« 1 2 ... 28 29 30 31 32 ... 122 123 »
Ученые Швейцарской высшей технической школы Цюриха выяснили, что некоторые белки гипотетически способны объединяться в самостоятельно размножающиеся амилоидные структуры. По мнению исследователей, именно подобные комплексы, а не РНК-молекулы могли сыграть главную роль в происхождении жизни на Земле. Об этом сообщается в пресс-релизе на Phys.org.
Амилоиды представляют собой белковые агрегаты, состоящие из небольших слипшихся друг с другом пептидных цепей. Они оказывают патологическое воздействие на организм человека и животных, образуя фибриллярные отложения в тканях центральной нервной системы. В результате возникает болезнь Альцгеймера, Паркинсона и Крейтцф
...
Читать дальше »
|
Некоторые из этих существ вполне могут стать вашими питомцами. Иных даже употребляют в пищу. Давайте посмотрим на 10 самых странных и необычных живых существ планеты.
1. Звездонос, или звездорыл — млекопитающее семейства кротовых. Эта зверушка обитает в Северной Америке и имеет, как видите, весьма отталкивающего вида наросты на мордочке вокруг ноздрей. Это очень мощный орган осязания, который позволяет звездоносу исследовать около десятка мелких объектов в секунду.
2. Гигантские изоподы — род равноногих ракообразных, в который входит примерно 15 одинаково пугающих видов. Изоподы состоят в родстве с мокрицами, но значительно превосходят по
...
Читать дальше »
|
Адаптация видов к меняющимся условиям внешней среды и их выживание связаны с огромным числом факторов, определяющих баланс между доступными ресурсами и размерами популяции. Понятно, что в целом большее количество ресурсов позволяет размножиться, а их недостаток заставляет больше заботиться о собственном выживании, чем о выведении потомства.
Эту сложную игру описывает новая популяционная модель, которую Сидни Реднер (Sidney Redner) и его коллеги из Института Санта-Фе представили в статье, опубликованной журналом Nature Communications. Одним из неожиданных выводов этой модели стала оценка «идеальных» размеров наземного млекопитающего.
&laqu
...
Читать дальше »
|
Ученые Британской антарктической службы (British Antarctic Survey) запланировали экспедицию к морской экосистеме, ранее располагавшейся под шельфовым ледником Ларсен С в Антарктиде и отрезанной от света в течение 120 тысяч лет. Об этом пишет издание Science Alert.
Свет снова стал проникать в толщу воды в этом регионе после того, как в 2017 году от ледника откололся айсберг A-68 площадью около шести тысяч квадратных километров. Кусок льда двинулся в сторону Южного океана, освободив водное пространство. Исследователи планируют изучить ранее не доступную экосистему, прежде чем изменившиеся условия окружающей среды приведут к ее исчезновению.
Они собираю
...
Читать дальше »
|
Большая часть морских и сухопутных животных вымерла 252 миллиона лет назад в результате исчезновения озонового слоя и массовой стерилизации флоры ультрафиолетовым излучением Солнца, говорится в статье, опубликованной в журнале Science Advances.
"В конце пермского периода все леса могли полностью исчезнуть из-за того, что уровень их облучения ультрафиолетом резко вырос. Выбросы вулканов могли уничтожить или ослабить озоновый слой, что уничтожило леса планеты и лишило базы все цепи питания, существовавшие в то время", — рассказывает Джеффри Бенка (Jeffrey Benca) из университета Калифорнии в Беркли (США).
Ученые выделяют в истории жизни
...
Читать дальше »
|
Ученые Гарвардского университета заявили, что жизнь на Земле возникла не в водном растворе, а в формамиде — производном муравьиной кислоты. Таким образом исследователи планируют решить парадокс, согласно которому вода — агрессивная среда для таких молекул, как РНК, но в то же время необходима живым организмам. Кратко об исследовании, опубликованном в журнале Scientific Reports, сообщается на сайте Phys.org.
Формамид способствует образованию длинных полимерных цепей в большей степени, чем вода, а также сам может вступать в химические реакции с образованием нуклеотидов, аминокислот и других важных для жизни соединений. Однако формамид не встречаетс
...
Читать дальше »
|
Как известно, есть на нашей планете существа, которые обладают невероятной способностью к регенерации, позволяющей отращивать потерянные конечности и восстанавливать органы. И многие ученые давно утверждают, что практически любой организм имеет такие же возможности — нужно лишь «включить» правильные гены. И недавно немецкие ученые из Института Макса Планка обнаружили такие гены.
В ходе своих изысканий сотрудники университета исследовали личинку земноводного животного ambystoma mexicanum. Дело в том, что она всего за несколько недель может полностью восстановить утраченные конечности. Вместе с костной, хрящевой тканью, мышцами, нервами и сос
...
Читать дальше »
|
Для того, чтобы ускользнуть от лап и челюстей львов и гепардов, их жертвам нужно не бежать от преследователей со всех ног, а двигаться гораздо медленнее. К таким выводам пришла группа ученых из Великобритании и Ботсваны, изучавшая охоту африканских хищников на зебр и антилоп. Результаты работы опубликованы в журнале Nature.
Как правило, в паре хищник-жертва хищник отличается и более мощной мускулатурой, может быстрее набирать скорость и лучше тормозить. Однако есть плюсы и у жертвы, ведь именно она выбирает скорость своего движения и его траекторию, в то время как хищнику нужно приноравливаться, чтобы выбрать момент для броска.
Группа ученых из Лондо
...
Читать дальше »
|
Решение по спорным видам Красной книги России будет принято после поступления научных данных об их численности, а также полевых учётов, заявил в интервью РИА Новости директор департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Андрей Колодкин.
Глава Минприроды России Сергей Донской в конце декабря утвердил новую редакцию Красной книги. В список вошли виды животного мира, которые при обсуждении экспертов на заседаниях соответствующей комиссии по редким видам получили практически единогласную оценку.
"Комиссия должна собираться не реже одного раза в год. Однако по мере поступления материалов по спорным видам
...
Читать дальше »
|
Лишь избранные позвоночные умеют изготавливать оружие для нападения и обороны, а большинство обходятся тем, что удается развить на собственном теле. Рога, копыта, острые иглы, клыки и когти: большинство из них сосредоточены в передней части тела, особенно на голове. Но почему? Например, хвост выглядит совершенно подходящей основой для развития тяжелого ударного или колющего оружия – отчего же лишь считанные виды используют его в схватках?
Чтобы выяснить это, Виктория Арбор (Victoria Arbour) и Линдси Занно (Lindsay Zanno) проанализировали анатомию живых и вымерших позвоночных. В статье, опубликованной журналом Proceedings of the Royal Society B, у
...
Читать дальше »
|
|