« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 61 62 »
Международный коллектив биологов вырастил несколько необычных штаммов бактерий, объединенных в своеобразный биокомпьютер, управляющий поведением ряда других микробов, что в перспективе позволит ученым создавать полноценные "живые" логические схемы, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
"В нашем организме есть несколько десятков типов клеток, начиная с кожи и заканчивая клетками поджелудочной железы, которые взаимодействуют друг с другом и координируют свои действия, что позволяет нам, собственно, жить. Для этого клетки обмениваются множеством сигнальных молекул. Мы взяли их в качестве образца и попытались воспроизвести данную с
...
Читать дальше »
|
Некоторые микробы, которые являются естественными обитателями наших кишечников, могут негативным образом повлиять на наши глаза, вызывая аутоиммунный увеит – заболевание, которое нередко становится причиной слепоты.
Результаты нового исследования показали: некоторые обитатели кишечника производят белки, которые заставляют иммунные клетки атаковать глаза, как будто это некий чужеродный материал, попавший в организм. Тысячи людей по всему миру страдают от данной болезни.
Т-клетки иммунной системы вторгаются в глаз и повреждают его сосудистую оболочку. Т-клетки обычно нацеливаются на антигены, но те клетки, что становятся причиной аутоиммунного ув
...
Читать дальше »
|
Известно, что ледники являются земным очагом физической и химической активности, поскольку лёд в скалах стачивается, и в результате этого процесса высвобождаются сотни тысяч тонн железа наряду с другими веществами, которые затем попадают в океан и поддерживают его экологию.
Джон Хокингс (Jon Hawkings) из Университета Бристоля вместе со своими коллегами решил разобраться подробнее в том, какую роль играет талая вода ледников Гренландии в экологическом балансе нашей планеты. Учёные обнаружили, что сезонное таяние ледников высвобождает значительные запасы кремния, которые используются планктоном для построения своих панцирей.
Так называемый диатомовый п
...
Читать дальше »
|
Совершенно невзрачные и даже несколько неприятные на вид слизевики – организмы совершенно удивительные. Ученые научились использовать их для моделирования дорожных сетей, а бактерии – «обучать» фермерству.
Слизевик Dictyostelium discoideum обычно представляет собой одноклеточного хищника, охотящегося на бактерий. Однако при недостатке пищи отдельные организмы сливаются в единую псевдомногоклеточную структуру, которая ползет в поисках подходящего для споруляции места. Найдя его, слизевик вытягивает к небу тоненькую ножку со сферой, заполненной спорами – и, взорвавшись, та рассыпает по окрестностям множество новых амеб.
&nbs
...
Читать дальше »
|
ДНК человека, как и всего живого на планете, состоит из четырёх нуклеотидов: аденин, гуанин, тимин и цитозин. Наше тело способно производить около 20 различных аминокислот, из которых затем создаются белки, отвечающие за всё, что происходит с телом – от переваривания пищи до восстановления повреждённых клеток.
В прошлом году биотехнологическая компания Synthorx объявила о том, что раздвигает границы биологии: учёные добавили новые строительные нуклеотиды в генетический код бактерий. Теперь они пошли ещё дальше: эти модифицированные бактерии научились создавать белок, обладающий дополнительными функциями и свойствами.
Нынешняя разработка, по мне
...
Читать дальше »
|
Хочешь бросить курить? Тогда сделай укол! Как вам такое решение? Пока звучит нереально, однако ученые обещают, что в очень скором будущем такое будет им по плечу.
Исследователи, представляющие институт Скриппса, опубликовали выводы своей последней работы в научном издании Sante Log. Химики обнаружили бактериальный фермент NicA2, который отвечает за деградацию никотина. Этот фермент найден у бактерии Pseudomonas putida. Дело в том, что данный вид бактерии питается никотином.
Тут важен один важный момент – бактерия полностью поглощает никотин, расщепляет его без переработки в токсичные вещества.
Американские ученые полагают, что данный фе
...
Читать дальше »
|
Сейчас двумя основными и официальными методами лечения любых видов заболеваний и расстройств являются лекарственная терапия и хирургия. Однако ученые разрабатывают новый способ «лечения», и если у них все получится, то у нас может появиться еще один метод профилактики и терапии заболеваний, которые, по крайней мере сейчас, не имеют возможности лечения.
Этот метод называется генной терапией и сводится он к изменению генетического состава клеток в теле пациента для лечения и профилактики заболеваний. Благодаря генной терапии можно будет выделять мутированные гены, являющиеся источниками заболеваний и заменять их здоровыми копиями. Таким образом мет
...
Читать дальше »
|
Молекулярные биологи раскрыли тревожный феномен – некоторые некачественные вакцины, в том числе большинство ветеринарных вакцин от гриппа, не только не помогают организму справиться с патогенными вирусами, но и способствуют эволюции их более опасных форм, говорится в статье, опубликованной в журнале PLOS Biology.
"Самые заразные штаммы птичьего гриппа, выкашивающие целые птицефермы сегодня по всему миру, могут убить не привитую птицу всего через три дня. В США и в Европе зараженных пернатых уничтожают, и вирус не может продолжить эволюцию. Жители Юго-Восточной Азии вместо этого вакцинируют птиц, используя некачественные вакцины, что может способст
...
Читать дальше »
|
Еще недавно считалось, что бактерии, устойчивые к воздействию антибиотиков, - самое страшное. Но теперь ученые говорят о еще большей угрозе - новом типе стойких патогенов, рассказывает Live Science. Он не только лучше сопротивляется лечению, но лучше выживает в теле жертвы и вызывает больше смертельных инфекций.
Ученые из Женского госпиталя Бригама Янга исследовали эффект генов, производимый с точки зрения устойчивости. Примером выступили бактерии Pseudomonas aeruginosa, вызывающие инфекции легких. Оказалось, мыши, зараженные особыми устойчивыми штаммами P. aeruginosa, чаще умирали без лечения. Также штаммам удалось убить некоторые иммунные клетки.
Т
...
Читать дальше »
|
Примерно половина ярких белых облаков в небесах обязана своим происхождением жизнедеятельности фитопланктона в океанах Земли, чьи клетки выделяют в атмосферу огромное количество аэрозолей, из которых "вырастают" облака, заявляют физики в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
Ученые пока спорят, как и почему пары воды в атмосфере превращаются в капли, формирующие различные типы облаков, но полагают, что данный процесс не может начаться самопроизвольно. Для этого необходимы "зародыши" конденсации — частицы, на которые "налипают" первые молекулы воды, которые затем притягивают к себе остальные и формируют каплю.<
...
Читать дальше »
|
|