« 1 2 ... 23 24 25 26 27 ... 61 62 »
Человеческий пупок подобен джунглям, кишащим микробами. В этой деликатной части нашего тела по разным подсчетам проживает около 2 тыс. различных видов бактерий и микроорганизмов. Среди них числятся как широко распространенные стафилококки, так и редкостные археи.
Фотограф Джоан Ричу (Joana Ricou) решила сделать серию снимков обитателей нашего пупка. При создании более чем 400 уникальных портретов Ричу ассистировали исследователи из Университета Северной Каролины Роберт Данн и Холли Меннинджер. Они уже не первый год занимаются изучением бактерий, «населяющих» эту часть нашего тела.
Представленная ниже серия изображений еще раз доказывает,
...
Читать дальше »
|
Как часто мы становимся свидетелями того, что вещи, которые недавно казались сверхфантастикой, становятся реальными. Вот, похоже на то, что и сейчас – история из фильма «Я - начало» начинает воплощаться в нашу обычную жизнь.
Исследователи из Британии вместе со своими немецкими коллегами открыли бактерии, которые представляют собой рудиментарные глаза. Бактерии Synechocystis встречаются повсеместно в водоемах средней полосы. А отличаются они от других излишней фоточувствительностью, что позволяет двигаться к источнику света.
Бактерию нередко называют «первичным глазом», так как энергию они получают при помощи фотосинтеза.
...
Читать дальше »
|
Согласно недавнему исследованию группы международных ученых, основной причиной того, что люди, живущие в городе, чаще страдают различными заболеваниями в отличие от жителей деревень, является недостаточное количество бактерий в организме человека.
Группа ученых, в состав которой вошли специалисты из США, Бразилии, Пуэрто-Рико и Перу, в ходе исследования выяснила, что жители крупных городов довольно часто подвергаются различным заболеваниям, от чего их иммунная система со временем ослабевает. Городским людям не хватает определенного количества бактерий и микробов.
О своем новом исследовании более подробную информацию ученые опубликовали в научном изда
...
Читать дальше »
|
Ученые впервые сравнили все известные виды бактерий Leptospira: некоторые представители этого рода вызывают смертельно опасные заболевания у человека и домашних животных. Микробиологи выяснили, что именно делает бактерии вредоносными, сообщается в журнале PLOS Neglected Tropical Diseases.
Некоторые виды Leptospira не вызывают инфекций и питаются продуктами распада живых существ. У крыс и мышей они живут в почках. У коров, овец, свиней и лошадей лептоспиры иногда вызывают почечную недостаточность и остановку сердца, а также выкидыши. Что касается людей, то лептоспироз (болезнь свинопасов) приводит к симптомам, схожим с симптомами гриппа. В более тяжелых случа
...
Читать дальше »
|
Микроорганизмы, живущие в нескольких километрах под землей и получающие питательные вещества при помощи переработки угарного газа, были открыты объединенной группой исследователей из Соединенных Штатов и Швеции. Целый класс необычных микробов был обнаружен исследовательской группой, возглавляемой Бреттом Бейкером, при обследовании заброшенных золотоносных шахт, расположенных на территории Южно-Африканской Республики.
"Мы нашли колонии крайне необычных микробов в пробах грунта и подземных вод, которые мы взяли в старых шахтах ЮАР, на глубине от километра до трех", — пишут ученые на страницах научного издания Nature Microbiology.
Отмеч
...
Читать дальше »
|
Ученые проанализировали то, как сине-зеленые бактерии ощущают свет и движутся к нему, и пришли к выводу, что эти микробы используют те же принципы для работы своего зрения, что и глаза многоклеточных существ, говорится в статье, опубликованной в журнале eLife.
"То, что микробы реагируют на свет, является одним из самых древнейших научных открытий. И то, что мы показали, что бактерии являются оптическими объектами, является очевидной вещью, если смотреть на это открытие задним числом, однако до этих опытов мы никогда не думали об этом. И никто другой не замечал этого, несмотря на 340 лет опытов с бактериями", — заявил Конрад Мулине (Conr
...
Читать дальше »
|
Земные микроорганизмы провели 18 месяцев в марсианских условиях, сумев не только выжить, но и размножиться. Отдел науки «Газеты.Ru» рассказывает, возможна ли жизнь на Марсе и как дно океана поможет искать жизнь на других планетах.
Жизнь за бортом
Жизнь на Марсе все-таки возможна: антарктические грибы Cryomyces antarcticus и Cryomyces minteri, относящиеся к классу дотидеомицетов, прожили 18 месяцев в марсианских условиях в рамках Lichens and Fungi Experiment (LIFE, эксперимент на лишайниках и грибах), проведенного на Международной космической станции.
Грибы сумели не только выжить, но и успешно размножиться.
Антарктич
...
Читать дальше »
|
Белок низин, выделяемый лактобактериями при свертывании молока и созревании сыров и других молочных продуктов, оказался способен уничтожать раковые клетки и убивать микробов, устойчивых для действия антибиотиков, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Antimicrobial Chemotherapy.
"На сегодняшний день пока не существует бактерий, которые обладали бы иммунитетом или стойкостью к действию низина. Мать-природа на протяжении тысяч лет проводила исследования и улучшала действие своих снадобий. Теперь мы можем использовать низин не только для защиты продуктов, но и для борьбы с инфекциями, раком и периодонтитом", — заявила Ивонн Капила
...
Читать дальше »
|
Бактерия Bacillus cereus, вызывающая пищевое отравление у человека, умеет противостоять принятым методам лечения антибиотиками. Статья об этом вышла в журнале mBio.
В неблагоприятных условиях бактерии образуют защитные эндоспоры, позволяющие им пережить длительный неприятный период. Когда условия среды улучшаются, споры прорастают, возвращаясь к состоянию вегетативной клетки. Ранее считалось, что это единственный механизм выживания для бактерий вида B. cereus.
Микробиологи из Венского ветеринарного университета впервые показали, что бактерии вида B. cereus могут формировать малые колонии. Бактерии делают это в ответ на воздействие антибиотиков из гру
...
Читать дальше »
|
Ученые обнаружили универсальные часы, определяющие время смерти, — вне зависимости от типа почвы, в которой нашли труп, времени года или даже вида млекопитающих (к которому принадлежит умерший). Эти часы состоят из бактерий и грибов, разные виды которых с неизменной точностью начинают размножаться на разлагающемся в природных условиях трупе. О новом точном инструменте криминалистов сообщается в журнале Science.
Когда труп падает на землю, дикая природа получает гигантские запасы питательных веществ — жиры и белки выделяются на фоне обычных для лиственного опада углеводородов. На поглощение этой добычи выдвигаются определенные бактерии, грибы и не
...
Читать дальше »
|
|