицу, зрачок и сетчатку. Под микроскопом ученые рассмотрели, что мощную линзу окружают митохондрии (эти поставщики энергии внутри клетки приняли форму роговицы), а сетчатка в
...
Читать дальше »
|
Относительно безобидная бактерия, вызывающая диарею и лихорадку, стала "бичом Божиим" средневековой Европы благодаря одной незначительной мутации и "воровству" короткого фрагмента ДНК у другого микроба, заявляют генетики в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Полученные нами данные показывают, что вставка чужой ДНК и ее небольшая мутация впоследствии стала причиной появления нового, стремительно эволюционирующего штамма микробов, вызывающего болезнь. Это говорит о том, что опасные патогены, вызывающие эпидемии острых респираторных инфекций, могут возникать даже после малейших генетических изменений", —
...
Читать дальше »
|
Вирус гриппа постоянно мутирует. Это в значительной степени объясняет тот факт, что вакцины против гриппа, введённые людям в 2014-2015 году, оказались малоэффективными и не смогли предотвратить распространение гриппа. При разработке вакцины, по-видимому, данные мутации не были учтены.
Теперь группа исследователей из Вистарского университета, работающая под руководством доцента Скотта Хенсли (Scott Hensley), определила конкретные мутации, в последнее время приобретённые вирусом гриппа, которые и помогли болезни избежать положительных эффектов вакцинации.
Ежегодно сезонный грипп поражает от 3 до 5 миллионов человек по всему миру и становится причиной д
...
Читать дальше »
|
Ученые заявляют, что часть железа на нашей планете являются продуктами жизнедеятельности бактерий, живших около 2,5 млрд лет назад. Исследователи опубликовали результаты своей работы в журнале PNAS.
Геологи изучили строение и происхождение полосчатых железных руд в Австралии, которые представляют собой отложения, состоящие из слоев железа различного типа. В ходе работы выяснилось, что около половины объема железной руды в формации полосчатого железа образовалось в результате жизнедеятельности древних микроорганизмов, живших на Земле около 2,5 млрд лет назад. Стоит отметить, что в то далекое время атмосфера планеты содержала очень мало кислорода и, судя по вс
...
Читать дальше »
|
|