« 1 2 ... 24 25 26 27 28 ... 61 62 »
Микроорганизмы, пролежавшие в вечной мерзлоте Арктики и Антарктики миллионы лет, полетят в космос на российском биоспутнике "Бион-М" №2 в 2020 году, чтобы доказать возможность существования жизни на Марсе. Об этом сообщила во вторник ТАСС научный руководитель эксперимента, научный сотрудник Института физико-химических и биологических проблем почвоведения РАН Елизавета Ривкина.
"Цель эксперимента - определить, может ли жизнь сохраняться так долго, например, если брать Марс ... Нужно понять, насколько они (бактерии) могут выживать в таких условиях. Не найдем ли мы на другой планете то, что мы сами же привезли?" - сказала она.
Ривкин
...
Читать дальше »
|
Команда исследователей из Университета Бирмингема изучила эволюцию хищных бактерий, выяснив, каким образом они убивают бактерии-жертв. Оказалось, что в момент нападения на противника бактерия использует «щит» из ферментов, чтобы не погибнуть в результате собственной атаки.
Результаты исследования были опубликованы в журнале Nature Communications. Как сообщает «Синьхуа», объектом изучения стала хищная бактерия из рода бделловибрио (Bdellovibrio), паразитирующая внутри клеток других грамотрицательных (более устойчивых к антителам) бактерий. Ученые заметили, что бактерии-хищники с целью уничтожения нападали на жертву изнутри и разрыхляли
...
Читать дальше »
|
На древних окаменелостях, возраст которых - около 750 миллионов лет, были обнаружены доказательства существования смертельно опасного вируса вампирической природы. Естественно, эти «вампиры» не имели настоящих клыков и не напоминали графа Дракулу, но согласно последним исследованиям, представляли огромную угрозу для существования жизни одноклеточных.
Первые прямые доказательства вампирического поведения этих созданий были обнаружены во время изучения ископаемых организмов с подозрительными отверстиями, которые напоминали проколы. Как оказалось, эти отверстия были сделаны найденными микробами-вампирами через их питательные трубочки.
По мне
...
Читать дальше »
|
Австралийские ученые на основе льняного масла разработали первое в мире органическое противомикробное средство, способное убивать смертельную бактерию – золотистый стафилококк.
Золотистый стафилококк является возбудителем многих заболеваний – от кожных инфекций до пневмонии и менингита. В США ежегодно фиксируется более 100 тыс. случаев заражения этой бактерией, многие из которых заканчиваются смертельным исходом. Золотистый стафилококк стал проблемой и для Австралии. Как сообщает «Синьхуа», в 2013-2014 годах с ним было госпитализированы более 1,5 тыс. австралийцев. Около 20% зараженных погибли в течение 30 дней.
Исп
...
Читать дальше »
|
Ученые планируют испытать на околоземной орбите генно-модифицированные бактерии, вырабатывающие сахар — в качестве автономного источника питания для будущих космических полетов. Об этом сообщает New Scientist.
Микроорганизмы отправят в полет на немецком спутнике Eu: CROPIS в 2017 году, чтобы проверить, насколько хорошо они переносят запуск, космическую радиацию и пониженную гравитацию. Спутник проведет на орбите полгода, перемещаясь со скоростью, достаточной для имитации марсианской гравитации. Кроме того, бактерии также испытают в режиме лунной гравитации и невесомости (для проверки их способности выживать на Луне и на космических станциях).
В
...
Читать дальше »
|
Бактерии сохраняют умение заниматься "сексом" и передают полезные гены своим потенциальным конкурентам по той причине, что они живут не в одной точке, а постоянно мигрируют, и обмен генами помогает им приспосабливаться к жизни в новой среде, заявляют ученые в статье, опубликованной в журнале Nature Communications.
"Бактерии крайне редко вступают в подобные связи, обычно лишь одна клетка из миллионов обменивается ДНК с другим микробом. Если следовать теории, подобные обмены должны быстро прекращаться, так как микроб, получивший гены стойкости к антибиотикам от другой бациллы, начнет быстро размножаться и подавлять жизнь других штаммов бак
...
Читать дальше »
|
В Китае нашли ген, отвечающий за устойчивость к колистину — антибиотику из класса полимиксинов, которые считаются антибиотиками последнего поколения: их применяют, когда другие классы препаратов уже не способны уничтожить опасные микроорганизмы. Новый ген уже встречается в организме южнокитайских животных, и недавно начал фигурировать и в болезнях человека. Об этом сообщается в журнале Lancet Infection Diseases.
До последнего времени грамотрицательные бактерии, приобретая устойчивость к антибиотикам, оставались уязвимыми к воздействию полимиксинов. В 2012 году Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) назвала колистин (один из препаратов этой группы)
...
Читать дальше »
|
С течением времени антибиотики утратили свою эффективность. Во всем мире растет число смертей, вызываемых микроорганизмами, устойчивыми к различным антибиотикам. Растет число инфекций, растет смертность. Лишь в Евросоюзе возросшая сопротивляемость микробов уносит ежегодно 25 тысяч человеческих жизней.
Всего лишь 70 лет назад практически любая инфекция могла оказаться смертельно для молодого и здорового человека. Малейший порез или простейшее хирургическое вмешательство были сродни лотерее: попадание бактерий в рану могло привести к смерти. Так продолжалось, пока антибиотики не изменили положение дел в медицине. Начиная с 40-х годов XX века, количество смерте
...
Читать дальше »
|
Способные к фотосинтезу, они миллиарды лет насыщали атмосферу кислородом, пока его концентрация не достигла уровня, достаточного для дыхания человека. Сегодня ученые всерьез пытаются заставить микроорганизмы вырабатывать топливо.
По сути, экосистема Земли стала пригодной для жизни человека именно после воздействия этих крошечных бактерий. С микроорганизмами человечество знакомо, но достаточно ли люди знают о них?
За 5 веков ученые попытались если не подсчитать, то хотя бы примерно прикинуть: сколько на самом деле микробов и бактерий в окружающем мире?! Выяснилось, что в грамме почвы более 50 миллионов. Человеческое тело покрыто микробами на 100%. Пат
...
Читать дальше »
|
Исследователи из России и Германии обнаружили ближайших "родственников" человеческого гепатита А у грызунов, это открытие поможет создавать новые лекарства от человеческого гепатита, рассказал корр. ТАСС заведующий лабораторией Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова Александр Лукашев.
"Самые близкие "родственники" этого вируса были обнаружены достаточно давно, естественно, у приматов, а следующие ближайшие были найдены только сейчас у грызунов", - рассказал Лукашев, который недавно посещал школу телевидения и кино ПРАЙД.
Гепатит А, как и другие виды гепатита, - ви
...
Читать дальше »
|
|