« 1 2 ... 25 26 27 28 29 ... 122 123 »
Все животные обладают инстинктом размножения, хотя лишь немногие из них получают от секса удовольствие, как люди. Для кошек, например, это вообще довольно болезненный и неприятный процесс. А если говорить о более экзотических видах, то сексуальные привычки и обычаи вообще могут вылиться во что-то совершенно невероятное.
Бонобо, или карликовые шимпанзе (лат. Pan paniscus). Один из немногих видов животных, получающих от секса удовольствие и потому посвящающий ему значительное время. Секс для бонобо — это не только размножение, но и способ разрешения конфликтов (им может закончиться драка), приветствие (аналог рукопожатия) и даже решение вопроса, кому дос
...
Читать дальше »
|
Одной из отличительных черт человеческой коммуникации является поочередная смена ролей в режиме «вопрос-ответ». Исследователи из университета Шеффилда, Йорка, институтов Макса Планка в Германии и Нидерландах изучили подобное поведение среди животных. Оказалось, что поочередная смена ролей широко распространена среди птиц и млекопитающих, что говорит о наличии осмысленной коммуникации между ними.
Еще одна важная черта — это время между вопросом и ответом: чем оно короче, тем больше вероятность коммуникативного процесса. У птиц это время составляет 50 миллисекунд, у китов — около 2 секунд, у людей — 200 миллисекунд. Результатом ис
...
Читать дальше »
|
Собаки предпочитают жирную пищу, а кошки любят более сладкую еду, и при этом и те, и другие считают белки наименее привлекательным источником калорий, заявляют ученые в статье, опубликованной в Journal of Experimental Biology.
"Наши выводы сильно отличаются от того, о чем говорили и писали другие группы ученых. Раньше эксперты считали, что кошкам нужна диета, которая примерно наполовину состоит из белков. Мы же показали, что реальность отличается от того, что написано на рекламных буклетах – теперь производителям кормов придется сильно поменять состав своих смесей", — заявила Джин Холл (Jean Hall) из университета штата Орегон (США).
...
Читать дальше »
|
Эволюция живого на Земле содержит немало загадок. Одна из них — эволюционные скачки, в ходе которых за небольшое по палеонтологическим меркам время появлялись новые группы живых существ или новые признаки, кардинально меняющие «конструкцию» организма. Пример — происхождение птиц от динозавров. Но есть примеры и противоположного свойства: на сотни миллионов лет эволюция будто бы останавливалась.
Феномен «живых ископаемых» остается в современной биологической науке одним из дискуссионных, а тем и материала для обсуждения накопилось огромное количество. Одну из хрестоматийных историй мы знаем со школьной скамьи: до конца 30-х
...
Читать дальше »
|
Животные предупреждают друг друга об опасности, зовут на помощь, ищут партнеров для спаривания с помощью химических сигналов. Растения, насекомые и даже млекопитающие вырабатывают тысячи разнообразных летучих соединений, большую часть которых ученым еще предстоит расшифровать. О химическом языке живой природы.
Когда гусеница азиатской хлопковой совки (Spodoptera litura) смыкает челюсти на листе табака, в нем запускается синтез фитогормонов жасмонатов — жасмоновой кислоты и ее эфиров. Гормоны активируют защитные гены, стимулирующие выработку токсичных веществ. В результате листья становятся невкусными и даже опасными для травоядных насекомых.
Ес
...
Читать дальше »
|
В большинстве случаев у нас есть вполне четкое понятие течения времени. День, неделя, месяц, год — мы имеем представление о каждом из этих промежутков и понимаем, что сможем и чего не сможем успеть. Однако это все актуально, только если речь идет о людях. А как насчет братьев наших меньших — кошек или собак? Не говоря уже о некоторых насекомых, которые живут примерно один день.
К сожалению, наука, возможно, никогда не сможет «заглянуть» в мозг таких существ и понять, как именно они «ощущают» время. Однако можно быть почти полностью уверенным
...
Читать дальше »
|
В природе немало животных, сосущих кровь, — к млекопитающим присасываются комары и бабочки, некоторые виды рыб и птиц предпочитают себе подобных. Среди теплокровных вампиризм замечен только у летучих мышей. РИА Новости рассказывает о настоящих кровопийцах и разбирается, встречаются ли такие среди людей.
Для самок комаров (Culicidae) человеческая кровь — любимое лакомство и источник белка, необходимого для созревания яйцеклеток. Чем больше крови выпьет самка, тем многочисленнее и здоровее ее потомство. Самка откладывает каждые два-три дня по три сотни яиц. "Строительного материала" надо много, поэтому комариха постоянно ищет добычу. Она
...
Читать дальше »
|
Составлена карта зрения примерно 600 видов, которая показывает, как различается мир глазами разных животных. Зрение человека в семь раз острее, чем у кошек, в десятки раз — чем у крысы или золотой рыбки, и в сто раз — чем у комара. Это впечатляющее исследование показывает, как разные сцены будут выглядеть с точки зрения разных животных.
Daily Mail приводит слова Элеонор Кейвс, исследовательницы из Университета Дьюка: «Большинство животных видят меньше деталей, чем люди. Например, лучший результат у рыб — это всего лишь половина возможностей человека». Ранее «Моя Планета» уже публиковала подборку видов с точки зрения
...
Читать дальше »
|
Обычному млекопитающему, в том числе человеку, нужны вода, солнце, умеренная температура, воздух и многое другое. Но есть среди животных настоящие специалисты по выживанию. Животные, которые могут выжить без воды, в адском пекле, в ледяной атмосфере, с солнцем и без солнца. Существуют животные, которые не стареют, практически не нуждаются в еде, в кислороде.
Есть существа, которым не страшна радиация даже после ядерного взрыва, и есть те, кто обходится без секса и для развития просто воруют ДНК у других видов. По сравнению с такими специалистами по выживанию человек кажется оч
...
Читать дальше »
|
Жизнь в городе заставляет животных уменьшаться. К такому выводу пришли ученые, проведя масштабное сравнение размеров животных в городе и на природе. Результаты исследования опубликованы в журнале Nature. Известно, что по мере того, как теплеет климат, животные становятся меньше в размерах. Это объясняется тем, что при более высокой температуре организму нужно тратить больше энергии на поддержание жизни.
В городах есть множество поверхностей, например, асфальт, которые удерживают большое количество тепла, поэтому температура там всегда выше, чем за городом. Международная группа исследователей изучила, как повышенная температура в городе влияет на размер живот
...
Читать дальше »
|
|