« 1 2 3 4 5 6 ... 122 123 »
Особи мужского и женского пола в рамках одного вида различаются по размеру в зависимости от того, насколько сильна конкуренция за противоположный пол и как часто на свет появляется потомство. Например, относительно крупные самцы львов и бабуинов соперничают за самок, для чего им необходима физическая сила.
Самки кроликов, которые по размеру больше самцов, рожают несколько раз за брачный сезон. Популярно мнение, что особи мужского пола у млекопитающих чаще превосходят по размеру особей женского пола. Подобное легко наблюдать у людей, живущих в естественных условиях (то есть вне современной цивили
...
Читать дальше »
|
Международная группа ученых во время экспедиции, организованной Океаническим институтом Шмидта, обнаружила более сотни новых видов, обитающих в юго-восточной части Тихого океана, у побережья Чили, которые ранее именно в этих местах не встречались.
Ученые использовали подводного робота, способного опускаться на глубину до 4500 метров, и с его помощью смогли запечатлеть 52 777 квадратных километров морского дна, на котором исследователи заметили множество видов животных и растений.
https://naked-science.ru/community/933525
|
Современные исследования раскрывают новые факты об особенностях эволюции. Стало известно, например, что синдром дефицита внимания и гиперактивности оказался полезным для предков людей, а сплетни дали преимущество в развитии тем, кто их распространял.
В Бристольском университете (Великобритания) изучили, как эволюционировали предшественники млекопитающих — синапсиды. Они жили на Земле больше 60 миллионов лет до того, как появились первые динозавры, и были главными хищниками на суше. Исследователи составили карту, которая отразила связь строения о
...
Читать дальше »
|
Врожденные пороки развития, болезни и травмы, полученные во взрослом возрасте, бывают, как это понятно, не только у людей, но и у животных. Это вовсе не означает, что такая особь в дикой природе непременно погибнет — кажется, она может жить и адаптироваться к своим недостаткам.
Ученые из Университета Конкордия (Канада) решили больше узнать о том, как такие животные выживают в дикой природе. Исследование, опубликованное в American Journal of Primatology, посвящено приматам. Специалисты проанализировали 2807 исследований, проведенных с 1931 по 2023 год. В работах изучались в общей сложности 125 видов, чаще всего это были ш
...
Читать дальше »
|
В начале 1900-х годов в ландшафтах северного хребта Йеллоустона сообщества ив (Salix) доминировали в прибрежных зонах, простираясь на 40 метров в сторону от берегов ручьев, а бобровые плотины их перемежали, затапливая большие площади, что создавало гидрологические и почвенные условия, необходимые для процветания ив.
Однако численность и рост ив снизились в середине ХХ века — в период, когда популяции серых волков (Canis lupis), пум (Felis concolor) и медведей гризли (Ursus arctos horribilis) сократились из-за истребления их человеком. Это вызвало естественное увеличение численности лосей (Cerv
...
Читать дальше »
|
Ученые Новосибирского государственного университета совместно с сотрудниками Института ядерной физики им. Г. И. Будкера Сибирского отделения РАН в экспериментах на кроликах показали, что электромагнитное терагерцевое излучение вызывает изменения в структуре органов и тканей млекопитающих.
Результаты работ могут найти применение в медицине и оценке параметров сотовой связи, рассказал ТАСС заведующий лабораторией ядерной и инновационной медицины (ЛЯИМ) Новосибирского государственного университета доцент Владимир Каныгин.
"До сих пор все исследования проводились исключитель
...
Читать дальше »
|
Человеческий глаз воспринимает свет в сравнительно узком диапазоне — все, что между инфракрасным и ультрафиолетовым излучениями. Но науку давно интересует, как видят животные, ведь каждый вид смотрит на мир по-своему.
Например, аквариумные рыбки меченосцы улавливают ультрафиолет, что помогает им общаться и привлекать половых партнеров. Известно, что раки-богомолы различают круговую поляризацию света, а пчелы — линейную. Однако прежние эк
...
Читать дальше »
|
Законом Копа называют тенденцию определенных групп животных к увеличению размеров тела в течение тысяч и миллионов лет. Он был назван в честь Эдварда Копа (Edward Соре), палеонтолога XIX века, который первым заметил эту закономерность в летописи окаменелостей.
Подобная тенденция применима для самых разных видов, таких как ископаемые млекопитающие Северной Америки, нептичьи динозавры, брахиоподы палеозоя, птицы мезозоя и морские млекопитающие. В противоположность этому закон Копа не применим к островным ящерицам, аляскинским лошадям, некоторым пресноводным рыбам, скрытошейным черепахам,
...
Читать дальше »
|
В состав группы также вошли исследователи из Арктического университета Норвегии, организации Skandinavisk Naturovervåking, Хельсинкского университета. Выводы ученых представлены в журнале Ecology and Evolution.
С 1991 по 2020 годы они наблюдали за динамикой видового состава северных озер, в которых встречаются окуни и доминируют виды, адаптированные к холодной воде (сиг, налим и голец), и проследили, как меняется соотношение видов за последние 30 лет. Кроме того, исследователи изучили реакцию на потепление на индивидуальном уровне, чтобы прояснить потенциальные механизмы, лежащие в основе послед
...
Читать дальше »
|
Насколько видит глаз, повсюду простираются дюны, переливаясь под безжалостным солнцем. Это золотисто-охристое песчаное море показалось бы бесконечным любому существу, блуждающему по его просторам. Но никто не бродит по этой пустыне, здесь нет ни глотка воды.
После того как все материки слились в единый суперконтинент, влага и большая часть животных остались лишь в призрачных воспоминаниях. И это не Татуин и не Арракис. Это Земля через четверть миллиарда лет. Не исключено, по крайней мере.
В прошлом на Земле несколько раз возникали суперконтиненты; они формировались, когда тектонические плиты &m
...
Читать дальше »
|
|