« 1 2 ... 29 30 31 32 33 ... 122 123 »
"Треть жизни мы проводим во сне, а остальные две трети мечтаем выспаться". Что греха таить: мы любим всласть понежиться в постели. Если вам этого не позволяют трудовые будни, не огорчайтесь. В мире полно животных, которым в силу особенностей организма и образа жизни не суждено выспаться вовсе.
"Бессонницей" страдают обитатели морей и океанов, вынужденные постоянно подпитывать себя глотком свежего воздуха. Если небольшое животное крепко погрузится в сон, то просто утонет — опустится на большую глубину и захлебнется, не успев подняться для очередного вдоха. Поэтому дельфины никогда не замирают надолго в полной неподвижности, они всегд
...
Читать дальше »
|
Старение и смерть живые существа встречают по-разному. Некоторые избегают этой неприятности бесконечным делением. А ряд обитателей морских глубин не стареют и умирают по другим причинам. Что же касается млекопитающих, то их некоторые виды живут гораздо дольше других, родственных и похожих на них видов.
К таким долгожителям относятся летучие мыши, голые землекопы (грызуны из Африки) и… человек, который живет в три-четыре раза дольше, чем подобные млекопитающие с соответствующим весом и обменом веществ.
"Существуют некоторые зависимости, связи между размерами животного и его продолжительностью жизни. При этом было предложено измерять продол
...
Читать дальше »
|
Спаривание, заканчивающееся смертью, в мире живой природы чаще всего встречается у пауков: это не только знаменитые черные вдовы, съедающие самцов сразу после оплодотворения, но и паучихи из рода Maratus, и другие представители паукообразных. Однако самоубийственное размножение свойственно самым разнообразным представителям фауны.
1. Богомолы
Около 90% видов из отряда богомолов (лат. Mantidae) замечены в так называемом сексуальном каннибализме: в процессе спаривания самки поедают самцов. При этом самец на протяжении долгого времени не только остается живым: даже потеряв голову, он продолжает спаривание. Голодные богом
...
Читать дальше »
|
Американские ученые решили проверить одно из предположений, высказанных Чарльзом Дарвином. По его мнению, климатические факторы и конкуренция с другими видами будут влиять на популяцию в разной степени в зависимости от того, насколько благоприятны условия среды. Результаты экспериментов будут опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Дарвин писал, что в неблагоприятных условиях температура, влажность и другие климатические факторы будут оказывать давление на обитающие на такой территории виды, а в более комфортных условиях выше будет конкуренция с другими видами.
Авторы работы выделили в центральной Кении три разных по у
...
Читать дальше »
|
Тацуа Амано (Tatsuya Amano) и его коллеги из Кембриджского университета исследовали глобальные данные по биоразнообразию, собранные начиная с 1990 г. Их анализ показал, что низкая эффективность работы правительства служит точным индикатором скорости вымирания видов на территории страны.
При этом биоразнообразие быстро сокращается даже в официально защищаемых районах, в заповедниках и национальных парках. Об этом ученые пишут в статье, опубликованной журналом Nature. Авторы обобщили данные по разнообразию водных птиц, от уток до фламинго, – в общей сложности 2,4 млн записей, сделанных в 26 тыс. пунктах по всему миру начиная с 1990 г. и касавшихся 461 ви
...
Читать дальше »
|
Биологи из России и зарубежных стран открыли крайне необычный одноклеточный организм, который заставил их сомневаться в общепринятых представлениях об эволюции самых примитивных предков людей и других многоклеточных животных, говорится в статье, опубликованной в журнале Current Biology.
"Ancoracysta twista представляет собой отдельную и неизвестную ранее эволюционную линию древа жизни уровня царства. Этот организм имеет уникальные строение и форму. Мы показали, что митохондриальные гены были утеряны много раз в различных группах эукариот в ходе их эволюции в противоположность однократной крупномасштабной потере генов у общего предка всех организмов с об
...
Читать дальше »
|
Огромные «черви-мутанты», на днях выброшенные на берег Чукотки, на поверку оказались известными биологам водорослями — разновидностью «морской капусты». А можно ли ещё встретить на Земле неизвестных представителей флоры и фауны?
В XXI веке только в джунглях Амазонки обнаружили 2 тысячи новых представителей мира животных и растений. И это не только микроорганизмы или насекомые, но и млекопитающие. В 2008 г. там нашли небольшую популяцию (250 особей) рыжебородых обезьян, а в 2013 г. — новый вид диких кошек с окрасом ягуара. Чем труднодоступнее место на Земле, тем больше шансов обнаружить новы
...
Читать дальше »
|
Геологи доказали, что фрагменты графита, сформировавшегося на дне первичного океана три с половиной миллиарда лет назад, представляют собой следы существования архей — одного из двух основных типов микробов на Земле, сообщает журнал PNAS.
"Наши замеры долей изотопов показали, что эти окаменелости носят однозначно биологическое происхождение. У нас не имеется прямых доказательств того, что жизнь могла существовать уже 4,3 миллиарда лет назад, однако нет никаких оснований считать, что это было невозможно в принципе, и мы планируем проверить это в будущем", — заявил Джон Уолли из университета Висконсина в Мэдисоне (США).
Первые орг
...
Читать дальше »
|
Палеонтологи из Китая, США и нескольких стран Европы обнаружили, что, хотя в Пермском периоде на широте современных тропиков простирались пустыни, их, как и сейчас, населяло огромное количество видов. О своей работе ученые рассказали в журнале Earth-Science Reviews.
В работе ученые сопоставили описания ископаемых животных Пермского периода (300-250 млн лет назад) из разных регионов мира. Особо подробно они исследовали места раскопок на севере Италии, в которых палеонтологи находили останки животных из разных групп. Ученые соединили данные о животных, растениях и насекомых, а также информацию о климатических изменениях.
В результате ученые заметили не
...
Читать дальше »
|
Скорость вымирания видов растений и животных в наше время довольно высока. Это отмечают многие ученые. В некоторых регионах Земли сильно сокращается биоразнообразие, уменьшается поголовье крупных зверей. Биологи заговорили о шестом глобальном вымирании, наступившем, кстати, не без участия человека. Противники же подобного алармизма настаивают, что говорить о катастрофе определенно можно будет через столетие- другое.
"То, что сейчас на планете имеет место высокий темп вымирания видов, — это бесспорный факт. Другое дело — точные оценки темпа и сравнение его с массовыми вымираниями прошлых эпох", — рассказал РИА новости Александр Мар
...
Читать дальше »
|
|