« 1 2 ... 27 28 29 30 31 ... 122 123 »
Крупные наземные млекопитающие исчезали в конце четвертичного периода и продолжают исчезать до сих пор из-за человека, говорится в Science. К такому выводу пришли американские биологи и математики, которые проанализировали распространение больших млекопитающих по континентам и скорость их вымирания за последние 125 тысяч лет.
При этом исследователи отметили, что если такая тенденция продолжится, то через несколько столетий крупнейшими сухопутными млекопитающими будут домашние коровы. Сейчас численность диких млекопитающих уменьшается, в основном, по вине человека. Особенно уязвимы оказались крупнейшие животные, которые чаще всего «переходят дорогу&raqu
...
Читать дальше »
|
Моря вокруг Индонезии населены действительно необычными существами. Исследователи обнаружили необычные экосистемы, приспособившиеся к жизни в темноте глубоководных морей. Во время двухнедельной экспедиции ученые выловили более 12 000 морских существ, среди которых обнаружены ранее неизвестные науке разновидности крабов, омаров и креветок. Сейчас специалисты каталогизируют находки, сообщает IFLScience.
Среди необычных существ стоит отметить омаров Thaumastocheles massonktenos с клешнями, похожими на цепную пилу. Они не могут видеть, но используют свои зазубренные клешни для сбора питательного ила на глубине 500 м. Еще один необычный глубоководный обитатель &m
...
Читать дальше »
|
Человека справедливо считают вершиной эволюции. По комплексу показателей его интеллект весьма и весьма превосходит способности любого другого земного существа. Тем не менее в ряде случаев наш ближайший «родственник» — шимпанзе — вполне может сравниться с Homo sapiens. А по некоторым параметрам даже перегонит человека. Это касается, в частности, кратковременной памяти.
С другой стороны, в плане развития социального интеллекта шимпанзе уже нельзя поставить в один ряд с человеком: преимущества последнего слишком заметны. Примечательно и то, что социальные
...
Читать дальше »
|
Некоторые организмы обходятся без воды, кислорода и тепла, впадая в криптобиоз, при котором фактически прекращается обмен веществ. Поддерживать жизнь в таком состоянии удается сотни и даже тысячи лет. РИА Новости рассказывает, какие существа способны на чудеса криптобиоза и можно ли ввести в него человека.
В начале XVIII века Антони ван Левенгук доложил Королевскому обществу в Лондоне о микроскопических существах, которые высыхали без влаги, но, помещенные в воду, через полгода снова оживали и двигались. С этого началось изучение одного из самых загадочных явлений в биологии, которое и спустя триста лет остается малопонятным.
Это называли анабиозом (
...
Читать дальше »
|
Группа ученых из Ливерпульского университета имени Джона Мура разработала систему слежения за животными при помощи камер, установленных на беспилотниках. Хотя презентация системы прошла на ежегодной встрече Европейского астрономического общества в Ливерпуле.
В настоящее время специалисты по охране природы оценивают количество исчезающих видов, физически подсчитывая непосредственно животных или признаки их присутствия, например гнезда. Подсчет получается приблизительным: животные могут находиться в местах, недоступных наблюдателям, мигрировать на другие территории — особенно при фрагментированных ареалах обитания. Косвенные признаки присутствия да
...
Читать дальше »
|
Леон Браун (Leone Brown), сотрудник Школы экологии Одума при Университете Джорджии, и его коллега Ричард Холл (Richard Hall) опубликовали статью в журнале Philosophical Transactions of the Royal Society, в которой рассказали, каким образом изменение ландшафта человеком влияет на миграцию диких животных.
По мнению биологов, люди воздействуют на дикую природу как намеренно, к примеру устанавливая в парках кормушки для птиц, так и случайно, оставляя бытовые отходы в мусорных баках, где потом рыщут еноты. Все это обеспечивает животным доступ к новым источникам питания, и если это происходит на протяжении всего календарного года, они остаются на местах. «Во
...
Читать дальше »
|
Некоторые звери и птицы в естественных условиях порой ведут себя неадекватно. Причина тому — необычные лакомства, способные вызвать зависимость. РИА Новости выяснило, отчего дикие животные сходят с ума. Один из самых свирепых и опасных хищников, медведь, если он не голоден, обычно не проявляет агрессии к человеку и даже побаивается его. Однако под влиянием растительного "допинга" зверь ведет себя иначе.
Ученый-охотовед Сергей Корытин в книге "Тигр под наркозом" рассказывает, что ученые-ботаники в приморской тайге однажды столкнулись с весьма странным медведем — он рычал и рвал кусты при виде людей, шатался около палатки. После
...
Читать дальше »
|
Представьте себе мир, где третья часть видов Земли просто не существует. Никаких слонов, бродящих по африканским равнинам. Никаких красочных коралловых рифов, где подрастают яркие маленькие рыбки. Никаких орангутанов, качающихся на деревьях в Индонезии.
Мир переживает «биологический геноцид», уровень прогресса которого в 1000 раз выше, чем не так давно ожидалось экологами-пессимистами. Возможно, это происходит по вине человеческой активности. Возможно – по какой-то иной причине.
Согласно официальным данным, публикуемым Living Planet Index, с 1970 года численность диких животных упала в среднем
...
Читать дальше »
|
Изучение останков щенка, возраст которых оценивается в 14 000 лет, позволило ученым предположить наличие эмоциональной связи между хозяевами и питомцем. Собаки были лучшими друзьями человека — и, кажется, ровно так с ними обращались с самых первых дней одомашнивания. К такому выводу пришли ученые, недавно опубликовавшие свое исследование в Journal of Archeological Science.
Доисторические люди, похоже, заботились о больном щенке в течение нескольких недель до его гибели, что дает основание предполагать эмоциональную привязанность людей к животному. В 1914 году в Оберкасселе, пригороде Бонна, рабочие обнаружили захоронение, относящееся к эре палеолита. В
...
Читать дальше »
|
Ученые картировали перемещения разнообразных морских животных, в том числе акул, китов, морских птиц и белых медведей. Оказалось, что несмотря на различия в строении, размере и форме тел, а также способе перемещения, все рассмотренные виды путешествуют по водным пространствам схожим образом. Исследование опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.
Для наземных животных характер перемещения обычно тесно связан с размером тела. В новом исследовании ученые удивились, не обнаружив подобной зависимости у 2500 изученных представителей 50 видов морской фауны. Например, перемещение, характерное для китов массой около тонны, были очень пох
...
Читать дальше »
|
|