« 1 2 ... 26 27 28 29 30 ... 61 62 »
Японские ученые впервые подтвердили существование в природе микроорганизмов, получающих питание за счет электричества. Как сообщила в пятницу электронная версия газеты "Иомиури", авторами открытия стали ученые из Института естественных наук "Рикэн" и Токийского университета.
В ходе своего исследования они изучали бактерии, обитающие на большой глубине вблизи подводных скважин с горячими источниками. В таких местах электричество образуется при трении потока воды о каменную породу. Поместив эти микроорганизмы на стеклянную поверхность, японские ученые воздействовали на них при помощи электрического разряда мощностью 0,3 вольт. После этого б
...
Читать дальше »
|
Вирус, найденный в образцах, получил название «человеческий hepegivirus-1» (HHpgV-1). Это первый вирус, описанный в последнее время, который связан с переливанием крови. Результаты исследования были опубликованы в журнале mBio Американского общества микробиологов.
По информации издания, ученые Колумбийского университета обнаружили новый вирус, который может передаваться при переливании крови. По их словам, он немного похож на вирус гепатита, который может привести к необратимому повреждению печени, а также выглядит как pegivirus, который, в отличие от гепатита, не является патогенным и быстро погибает. Кроме того, по наблюдению медиков, pegivirus
...
Читать дальше »
|
Американские ученые попытались выяснить состав бактерий, которые люди выбрасывают в воздух при дыхании. Оказалось, что атмосфера вокруг каждого индивида с точки зрения бактериологии обладает уникальным характером. О новом измерении микробиома человека сообщается в журнале PeerJ.
Ученые из Университета штата Орегон взяли пробу ДНК микробов из воздуха вокруг 11 добровольцев, помещенных в специальную стерильную камеру. Выяснилось, что личность большинства людей можно определить по следам от их микроорганизмов спустя четыре часа после пребывания в помещении.
Исследователи провели анализ взвешенных частиц в воздухе, а также секвенирование по методу 16S (о
...
Читать дальше »
|
Ученые пришли к выводу, что океанический планктон оказывает самое непосредственное влияние на образование льда в облаках. Таким образом, эти мельчайшие водоросли участвуют в формировании климата на всей планете.
Как сообщает информационный портал "Научная Россия", исследованиями в этой области занимались ученые из университетов Лидса и Торонто, объединив свои усилия для поисков первопричины появления в атмосфере первых кристалликов льда, которые затем превращаются в град. Для того, чтобы микроскопическая льдинка возникла из молекул воды в подвешенном состоянии, необходимо выполнение ряда условий, а в частности - наличие в ней твердого компонента. П
...
Читать дальше »
|
Новый вирус находился в вечной мерзлоте сибирской тундры более 30 тысяч лет. Эта уникальная находка может помочь при лечении акантамебного кератита – редкостного заболевания глаз. К такому выводу пришли российские ученые из Новосибирска.
В вечной мерзлоте сибирской тундры ученые отыскали неповрежденные ДНК гигантского вируса, который сохранялся в грунте около 30 тысяч лет. Первые результаты анализа находки показали, что Mollivirus sibericum — такое название получил вирус — в принципе может помочь справиться с одним из редких, но опасных заболеваний глаз, от которого особенно страдают люди, носящие контактные линзы. Об этом «РГ»
...
Читать дальше »
|
Гигантский Mollivirus sibericum, найденный в вечной мерзлоте сибирской тундры, представляет большой интерес для ученых и может помочь в лечении встречающегося у носителей контактных линз заболевания глаз. Об этом ТАСС сообщил проректор по научной работе Новосибирского госуниверситета (НГУ) Сергей Нетесов.
"Данные вирусы могут быть средством лечения акантамебного кератита. И это - еще один аргумент, почему их стоит изучать", - сказал он.
Акантамебный кератит - редкое заболевание, вызываемое амебой Acanthamoeba. Проникая в роговицу глаза, она может привести к нарушениям зрения и даже слепоте. В группе риска - носители контактных линз, так как
...
Читать дальше »
|
Геологи выяснили, что микроорганизмы способны менять ландшафты Земли в реальном времени — например, способствуя образованию пещер благодаря своей прожорливости. Исследование на данную тему представлено в журнале Chemical Geology, а коротко о нем сообщает Popular Science.
Ученые исследовали систему карстовых пещер Фразасси (восток Италии). Состоят они главным образом из известняка, который относительно легко расщепляется кислотами. В системе Фразасси также в изобилии присутствует сероводород. Для людей этот газ является ядовитым, тогда как для некоторых микробов он является ценным источником энергии.
Ученые отмечают, что микроорганизмы пещер час
...
Читать дальше »
|
Страшное открытие сделали ученые из России и Франции в вечной мерзлоте Сибири. Они нашли новый тип гигантского вируса, который находился в земле порядка 30 тысяч лет.
Образец вируса, которому дали название Mollivirus sibericum, был найден российскими специалистами на северо-востоке Сибири в пробах грунта. По оценке ученых, в замороженном состоянии в толще земли вирус пролежал порядка 30 тысяч лет. К категории гигантских вирусов находка была отнесена в силу размеров. Mollivirus sibericum имеет длину 0,6 микрона, в отличие от большинства обычных вирусов, может наблюдаться в простой оптический микроскоп и напоминает бактерию.
Как уверяют ученые, гигантс
...
Читать дальше »
|
Тип пластинчатых насчитывает всего два вида трихоплаксов, которых принято считать самыми примитивными из многоклеточных животных. Впервые они были обнаружены немецким зоологом Францем Эйльхардом Шульцем в 1883 году на стенках морского аквариума.
Он описал крошечных существ, размер которых составляет около 3 мм, как напоминающих волосатую пластину. С тех пор они были обнаружены повсюду: в Красном и Средиземном морях, в Карибском бассейне, в Японии, Вьетнаме, Бразилии, на Большом Барьерном рифе и во многих других местах.
Тела трихоплаксов состоят всего из нескольких тысяч клеток шести типов (для сравнения, человек являе
...
Читать дальше »
|
Геологи из США и Германии обнаружили новые свидетельства древней жизни в мантийных породах глубоко под морским дном. Как отмечают ученые, это является одним из подтверждений возможности существования жизни в подледных океанах спутников газовых гигантов, в частности Европы. Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, а кратко с ними можно ознакомиться на сайте Океанографического института в Вудс Хоуле.
Геологам удалось обнаружить останки микроорганизмов, которые жили около ста миллионов лет назад (во времена раннего мелового периода). Микробов обнаружили в Атлантическом океане у берегов Португал
...
Читать дальше »
|
|