« 1 2 ... 22 23 24 25 26 ... 61 62 »
Ученые из Лидского университета предполагают, что они нашли объяснение, каким образом бактериям удается развить устойчивость к антибиотикам. Статья опубликована в журнале Американского общества микробиологии mBio. В своей работе исследователям удалось доказать, что белки семейства ABC-F защищают бактериальные рибосомы — клеточные «заводы» по производству белка — от блокирования со стороны антибиотиков.
Эти белки, как было известно ранее, отвечают за формирование сопротивляемости к антибиотикам у таких супербактерий, как золотистый стафилококк Staphylococcus aureus, который может вызвать сложно излечимую пневмонию или сепсис.
Д
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Университета Бата, Лондонского университета Квин-Мэри и лаборатории робототехники в Бристоле разработала микробные топливные элементы, которые позволяют получать энергию из мочи. Работа опубликована в журнале Electrochimica Acta.
Микробные топливные элементы работают на способности некоторых бактерий перерабатывать органические вещества, благодаря чему можно получить электрический ток. При этом достаточно комнатной температуры и обычного давления, что недостижимо при других способах получения биоэнергии. Исследователи ставили перед собой цель удешевить стандартные устройства такого типа, а также повысить выработку ими электроэнергии.
...
Читать дальше »
|
Исследовать все многообразие микроорганизмов, обитающих в подземке, планируется в 47 городах мира. Одним из первых станет Стокгольм. Проект под названием Meta-SUB в столице Швеции планируется реализовать в течение 5 лет. Его стоимость оценивается в 357 тысяч долларов. Для изучения и классификации микробов каждый год в метрополитене Стокгольма будут собирать около 5 тысяч проб, сообщает ТАСС.
Пробы возьмут с поверхности билетных киосков, поручней, турникетов, проездных билетов и других общественно значимых мест и предметов этого вида транспорта. Собранные мазки поместят в пробирки с заранее подготовленным соляным раствором, чтобы предотвратить размножение ба
...
Читать дальше »
|
Микробиологи раскрыли секрет того, как синегнойная палочка, своеобразная бактерия-"бэтмен", а также ее кузен из другого рода микробов, перемещаются по питательной среде при помощи своеобразного абордажного крюка, который герой комиксов запускал при помощи специального пистолета, и опубликовали их в журнале Science.
В 2011 году биологи из университета Калифорнии в Лос-Анджелесе (США) сделали удивительное открытие – они выяснили, что обычная синегнойная палочка (Pseudomonas aeruginosa) является супергероем микромира, своеобразным аналогом "Бэтмена" из американских комиксов.
Данный микроб, как показали наблюдения за ним, умеет
...
Читать дальше »
|
Ученые накануне обнаружили, что у бактерий существует так называемая «коллективная память». На основе этой функции микроорганизмам удается приспосабливаться к изменениям среды с учетом приобретенного опыта. Швейцарские микробиологи из Института водных наук и технологий в ходе своих исследований над бактериями пришли к выводу, что у сообщества микроорганизмов существует так называемая «коллективная память».
Исследователи провели опыт, в котором в воду, где находились бактерии Caulobacter crescentus, добавляли соль, причем, концентрация данного вещества в каждом отдельном случае была разной. Как оказалось, те микроорганизмы, которые пол
...
Читать дальше »
|
Ученые из Японии обнаружили бактерию, которая в перспективе может быть использована для переработки полиэтилентерефталата — термопластика, применяющегося, в частности, для изготовления бутылок.
В ходе исследования, итоги которого были опубликованы в авторитетном научном издании Science, группе японских ученых из Университета Кэйо удалось доказать, что ПЭТ может быть "скормлен" особым микроорганизмам, развенчав тем самым миф о неуязвимости такого пластика перед бактериями.
Проблема утилизации пластика является одной из ключевых для экологов по всему миру. Ежегодно, человечество производит около пятидесяти миллионов тонн ПЭТ, для перера
...
Читать дальше »
|
Ученые принудили бактерии к коллективному существованию. Они создали микроорганизмы, способные жить только в группе — при попытке убежать они умирают. Об эксперименте сообщается в журнале Molecular Systems Biology.
Исследователи из Университета Дьюка воспользовались одним из свойств бактерий (микробы меняют свое поведение при высокой концентрации организмов в одном месте) и сделали жизнь «в толпе» обязательным условием выживания.
Для изготовления новых организмов, которые сравнили с роевыми роботами, ученые взяли безвредный (генно-модицифированный) штамм кишечной палочки. Данные бактерии заставили вырабатывать сигнальную молекулу AH
...
Читать дальше »
|
Ученые из НИИ Физико-химической медицины ФМБА РФ, МФТИ и университета ИТМО предложили новый метод сравнения метагеномов - совокупности последовательностей ДНК всех организмов в исследуемом биологическом материале. Он позволяет сравнивать образцы быстрее и эффективнее, чем существующие аналоги, сообщает пресс-служба МФТИ.
"Разработанная методика позволит более точно находить отличия между метагеномами разнообразных бактериальных сообществ, что, в частности, может помочь в изучении, диагностике и лечении многих заболеваний человека", - говорится в пресс-релизе.
Бактерии в человеческом организме
Бактериальных клеток в организме человека
...
Читать дальше »
|
Ученые из Марселя обнаружили у гигантских вирусов геномные кассеты CRISPR, связанные с защитной функцией и наблюдаемые ранее у прокариот. Это, по мнению специалистов, позволяет отнести вирусы с CRISPR к промежуточным формам жизни (между бактериями и вирусами). Исследование опубликовано в журнале Nature, кратко о нем сообщает Nature News.
CRISPR представляет собой геномные кассеты в ДНК прокариот (то есть бактерий и архей — безъядерных одноклеточных организмов), которые сохраняют информацию о вирусных и плазмидных атаках на клетку. Клетка с CRISPR вычленяет у противника фрагмент генома, встраивает его в свою ДНК и таким образом вырабатывает иммунитет от
...
Читать дальше »
|
Широко известно, что кислород необходим практически всем существам на планете для поддержания жизни. Однако американские учёные предложили, на первый взгляд, парадоксальную методику лечения митохондриальных болезней, основанную на кислородном голодании. Терапия была испытана на животных.
Напомним, что митохондрии – это своеобразная энергетическая база клеток, чья деятельность основана на окислении органических соединений и использовании энергии, освободившейся при распаде молекул АТФ. Митохондрии имеют собственную ДНК, содержащую 37 генов.
Мутации в митохондриальных генах могут вызывать целый ряд расстройств, угрожающих жизни человека. Они затр
...
Читать дальше »
|
|